Всем привет! Сегодня готовлю лепёшки на кефире без дрожжей, они получаются мягкие, пушистые, ароматные и очень вкусные. Приготовление совсем занимает мало времени. Начинку можно брать любую на ваш вкус, или жарить без начинки. У меня сегодня картофельная начинка напоминающая солёные грибы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир – 500 мл.
Сода – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1/2ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 600 гр.
Начинка:
Картофель – 5-6 шт.
Сливочное масло – 50 мл.
Молоко – 100 мл.
Соленые огурцы – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соль – 1/3ч.л.
Приготовим начинку. Картофель очистить и отварить до готовности. Лук мелко порежем, морковь и маринованные огурцы натрем на крупной терке.
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук до полупрозрачности. Добавляем морковь и тушим до мягкости, добавляем тертые огурцы и тушим 5-7 минут до испарения жидкости. Посолим, поперчим и перемешаем.
В отварной картофель добавить сливочное масло и превратим в пюре, добавляем молоко. Добавляем зажарку и перемешиваем. Начинка готова, дадим ей остыть.
Приготовим тесто для лепёшек. В глубокую миску наливаем 500 мл кефира, добавляем одну чайную ложку соды и перемешиваем, кефир начинает пениться, дадим кефиру постоять две-три минуты. Добавляем две столовые ложки растительного масла, соль и яйцо, перемешиваем венчиком до однородности.
Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, липнущим к рукам. Чтобы легче справляться с тестом, руки припыляем мукой, и вымешиваем тесто.
Дадим тесту постоять 10 минут, и делим его на 8 частей примерно по 150 г. Берём одну часть и раскатываем лепёшку толщиной примерно 5 мм, на середину кладём начинку и защипываем края.
Переворачиваем и руками делаем лепешку диаметром примерно 12 см, по надобности используем муку. На сковороду наливаем немного растительного масла буквально 2-3 столовые ложки и жарим лепёшки на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с двух сторон.
По желанию лепёшки можно смазать сливочным маслом, посыпать солью. Складываем лепёшки стопкой и дадим маслу впитаться.
Подаём лепёшки к столу, они получаются мягкие и нежные, а начинка просто обалденная, уж очень похожа по вкусу на солёные грибы.
Понравился рецепт, Лайк!
Кулинар