Рок-концерт по своему психологическому компоненту мало отличается от массовых религиозных ритуалов

Плачь, плач, танцуй, танцуй…

Несколько лет назад мой знакомый стал участником некоего религиозного движения, попав туда через свою девчонку. Чего не сделаешь во имя любви? А в виду того, что сам он довольно серьёзно занимался музыкой, то это стало причиной особого к нему отношения среди новых друзей. Дело в том, что в ходе религиозных ритуалов они практиковали массовую двигательную медитацию под живую музыку. Это очень напоминает современные концерты, с той лишь разницей, что всё происходит сквозь призму сакральных истин с целью вызвать божественные откровения у участников мероприятия.

Кстати говоря, экстатических состояний, видений и прочего, женщинам в виду особой их чувствительности добиваться бывает куда проще. Женщины более эмоциональны и имеют обычно более развитое воображение, поэтому им в равной степени легче даются и «духовные практики» и сеансы гипноза.

Мой знакомый, как вы догадались, не был женщиной, но и его, что называется, пробило. В ходе массовых молений он, выступая в качестве музыканта, настолько проникался атмосферой всеобщей благости, что плакал чистыми слезами, аки агнец божий.

Впрочем, будучи атеистом, а так же участником ряда рок-концертов, он понимал, что секрет столь сильных эмоциональных взрывов вовсе не в том, что данная религиозная группа расположена ближе к богу, чем все прочие. Да, плакать на сцене ему нравилось. Часто после таких мероприятий он вспоминал кадры из фильма «Бойцовский клуб», где главный герой ходит по анонимным группам смертников, наслаждаясь той искренностью, которую дарили ему моменты общения с людьми, стоящими на самом краю. Как и рассказчик, мой знакомый просто подсел на эмоциональный пряник, который с завидной регулярностью получал каждое воскресенье среди фанатично верующих людей. До тех пор, пока не понял, что конкретно подсел на крючок, а значит — пора с него слазить.

Так устроен наш мозг: ради сильных эмоций мы готовы на всё. Те, кто хорошо знают об этом, готовы использовать тысячелетиями отработанные технологии, чтобы привязать к себе простых смертных, делая их зависимыми от искусственно создаваемого внешнего источника мотивации. Человек в ходе таких «духовных практик» или «упражнений» на «тренингах личностного роста» (которые таковыми на деле не являются) получает столь сильные эмоциональные переживания, что за их рамками мир теряет всякую ценность и просто перестаёт интересовать. Крыса нажала лапкой на дофаминовую кнопочку и поняла, что всё остальное — суета сует.

Опасность такого «духовного (или «личностного») развития» заключается в том, что человек теряет собственную волю, ибо наша самостоятельная воля всегда опирается на источник мотивации в себе самом. Если для действия нам нужна мотивация извне, тот кто создаёт эту мотивацию, становится нашим хозяином.

Однако у меня есть хорошая новость: всё, что описано выше — всего лишь инструмент, эксплуатирующий особенности мозга. Понимая их и знакомясь с ним, мы можем овладеть им настолько, что раз и навсегда перестанем нуждаться во всякой внешней мотивации, открыв её источник в себе самом. И даже переживать экстатические состояния в результате контакта со своим аутентичным «Я».

Как этого добиться?

Эффективность без побочных эффектов

Чтобы понять, как использовать себе во благо такой грозный инструмент, как внушение (а именно о нём и идёт речь), давайте разберёмся с тем как оно работает.

Наши эмоции — это всегда ответ на некий стимул. Стимул может быть внешним — музыка, запах, движение тела, голоса и пр. А может быть и внутренним: например, ассоциации, которые всплывают в нашей голове в связи с тем, что мы видим, что слышим или о чём думаем. На все эти стимулы, не зависимо от того, внешние они или внутренние, есть эмоциональная реакция. И она тем сильнее, чем выше степень сосредоточенности на стимуле.

В толпе сосредоточиться очень просто, потому что мы — коллективные животные. Стадный инстинкт подавляет индивидуальное «Я», а эмоцилональная реакция на других людей у нас всегда выше, чем на любые другие стимулы. Поэтому в толпе кричащих, плачущих и экстатирующих адептов довольно просто слышать «голос бога» или видеть «ангелов», даже если ты сам по себе довольно твердолоб.

И всё-таки, если мы хотим найти источник мотивации и внутренней силы в себе, а не в храме, то придётся избегать коллективных «духовных практик» и работать самостоятельно. Самостоятельная работа называется самовнушением, самопрограммированием, самокодированием, самогипнозом, что, по моему скромному мнению, в равной степени не отражает сути процесса. Поэтому я называю сей психический феномен просто «погружением», подразумевая, что человек входит в транс, то есть сосредотачивается на внутренних стимулах (воображаемых образах) для того, чтобы вызвать нужный эмоциональный отклик.

Зачем это нужно и что это даёт?

1. Стабилизация эмоционального фона.

Вас что-то взбудоражило? Испытываете стресс? Готовы кому-то отгрызть голову? Используйте психорегуляцию, чтобы снова стать человеком.

2. Повышение сосредоточенности.

Актуально для тех, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальными задачами. Когда сосредоточенность падает, техники психорегуляции позволяют её привести в нужный тонус.

3. Сохранение мотивации.

То, с чего мы начинали: мы научаемся мотивировать себя сами при движении к собственным долгосрочным целям. То есть держим дыхание на длинных дистанциях.

4. Уточнение своих целей.

Психорегуляция — это не только работа с эмоциями, как считают многие, но это вообще работа с мышлением. Основной объём мыслительных процессов (а ровно и принятие решений) происходит в бессознательном. Чтобы выстраивать конструктивный диалог с бессознательным и видеть принятые им решения, используются практики погружения. Это позволяет эффективно работать с планированием, вовремя внося поправки в тактику своих действий.

Осваивать техники психорегуляции или нет — для образованных людей так вопрос вообще не стоит. В эпоху информационных перегрузок психогигиена так же обязательна для нормальной работы мозга, как чистка зубов для их здоровья. К сожалению сегодня те структуры, в которых результат работы важнее судьбы отдельно взятого сотрудника, используют для повышения их эффективности фармакологию. Нам же, простым и свободным, больше подойдёт честный путь к силе, без таблеток и побочных эффектов.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК