Вряд ли есть в мире человек, который никогда в жизни не испытывал стресс. У всех разный порог чувствительности, поэтому и восприятие стресса будет разным: для одного — наступили на ногу в транспорте — уже стресс, для другого — увольнение с работы — никакой трагедии.

Психика делает все, чтобы защитить нас от негатива и обеспечить эмоциональный комфорт. У нее для этого не очень много способов, но все они рабочие. Фокус в том, что большинство психологических защит — это бессознательная история, т.е. человек использует их неосознанно.

Да, это позволяет снизить напряжение, нейтрализовать влияние негативных событий на психику, но в то же время искажает действительность и лишает человека реальной картины происходящего. Именно поэтому психологи рекомендуют, во-первых, про эти защиты узнать, во-вторых, понять, что используете лично вы чаще всего, в-третьих, попробовать расширить свой арсенал защит уже сознательно.

Сегодня статья про первый пункт, про то, какие типы защит существуют.

1. Проекция — приписывание своих потребностей, идей, взглядов, ценностей окружающим. Например, если человек привык сплетничать за спиной, то он будет думать, что и его постоянно негативно обсуждают за спиной. Таким образом психика защищает его от мысли, что он —сплетник, заменяя эту идею на другую, что вокруг него одни сплетники. С этой мыслью человеку явно живется проще.

2. Отрицание — этот механизм заставляет отрицать очевидные вещи, чтобы избежать сильной психотравмы. Например, вдовец может долгое время вести себя так, словно его жена все еще жива: разговаривать с ней, накрывать стол на две персоны, читать ей книги, звать на прогулку и т.д. Женщины, своими глазами увидевшие мужей в объятиях других женщин, не верят, что им изменяют. Психика словно блокирует реальное восприятие и создает безопасное пространство, где все по-старому.

3. Рационализация — по-другому этот механизм еще называют «зеленый виноград». Метафора взята из басни, в которой лисица не могла дотянуться до грозди винограда и потом подумала, что не очень-то и хотела, все равно виноград был зеленый. Если у нас что-то не получилось, то мы не думаем, что с нами что-то не так, мы рационально объясняем себе, почему нам это было не нужно. Например, ребенок не поступил в вуз, он может сказать, что он и не хотел поступать на эту специальность и даже хорошо, что так случилось. Если вы не прошли собеседование, то можете подумать, что и ездить далеко, и зарплата не очень, да еще и начальник — идиот.

4. Вытеснение — устранение из памяти неприятных переживаний. На вытеснение психика тратит очень много ресурсов, это как сдерживать плотину, за которой потоки бурлящей реки. Жертвы домашнего насилия часто вытесняют свои детские воспоминания, школьники, пережившие буллинг, могут не помнить особо жестокие моменты. Подруги девушки, напоминающие ей о том, сколько она плакала, сколько побоев терпела от своего партнера, часто удивляются ее короткой памяти. А эта девушка всерьез может не помнить всего этого, раз она приняла решение продолжать отношения с этим мужчиной.

5. Регрессия — человек откатывается назад в своем развитии, выбирает другой способ поведения, словно прячется от ответственности. Так некоторые старшие дети после рождения младшего ребенка начинают снова вести себя, как малыши. Они могут отказываться ходить, начать проситься на ручки, сосать палец, отказываться есть самостоятельно, требовать грудь. Происходит регресс на несколько лет или месяцев назад. У взрослых может случиться то же самое. Взрослые люди могут начать вести себя как незрелые подростки: вместо того, чтобы что-то решать и как-то действовать, они будут лежать в кровати, ныть, переедать, пить алкоголь и ждать, когда оно само все решится или кто-то все решит.

Есть еще и другие психологические защиты, например, слияние, интроекция, реактивное образование, гиперкомпенсация. Все они служат одной цели — смягчить удар и дать психике время на адаптацию к травмирующему событию. Главное, чтобы потом способность к объективной оценке реальности все-таки вернулась и человек мог реагировать на ситуацию адекватно.

Лично у меня два доминирующих механизма, о которых я прекрасно знаю: регресс и рационализация.

А у вас? Как обычно ваша психика защищает вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»