Если не знаете, что делать со свежей ягодой, то вот вам целых 4 идеи – клубничный пирог, домашнее клубничное мороженое, невероятно вкусный десерт из клубники в стакане (покруче меренгового рулета будет) и взбитый джем из клубники.
Все рецепты опубликованы на канале еще прошлого года, проверены и лично мной, и многими подписчиками. Готовьте смело и пишите отзывы!
Клубничный пирог с творогом
Ингредиенты
Тесто:
- мука – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 3 ст. л.
Начинка:
- творог – 360 г
- яйцо – 1 или 2 шт. (в зависимости от размера яиц)
- сахар – 2 ст. л. в творог + 3 ст. л. для посыпки ягод
- ягоды – примерно 500 г
- крахмал (кукурузный) – 1,5 ст. л.
Приготовление
Сливочное масло (порезанное кубиками и охлажденное) перетрите в крошку с мукой и сахаром. Это можно сделать руками или блендером, как вам удобнее;
Для начинки смешайте до однородности творог, яйца и сахар (это удобно делать погружным блендером);
Клубнику посыпьте крахмалом и сахаром, перемешайте;
Форму для запекания смажьте маслом (можно проложить пергаментом) и насыпьте тесто. На тесто вылейте творожную начинку. Сверху – ягоды.
Запекайте в разгогретой до 175-180 гр. духовке примерно 50 минут. Остудите пирог в форме, достаньте и нарежьте на кусчоки.
Нежный взбитый джем из клубники
Ингредиенты
- ягоды – 500 г (у меня садовая земляника, которую все называют клубникой)
- сахар – по вкусу, в зависимости от ягод. Я добавила 150 г и получилось в меру сладко
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- желатин – 50 г (но нужно читать на упаковке – на моей пачке было написано, что рекомендуется добавлять 1 пластину на 100 г продукта)
Приготовление
В ковше или кастрюле смешайте ягоды, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и пробейте в пюре. Только аккуратно, не обожгитесь!
Желатин подготовьте и добавьте в ягоды (согласно инструкции на упаковке желатина – потому что он бывает разный). Я использую листовой: замачиваю его в холодной воде, отжимаю и добавляю в горячие ягоды;
Взбейте ягоды с желатином с помощью миксера до густоты. Остудите.
Домашнее клубничное мороженое
Ингредиенты
- ягоды ( у меня клубника) – 300 г
- маскарпоне – 250 г
- сгущенка – 3 ст. л.
- сахар (в ягоды, по желанию) – 2 ст. л.
Приготовление
Ягоды измельчите в пюре. Если хотите, добавьте на этом этапе сахар или сахарную пудру;
В миске смешайте маскарпоне и сгущенку, затем добавьте ягодное пюре и очень хорошо перемешайте;
Разлейте мороженое по формочкам или по контейнерам и уберите в морозилку. Если есть возможность, мороженое нужно каждый час доставать и перемешивать (чтобы разбить кристаллики льда).
Шикарный десерт с клубникой в стакане
Ингредиенты
- безе – примерно 8 штук. Если готовите его сами, то:
- 80 г белков (это примерно 3 яйца) и 160 г сахара;
- маскарпоне или взбитые сливки – 200 г
- клубника – 300 г (можно и больше, еще вкуснее будет!)
Приготовление
Белки взбейте с сахаром до твердых пиков. Выложите на пергамент и подсушите в духовке (ставим в разогретую до 150 гр. духовку, сразу же убавляем до 110 и готовим 40-50 минут);
Готовое безе остудите и слегка разломайте руками в крупную крошку;
Маскаропоне взбейте, ягоды порежьте на кусочки.
Разложите все слоями в прозрачные красивые бокалы. Подавать можно сразу же.
Клубника у нас в Поволжье только-только началась (вот в субботу поеду к дедушке собирать) – ждите новых клубничных рецептов! 3-4 точно сниму в этом сезоне!
А что вы обычно готовите из клубники? Напишите в комментариях!
Видеорецепты можно посмотреть тут:
Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик напитки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб