Наступает пора летних заготовок – самое время запланировать приготовления хрустящих маринованных огурчиков. Существует масса рецептов закаток этой популярной закуски. Предлагаю необычный вариант консервированных огурцов в виноградных листьях.
Огурцы получаются необычные с приятной виноградной терпкостью. Листья можно использовать для приготовления ленивой долмы или просто для украшения тарелки с солениями.
Для рецепта понадобятся огурцы с неповрежденной тонкой кожицей. Если овощи не только с грядки, то перед приготовлением их надо замочить на 2-3 часа в ледяной воде. В холодную воду добавить кубики льда, и выложить огурцы.
Виноградные листья должны быть крупные, но не старые. Берите второй или третий лист побега виноградной лозы. Если всё-таки планируете приготовление долмы, то каждый огурец можно завернуть в два-три листочка. В этом случае понадобится двухразовая предварительная заливка с последующим остыванием.
Рецепт дан из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- листья винограда – 4 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Выполнение:
Банку простерилизовать удобным способом. Крышку прокипятить. Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Выложить укроп и петрушку на дно банки.
Чеснок очистить и уложить на зелень, добавить душистый перец.
Огурцы промыть, отрезать кончики.
Виноградные листья промыть, обсушить. Отрезать палочку.
Завернуть огурцы в виноградные листья.
Огурцы уложить в банку.
Всыпать соль и сахар.
Влить горячую кипящую воду из чайника доверху.
Банку не плотно закрыть крышкой. Заготовку укутать в полотенце, оставить на 40 минут.
Слить рассол в кастрюлю, повторно кипятить его 1 минуту.
Залить заготовку, добавить уксус под крышку. Закрыть банку, проверить на герметичность. Установить заготовку на крышку, накрыть одеялом оставить на 12 часов.
После этого закатку можно хранить в условиях квартиры при комнатной температуре не более 3-х лет.
Приятного аппетита!