Наступает пора летних заготовок – самое время запланировать приготовления хрустящих маринованных огурчиков. Существует масса рецептов закаток этой популярной закуски. Предлагаю необычный вариант консервированных огурцов в виноградных листьях.

Огурцы получаются необычные с приятной виноградной терпкостью. Листья можно использовать для приготовления ленивой долмы или просто для украшения тарелки с солениями.

Для рецепта понадобятся огурцы с неповрежденной тонкой кожицей. Если овощи не только с грядки, то перед приготовлением их надо замочить на 2-3 часа в ледяной воде. В холодную воду добавить кубики льда, и выложить огурцы.

Виноградные листья должны быть крупные, но не старые. Берите второй или третий лист побега виноградной лозы. Если всё-таки планируете приготовление долмы, то каждый огурец можно завернуть в два-три листочка. В этом случае понадобится двухразовая предварительная заливка с последующим остыванием.

Рецепт дан из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья винограда – 4 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Выполнение:

Банку простерилизовать удобным способом. Крышку прокипятить. Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Выложить укроп и петрушку на дно банки.

Чеснок очистить и уложить на зелень, добавить душистый перец.

Огурцы промыть, отрезать кончики.

Виноградные листья промыть, обсушить. Отрезать палочку.

Завернуть огурцы в виноградные листья.

Огурцы уложить в банку.

Всыпать соль и сахар.

Влить горячую кипящую воду из чайника доверху.

Банку не плотно закрыть крышкой. Заготовку укутать в полотенце, оставить на 40 минут.

Слить рассол в кастрюлю, повторно кипятить его 1 минуту.

Залить заготовку, добавить уксус под крышку. Закрыть банку, проверить на герметичность. Установить заготовку на крышку, накрыть одеялом оставить на 12 часов.

После этого закатку можно хранить в условиях квартиры при комнатной температуре не более 3-х лет.

Приятного аппетита!