За свои почти 30 лет я только один раз пробовала закатывать банки (огурцы и помидоры) и в тот же раз поняла, что больше никогда этим заниматься не буду. Ну 99% точно – нет. Сейчас объясню, почему.
Сразу отмечу, что это лишь моё субъективное мнение и оно может отличаться от вашего – это вполне нормально и естественно =)
Итак, почему я никогда не закатываю банки:
Это отнимает много времени
Даже моя бабушка (которой пару дней назад исполнилось бы 80 лет), после появления морозилки, нормальной большой кухни и мелкой бытовой техники, практически перестала закатывать банки. Делала только парочку помидоров, потому что мама очень просила.
Зачем эта сложная стерилизация, подготовка продуктов и закатывание крышек, если есть другие способы заготовок? Например:
- засолка
Получается тоже очень вкусно, но заморочек намного меньше. Так солят и огурцы, и помидоры, и арбузы, и всё-всё-всё! Закатывать не надо, хранить намного проще и ничего не вздувается и взрывается.
- сушка
Именно с 2019 года я начала заниматься сушкой продуктов и до сих пор не могу остановиться! Мы сушим разные грибы, ягоды (клубнику и вишню – обязательно), травы (мяту, зеленый лук, укроп и т.д.), овощи и фрукты. Даже мясо и курицу сушили!
Как по мне, такой способ заготовки в разы лучше закатывания в банки. Хранить сушеные продукты можно просто при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой. Курицу и мясо, конечно, лучше хранить в холодильнике.
И как просто делать! Все нарезал, разложил по поддонам сушилки и ждешь. Никакой головной боли.
- заморозка
Один из моих любимых способов (и самый быстрый, к тому же). Я замораживаю вообще весь урожай! А в этом году у нас появилась отдельная большая морозилка – просто красота!
Морожу, например, клубнику с дачи. И, когда хочется варенья, достаю ее из морозильной камеры и варю столько варенья, сколько нужно.
Консервирование может быть опасно для здоровья
Почему-то многие люди бояться есть сырые яйца (и блюда, в которых они есть в составе), но мало вспоминают от ботулизме. Тем временем, домашнее консервирование может быть опасно именно из-за этой бактерии.
По информации Роспотребнадзора, бактерии содержатся в земле – поэтому очень важно тщательно обрабатывать продукты перед закруткой. И самое опасное, что зараженные консервы никак не отличишь – на вкус и цвет они вполне обычные.
Поэтому я предпочитаю не консервацию, а засолку =) А если что-то мариную, то никогда не закручиваю, а просто храню в холодильнике.
Негде хранить банки
Для того, чтобы в домашних консервах не развились никакие бактерии и сами продукты не испортились, их нужно правильно хранить. В идеале – в холодном темном месте, т. е. в погребе.
У меня погреба нет и не планируется =) Мне намного проще хранить все свои летние запасы в компактной морозильной камере или на кухонной полке (в сушеном виде).
Вообще, я всегда за прогресс. Поэтому считаю консервацию и закручивание банок немного старомодным способом. Ну не было раньше холодильников, морозильников и сушилок. Выкручивались люди. Пусть будет никому не в обиду – это просто мое мнение!
Думаю, вы поняли, какой из факторов больше всего останавливает меня от закрутки банок (пункт №2). А вы что скажете? Согласитесь со мной или поспорите? Жду ваше мнение в комментариях!
Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик личное
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб