Родители страшно боятся вырастить из детей эгоистов. Особенно те, кто воспитывает единственного ребенка. Ведь принято считать, что только из таких детей вырастают эгоисты, но на самом деле, это не так.

Эгоистом может быть и второй, и пятый, и единственный ребенок в семье. Да по большому счету каждый из нас эгоист, только проявляем мы свой эгоизм по-разному.

Не могу согласиться с тем, что эгоизм — это всегда плохо, а эгоисты — это те, кто готов идти по головам ради получения собственной выгоды.

Иногда можно прослыть эгоистом, отказав другу в помощи при переезде из-за больной спины или поехав в запланированный отпуск вместо утешения подруги после развода.

На мой взгляд, все должно иметь разумные границы и в ребенке надо воспитывать здоровый эгоизм. Здоровый эгоизм — это не про то, что ребенок полностью игнорирует потребности других, всегда поступает так, как хочет его левая нога. Это, скорее, про то, что ребенок хорошо чувствует свои потребности и умеет соотносить свои возможности с просьбами окружающих.

Ребенку, да и любому взрослому, нужен здоровый эгоизм по нескольким причинам.

1. Ребенок, которому не запрещали думать о себе, не обесценивали его потребности, умеет слушать и слышать себя, доверяет своим ощущениям и может принимать решения, которые будут соответствовать его жизненным ценностям, а не жизненным ценностям родителей. Это может касаться выбора будущей профессии, спутника жизни, друзей, места работы и т.д.

2. Если ребенок сам принимает решения, то он несет ответственность за свой выбор. Ответственность — обратная сторона свободы. Конечно, будут ошибки и промахи, но это будут его ошибки, его опыт, здесь уже маму с папой не обвинишь.

3. Ребенок научится выстраивать границы и не позволит другим злоупотреблять его помощью. Умение говорить «нет» должно формироваться в детстве, отказывать кому-то — это нормально и даже оправдываться не обязательно. Безотказный человек — это удобный для всех невротик, лично я бы не хотела, чтобы мой ребенок стал таким. Здоровый эгоизм позволит четко определить, где, когда и сколько я могу и готова помогать без ущерба своим интересам.

4. Ребенок будет помогать другим и при этом чувствовать себя хорошо. Это ошибка — думать, что эгоисты не помогают другим. Помогают, но в разумных пределах. Кстати, иногда люди могут помогать другим из эгоистичных мотивов: чтобы чувствовать себя лучше, чтобы удостовериться, что у них не так все плохо, чтобы потешить свое эго, чтобы рассказать об этом у себя в соцсетях. Альтруизм и эгоизм не противоречат друг другу.

5. У ребенка в окружении будут самодостаточные люди, которые будут готовы к отказам и их не будет оскорблять тот факт, что у другого тоже может быть своя жизнь. Да и сам ребенок, найдя баланс между своими и чужими интересами, будет чувствовать себя намного лучше, чем если бы он постоянно угождал другим в ущерб себе.

Самая большая проблема — найти тонкую грань между здоровым эгоизмом и нерациональным. Если совсем упрощать, то отказать подруге в совместном походе в кино, потому что ты заболела, это здоровый эгоизм. А не купить продукты и оставить всю семью без ужина, потому что компьютерная игра увлекла, это уже нездоровый эгоизм плюс безответственность.

А вы считаете себя эгоистом? А детей этому учите?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»