Когда я работала в найме, у меня был руководитель —дама 45 лет. Несмотря на довольно привлекательную внешность и женственную фигуру, мало кто воспринимал ее как женщину. Ее внутреннему стержню и психологической силе позавидовал бы любой мужчина.

Я всегда уважала ее как профессионала, мне нравилось, как она решала рабочие вопросы, мне была симпатична ее неравнодушная позиция. Про таких, как мой бывший руководитель, говорят «мертвого из могилы достанет». Думаю, не только достанет, но и заставит делать то, что ей надо.

Наблюдая за такими людьми, я всегда задавала себе вопрос: а как же их воспитывали родители? Ведь у них получилось вырастить уверенного в себе, настойчивого, амбициозного взрослого, который готов идти по головам к своей цели. Для этого ребенку точно надо дать определенную свободу, которая часто граничит с избалованностью и отсутствием всякого воспитания.

Как-то раз мы с коллегами и нашим руководителем обедали вместе. И ей позвонила ее мама. Вы бы слышали, как она с ней разговаривала! «Молчать, закрой рот, делай так, как я сказала, надоело уже это слушать» — это лишь несколько фраз из того диалога.

Не могу представить, чтобы я позволила себе такой тон в отношении своих родителей. Ну не в 45 лет же она начала так общаться со своей мамой, значит, и до этого такой формат общения допускался. Видимо, в детстве этой девочке позволяли многое, благодаря чему она выросла внутренне свободной, уверенной в себе, но абсолютно не воспитанной. А с воспитанием там были проблемы, она не понимала элементарных вещей, которые детям прививаются года в 4.

В этой же компании работал другой сотрудник, тоже на руководящей должности. Он также был уверен в себе, раскован, но было ощущение, что он только из леса вышел. Никогда от него не услышишь слов благодарности, никогда он не извинится, даже если был не прав, в разговоре перебивает, не дает договорить до конца, постоянно говорит только про себя любимого. Но зато в карьере никаких проблем. В воспитании они есть, а в карьере нет.

И таких случаев довольно много. Почему-то мне часто встречались успешные в карьере люди, воспитание которых оставляло желать лучшего. Размышляя над этим феноменом, я пришла к следующим выводам.

Воспитание предполагает какие-то ограничения ребенка, т.е. родители словно подгоняют ребенка под некие нормы, принятые в социуме. И это правильно, ребенка надо учить вести себя в обществе других людей. Мы судим о воспитании человека по чувству собственного комфорта с ним. Если нам человек не доставляет неудобств, нам комфортно с ним, мы считаем, что он хорошо воспитан. Если человек себя ведет не так, как мы привыкли или хотим, мы считаем, что воспитан он плохо.

Но где та грань, когда воспитание начинает ограничивать внутреннюю свободу ребенка? Как не переломить ему внутренний хребет ради того, чтобы другим с ним было удобно, а нам не стыдно?

Некоторые родители позволяют ребенку многое, закрывают глаза на его проделки, ведь «он же ребенок». Они позволяют относиться к себе неуважительно, якобы это про демократию в отношениях. Ребенок не знает запретов, но чувствует себя свободным. Для него нет правил, есть только он и его потребности.

А потом из таких детей вырастают взрослые, которые легко делают карьеру, им покоряются вершины корпоративного Эвереста, у них на счетах всегда есть приличные суммы.

Вот только на родителей они могут орать, затыкать им рот, а на остальных, вообще, не обращать внимания или иногда снисходить до них с чувством глубокого презрения. Такое поведение никак не вредит карьере, оказывается.

Может мы зря учим детей здороваться, не брать чужое, помогать другим, сочувствовать — одним словом, быть людьми? Может так им вертикальную карьеру построить сложнее будет? В последнее время думаю об этом все чаще, но не уверена, что надо делать иначе🤔

А вам встречались невоспитанные руководители?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»