С понятием «сенильная деменция» я познакомилась еще в студенчестве, слушая лекции о геронтопсихологии. Тогда нам четко рассказали про симптомы старческого слабоумия, продолжительность жизни с ним и про изменения, которые происходят с личностью пожилого человека.

Долгое время для меня это было просто теорией, я знала, что такое случается со зрелыми людьми в силу органических изменений, происходящих с головным мозгом. А для моей подруги это не было теорией, каждое утро она представлялась своей бабушке и объясняла, в каком городе они живут, кому принадлежит эта квартира и кто все эти люди вокруг.

Позже это случилось сначала с одной моей бабушкой, сейчас — со второй. Когда все это началось, им обеим было глубоко за 80.

Мои родители, которые прошли и проходят этап ухода за своими родителями, очень боятся аналогичного сценария с ними. А как его боюсь я — не передать словами.

Много всего перечитала, потому что понимаю, как важно не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение. Конечно, деменция не лечится полностью, но ее развитие можно приостановить и какое-то время она не будет прогрессировать.

Кстати, деменция — это не удел пожилых, ею могут заболеть люди, перенесшие инсульт, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, имеющие избыточную массу тела и недуги щитовидной железы. Опухоли и травмы головы также негативно влияют на нейронные связи и приводят к слабоумию.

Врачи бьют тревогу: количество дементных больных увеличивается с каждым годом и деменция молодеет. Нас призывают вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, контролировать свое давление, читать, изучать что-то новое — делать все, чтобы организм и мозг как можно дольше оставались в тонусе.

Много говорят о том, какой уход нужен пожилым людям с деменцией. И практически ничего о тех, кто ухаживает. На мой взгляд, ухаживающим, а это, как правило, взрослые дети или близкие члены семьи, помощь нужна не меньше, а иногда даже больше, чем самим больным.

Человек с деменцией может не отдавать себе отчет в происходящем, его картина мира не соответствует реальности, а ухаживающий-то все понимает, он каждый день наблюдает процесс расщепления личности и угасания физического тела. Вот это страшно: видеть как некогда полный сил и здоровья близкий человек превращается в беспомощного великовозрастного ребенка.

Сколько таких историй, когда дементный пациент продолжает жить, а тот, кто заботился о нем, умирает, словно сгорает изнутри. Если не умирает физически, то депрессия, апатия, хроническая усталость становятся его постоянными спутниками.

Я часто думаю о том, каким социальным проектом я бы хотела заниматься. Пока родилось только две идеи: 1) работа с пожилыми, досуговые центры, обучающие курсы как профилактика синдрома Альцгеймера 2) помощь (психологическая, материальная, информационная, обучающая) тем детям, которые ухаживают за дементными родителями. Им она даже нужнее, чем самим пациентам.

Два года прошло после смерти бабушки, а мама все еще не отошла, постоянно говорит, что ей не надо такого долголетия и она не хочет мучить никого из нас.

Такие разговоры оптимизма не добавляют, но мы продолжаем жить и радоваться, что пока отдаем себе отчет в происходящем, не страдаем от провалов в памяти, прекрасно ориентируемся в пространстве и внятно выражаем свои мысли.

Правда, дошло до того, что когда я не могу с ходу подобрать нужное слово или забываю какой-то профессиональный термин, где-то глубине души, очень глубоко, какой-то тоненький голосок напоминает, что вот он, один из признаков деменции. Прогоняю эту мысль от себя и все списываю на информационный перегруз, но это, правда, очень пугает.

А вы сталкивались с дементными людьми хоть раз в жизни?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»