Узнай по маркировке какой пластик безопасен и как его использовать без вреда для здоровья. Утилизация пластикового мусора
Мы уже не представляем современный мир без пластика. В те времена, когда в нашей жизни только появился пластик, мы его считали чудом. Как бережно мы хранили полиэтиленовые пакеты, стирали, сушили … Я даже видела штопаные пакеты. До сих пор в каждом доме есть пакет, в котором хранятся пакеты. Но воспринимаем мы теперь пластик как что-то удобное, обыденное и имеющееся в избытке. Рука уже не дрогнет, когда выбрасываешь использованную пластиковую тару. И горы пластикового мусора растут. Вспоминаю, как школьный учитель в шутку говорит: «Период полураспада пластикового пакета — 500 лет». То есть это точно не тот мусор, который самостоятельно утилизируется.
Но сначала разберем, какие различают виды пластика, используемого в упаковке. Маркировка пластиковой тары насчитывает 7 видов (обозначается треугольником, внутри которого цифры от 1 до 7). Итак:
1. Полиэтилентерефталат.
Из данного пластика производят все бутылки для воды, молока, сока, напитков. Это ВАЖНО: они одноразовые! Исследования показали, что при повторном использовании бутылки в жидкость выделяются фталаты. Уже установлено негативное влияние фталатов на репродуктивную функцию человеческого организма. Уверена, многие об этом не знают. Я сама неоднократно наливала в бутылочку из-под минеральной воды простую воду, чтобы пить по дороге.
2. Полиэтилен низкого давления.
Такой пластик используют в производстве упаковки для бытовой химии, гелей для душа, шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Этот пластик безопасен. Что за ирония: пластик, который можно повторно использовать, обычно никто повторно не использует. А который нельзя — сплошь и рядом.
3. Поливинилхлорид.
На мой взгляд — это самый распространенный вид. Это и пластиковые окна, и различные трубы, кабели и шланги. В медицине, например, системы переливания крови. В пищевой промышленности — различные упаковочные изделия. Не опасны в использовании, выдерживают нагревание, но токсичны при сжигании. Любой пластик при горении выделяет едкий дым, а этот ещё и токсичен.
4. Полиэтилен высокого давления.
По свойствам похож на полиэтилен низкого давления. Из него делают наши любимые полиэтиленовые пакеты. Особой опасности не представляет, кроме того, что им завалены все свалки, да ещё и ветром раздувается по окрестностям.
5. Полипропилен.
Используется для пищевых контейнеров. Этот пластик можно нагревать без вреда для здоровья. Считается, что он полностью безопасен.
6. Полистирол.
Из него производят подложки для фасовки продуктов питания. При нагреве выделяют токсичный стирол. А ведь многие замороженные продукты засовывают для разморозки в микроволновку вместе с подложкой в полной уверенности, что это безопасно.
7. Прочие виды.
Сюда относятся виды пластика, не перечисленные выше, либо смесь этих видов.
Мы разобрались, что образует неубиваемые горы мусора, какие виды пластика особо опасны. Теперь посмотрим, что с этим мусором происходит дальше. В большей своей части пластик оседает на свалках, где его пытаются утилизировать механическим способом или путем сжигания.
Небольшая часть попадает на мусоросжигающие заводы, преобразуясь в энергию, топливо или сырье для других заводов. Есть в России и заводы по переработке пластика. В Москве и в крупных городах России налажен сбор пластиковой тары. Даже в таком маленьком городке, в котором я живу, есть 3 мусорные площадки, на которых имеются контейнеры для пластиковых отходов. Как вы думаете, куда дальше поступают эти отходы? Правильно, соединяются с остальным мусором и — на свалку. «А для чего тогда контейнеры?» — спросила я компетентного в этом вопросе специалиста. Порадовал ответ: «Чтобы приучить население разделять мусор. Как только будет куда сдавать пластиковые отходы, будем сдавать».
Почему же в России так хромает вопрос с переработкой пластика, ведь почём зря пропадает ценное сырьё, а горы мусора множатся.
Я думаю, что по причине большого количества свободных земельных участков. Если мусорный полигон больше не вмещает нескончаемый мусор, то просто устраивается новый полигон. А заводы по переработке мусора можно пересчитать по пальцам. В проводимую правительством «мусорную реформу» никто не верит. Официальные источники констатируют безуспешность предпринимаемых мер.
Из переработанного пластика производят вёдра, канистры, контейнеры, строительные материалы, одежду, садовую мебель, такой пластик также используют в покрытии автомобильных дорог. В пищевой промышленности для упаковки продуктов питания переработанный пластик не используют, это запрещено на законодательном уровне. Вообще в России около 250 заводов, работающих на вторсырье. Пластиком из них занимается процента 4 примерно, а это очень мало.
Зачем выбрасывать на свалку то, из чего можно произвести много полезных вещей. Выход в решении «мусорной проблемы» пока только в налаживании переработки пластикового мусора.