Июнь в разгаре, а это значит клубнике- дорогу!!! Самое время предлагать варианты вкусняшек из этой ягоды. Приготовила пирог клубничный- очень вкусный. Тесто мягкое, ванильное плюс аромат клубники…ммм.

У меня на канале уже есть один потрясающий рецепт нежнейшего десерта, загляните туда, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Для теста:

тёплое молоко- 220 мл.,

сухие дрожжи — 10 гр.,

сахар — 2 ст.л.,

соль — 0,5 ч.л.,

яйцо- 1 шт.,

растительное масло — 40 мл.,

ванилин — 1 п.,

мука — 400 гр.

Для начинки:

клубника сежая/можно размороженную- 350-400 гр.,

желатин — 1 пачка,

сахар 4-5 ст. л.

Приготовление:

просеянную муку всыпаем сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль

Затем добавляем растительное масло, тёплое молоко

Всё хорошо перемешиваем, добавляем ванилин и белок яйца.

Хорошо всё перемешиваем и готовое тесто кладём в миску, накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на час для подъёма.

Тем временем готовим начинку. Часть свежей клубники режем пополам, другую часть (также можно использовать размороженную клубнику) отправляем в блендер. Пробиваем её.

Через сито протираем пюрированную клубнику от косточки. Добавляем сахар (смотрите по сладости клубники, если кислая добавьте больше)

Желатин замочите в воде, растворите его и смешайте с подготовленным ягодным пюре. Отставьте в сторону.

Тем временем тесто должно хорошо подойти. Раскатать круг (если есть форма круглая можно делать в ней). Положить большую тарелку в центр, но, чтобы от центра до края осталось тесто.

Прорезаем тесто вокруг тарелки на полоски. Затем накладываем одну на другую, получается как-бы коса. По всему кругу.

В миске смешиваем желток яйца и молоко, перемешиваем и этой смесью смазываем полученный бортик-косу. Дно пирога присыпать крахмалом, чтобы он пропёкся и не был сырым от начинки.

Выкладываем половинки клубники в середину пирога. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до золотистой корочки).

Вынимаем пирог из духовки и заливаем подготовленной смесью ягодного пюре с желатином. Оставляем всё остывать, можно поставить в холодильник (главное, чтобы не горячий).

Пирог с клубникой готов к подаче! Нарезаем на куски и подаём с кофе, чаем, молоком. Тесто получается очень нежное и пушистое. Клубника залитая желейной начинкой придаёт ещё аромат пирогу.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.