Мы не рождаемся с низкой самооценкой. Да, частично могут влиять гены, но тут я хочу поговорить о том, что на нас влияет уже после рождения. Ведь это мы можем контролировать и менять. Тогда будем разбираться, откуда же у человека берётся низкая самооценка?
Думаю, что большинство сразу правильно предполагает, что дело в детстве. Так и есть. Приведу несколько примеров. Ребёнок показывает свои первые работы. Рисунки, поделки и так далее. Может просто танцует или поёт. То есть, что-то делает сам. И тут реакция авторитета крайне важна.
А в этом возрасте авторитетами являются практически все. И дети рядом, и воспитатели, и родители. То есть, не всегда виноваты родители. Причина может быть и в другом окружении. И что же происходит? Авторитет говорит, что это плохо, что ничего не выходит, что у ребёнка нет способностей.
Один раз это может и не задевать ребёнка. Но когда это повторяется из раза в раз, то это всё сильнее влияет. Когда это постоянно повторяется, то уже пропадает желание что-то делать. Кажется, что всё, что ты будешь делать, это будет что-то плохое, некрасивое и так далее. А это показатель низкой самооценки.
Вообще, вдумайтесь, мы же прошли через школу. А там нам каждый день говорят об оценках. То есть, мы можем правильно всё делать или нет. И эти оценки из года в год, они тоже влияют на самооценку. Если постоянно стараешься, и получаешь оценки хуже, чем ожидал, то силы уходят. Самооценка падает.
То есть, с детства если у нас есть важность того, что говорят окружающие, то они на нас будут влиять. Так же, если они влияют негативно, подавляют нас и критикуют, то будет низкая самооценка. Мне, например, повезло. Мне было не так важно, что говорят окружающие, кроме родителей.
А родители не критиковали, давали нормально развиваться, и давали свободу делать то, что хочешь. Так и вышло, что у меня здоровая самооценка. Думаю, теперь понятно то, откуда вообще берётся самооценка. Важно знать это, чтоб работать над своей самооценкой, и дать детям здоровую самооценку, если ещё есть возможность.