У женщины есть право быть несчастной. Феминизм чаще об этом

Как быстрее отпилить сук, на котором сидишь?

Коллега приводит эпизод из своей консультационной практики. Женщина приходит с запросом: «Хочу повысить свою эффективность в труде, чтобы лучше справляться со своими рабочими обязанностями.»

Работает замдиректора супермаркета. Видит свой карьерный потолок на должности директора, при этом сильно переживает по поводу своих рабочих ошибок.

— Ваши ошибки как-то сказываются на уровне Вашего дохода?

Нет.

— Тогда о чём Вы переживаете? Разве Вы работаете не ради денег?

Ну, как… Это же моя самореализация. Я же нашла себя в этом, состоялась как специалист.

И тут моего коллегу осеняет мысль.

— Вы задерживаетесь на работе?

У меня такая должность нервная, что приходится не только задерживаться, но и приходить раньше, чтобы всё успеть.

— А в семье как отношения складываются? С мужем, детьми?

Вообще, с мужем у нас отношения стали натянутыми в последнее время. Он открыто мне ни о чём не говорит, но я всё время вижу его укоризненный взгляд: посуда не помыта, в квартире не прибрано, с детьми в больницу не сходила…

И тут у клиентки звонит телефон. Звонит её ребёнок. Она хотела сбросить, но психолог попросил:

— Ответьте, ничего страшного…

Некоторое время женщина выслушивает своё дитё, а потом раздражённо бросает в трубку:

Ну ты же знаешь, что я не умею и не люблю готовить! Сходите в магазин, купите что-нибудь!

Бытовой феминизм

Феминизм бывает политический, а чаще — бытовой. Бытовой выражает себя в том, что женщина бессознательно начинает «бороться за свои права», чаще всего не понимая, какого результата она вообще хочет добиться. Так вышеописанная замдиректора, фактически, гробит свои семейные отношения ради карьеры, при чём карьеры очень сомнительной. То, что она называет самореализацией, по факту таковой не является, а есть лишь болезненная зависимость от работы — трудоголизм.

Женский трудоголизм — это попытка сбежать от «кухонного рабства», когда женщина между домом и собой в качестве щита выставляет свою работу, находя оправдание: «Да, я не мою полы, но ведь я на работе!». Отчасти это объясняется тем, что традиционно на женщине две работы сразу: собственно сама работа, плюс домашние обязанности. Отчасти, но не всегда, ибо сегодня очень часто женский трудоголизм процветает там, где женщина может и не работать вовсе: например, если доход мужчины позволяет ей вести домашнее хозяйство, или там, где мужчина свободен от предрассудков и спокойно относится к мытью посуды и уборке в квартире.

Трудоголизм — это патология, то есть зависимость от работы, которой человек себя посвящает в ущерб семье. В вышеприведённом эпизоде он стал способом бегства от той части реальности, где женщина чувствовала себя неуверенно: «Я плохая мать и плохая жена, зато хороший специалист!». Причём обратите внимание, что речь идёт не о развитии своего дела или серьёзном карьерном росте. Налицо — иллюзия, мыльный пузырь, надутый ради психической самозащиты.

Выход из такой ситуации лежит в расстановке приоритетов. Нельзя отказываться от самореализации, но важно понять, что семья — это тоже самореализация. И никогда труд, тем более наёмный, не должен идти в разрез с интересами семьи.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК