Привет друзья. На мой взгляд, это один из самых вкусных салатов из фасоли с овощами в томатном соусе! Обязательно сохраните его в вашу кулинарную копилку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг помидоров

80 г соли (2 ст.л. с горкой)

200 г сахара (1 стакан)

300 г растительного масла (1,5 стакана)

1 кг моркови

2 кг сладкого болгарского перца

1-3 стручка острого перца

1 кг репчатого лука

2 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 80 г 9% уксуса)

450 г сухой фасоли (заранее отварить)

1 головка чеснока (по желанию)

Сейчас у меня на столе те продукты, которые нам понадобятся для этой заготовки.

Кулинар, рецепты

С вечера замачиваем пол-литровую банку фасоли в холодной воде, утром ее промываем и отвариваем до готовности без соли.

Фасоль оставляем в отваре, чтобы она не высохла.

2 кг помидоров, необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
2 кг сладкого перца надо очистить от семян и порезать на квадратики примерно 1,5-2 см.
1 кг репчатого лука очищаем и режем мелкими кубиками.
1 кг моркови моем, очищаем и натираем на терке не длинной соломкой (я использовал крупную терку для корейских салатов).
По рецепту идет от 1-3 стручка острого перца, у меня полуострый, поэтому я беру 3 больших перца.
Еще нам понадобятся 2 ст.л. с горкой соли это 80 г, полный стакан сахара это 200 г, 300 г растительного масла это 1,5 стакана и 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты, или 80 г 9% столового уксуса.

Для этой заготовки будет нужна кастрюля объемом не менее 8 литров.

1. Выливаем в нее измельченные помидоры, добавляем соль, сахар, растительное масло, все хорошо перемешиваем и доводим смесь до кипения.

Кулинар, рецепты

2. В кипящий томатный соус забрасываем нарезанную морковь, доводим до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.
Кастрюлю крышкой не накрываем и периодически помешиваем.
3. Через 10 минут добавляем сладкий и острый перец, снова кипятим 10 минут.
Остроту этой заготовки регулируйте количеством острого перца, если не любите можете совсем не добавлять.

Кулинар, рецепты

4. Затем, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и точно также кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде.
5. Спустя 10 минут добавляем 2 ч.л. 70% уксусной кислоты или 80 г 9% уксуса и туда же выкладываем всю отварную фасоль.
Цвет фасоли значения не имеет, какую любите, из той и готовьте. В этот же момент при желании, можно добавить головку измельченного чеснока.
6. Смесь доводим до кипения и кипятим последние 10 минут.

Кулинар, рецепты

Фасоль перед варкой рекомендуется замачивать на 8-10 часов и для этого есть как минимум две причины:

во-первых, процесс замачивания размягчает бобы, что вдвое уменьшает время варки,

а во-вторых, во время замачивания в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в нашем организме и потом вызывают неприятные ощущения, осложняющие процесс переваривания.

Из этого количества продуктов получается 6,5 литров готового лечо,
поэтому, если для Вас это слишком много, можете смело сократить весь список ингредиентов в два раза.

Но я как правило, такой заготовки делаю всегда в два раза больше, уж очень она вкусная!

Кулинар, рецепты

Не забывайте иногда помешивать овощи.
Если хотите получить более жидкую массу, добавьте в нее фасолевый отвар до нужной Вам консистенции.

На этом этапе обязательно попробуйте заготовку на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли, сахара и уксуса.

Братцы, прошу Вас помочь мне в продвижении моего канала, от Вас прошу лайк и пару хороших или плохих слов в комментариях, как Вам будет удобно. Очень Вас прошу! 🙏

К этому времени подготовьте баночки (у меня литровые).
Держим кастрюлю на медленном огне и раскладываем кипящую массу в заранее стерилизованные банки.

Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем до полного остывания.

Кулинар, рецепты

Такая заготовка прекрасно хранится не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.

Лечо получается очень аппетитным, насыщенным, по вкусу кисло-сладким и в меру соленым.

Обязательно сделайте хоть несколько баночек такой чудесной сытной заготовки и насладитесь ярким вкусом!

Кулинар, рецепты

Лечо с фасолью это прекрасное дополнение к зимнему столу, идеальный гарнир к мясу, птице и рыбе, а также просто находка для тех, кто соблюдает пост.

Такая заготовка является основой для приготовления супа или борща с фасолью, овощного рагу, жаркого, а если ее дополнить горячей картошечкой или рассыпчатым рисом, выйдет просто объедение!

Она хороша как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте, не пожалеете! Приятного всем аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте ЛАЙК! Поделитесь рецептом в социальных сетях и пару слов в комментариях. Для меня это будет самая лучшая награда и мотивация!

Вкусные рецепты смотрите ниже:

Обычная свинина на сковороде….👉 жми

Лаваш, для тех, кто следит за весом 👉 жми