Парфюмерия славится изобилием мифов. Развеивают их в основном простые энтузиасты, которые любят изучать всё про парфюм, посещают парфюмерные музеи, платят приличные суммы на экскурсии по парфюмерной фабрике в Грассе, например.
А плодят мифы, в большинстве своём, продавцы парфюмерии в Инстаграме или Вконтакте. Возможно, не специально. Они просто берут первую попавшуюся информацию в Гугле и наполняют статьями свои интернет-магазины. Просто чтоб он казался полноценным, а не сухой каталог из флаконов на белом фоне и ценами.
Но дело в том, что поисковик (Гугл или Яндекс, без разницы) выдаёт по вашему запросу ТОП-10 сайтов со статьями, где была большая активность пользователей. А такая активность, как правило, у спорных и хайповых статей. Вот и получается, что не проверяя факты — информация из спорных материалов разносится по соцсетям, в буклетах и т.д.
Я уважаю плюрализм мнений. Вы можете хранить парфюм как угодно, можете верить сказкам, что ему надо «отстояться с дороги». Но никто лучше не знает о хранении парфюме и каких-либо технических нюансах, как химики-технологи, которые работает непосредственно на производстве парфюмерии и косметики.
Такой знакомый у меня есть. Человек в конце 90-х получил высшее образование по технологии бродильных производств и виноделия, но работать начал в парфюмерно-косметическом производстве. В алкогольной и парфюмерной индустрии много схожего, в частности производства: водоподготовка, фильтрация, купажирование, розлив.
В нашей беседы узнала много чего полезного даже из, казалось бы, очевидных вещей. Делюсь с вами.
Нюанс №1. Многие хранят парфюм по сути правильно, но им этого недостаточно
Хранить на полке в шкафу, в тумбочке, даже в выдвижном ящике — этого бывает достаточным. Относиться к флакону как к хрусталю не стоит: если отодвинули ящик или вытащили флакон из картонной упаковки, то это встряски не хватит, чтобы изменить аромат на молекулярном уровне. Даже если у вас парфюм в сумке и вы час едете по брусчатке и познаёте все прелести мелкой но интенсивной тряски — с ароматом тоже ничего не случится, он не хрустальный.
Важный момент — это только расположение самого шкафа или тумбочки. Чтобы не стоял напротив окна, куда активно светит солнце, есть риск повышения температуры внутри шкафа, после чего нагреется немного флакон, а этого иногда достаточно, чтобы некоторые ароматические соединения в парфюме с высокой летучестью не начали испаряться.
Шкаф должен стоять в сухом (то есть не в ванной комнате) месте без сильных перепадов температур.
Нюанс №2. Температура хранения
В среднем оптимальная температура хранения парфюма — 15-21°С. Данного диапазона важно придерживаться коллекционерам винтажной парфюмерии (чтобы с годами парфюмерная продукция не потеряла потребительских свойств).
А также важно для отливантов, ибо при переливании парфюма из оригинального флакона в атомайзеры происходит контакт с кислородом. Чтобы окисление происходило медленней, важно отсутствие перепадов температур и хранение в прохладном месте, диапазон в 15-21°С как раз для этого подходит. Окисление сильно изменяет аромат. На заводах есть специальные линии розлива, которые практически не допускают контакт с кислородом. Или используют антиоксиданты.
В остальных случаях храните хоть при 25-28°С, главное — без резких перепадов температуры. То есть никакого хранения флаконов на дверцах холодильника. Это касается и косметики (за исключением ретинола).
Нюанс №3. Иногда в «неправильном» хранении виновато стекло
Что в парфюмерной, что даже в пищевой промышленности нередко бывает проблема с тарой. Особенно стеклянной.
У стекла есть такой технический параметр — водостойкость (подробно можете почитать об этом в ГОСТ 10134.1-2017).
В пустой стеклянной таре со временем образуются соли, загрязняющее внутреннюю поверхность стекла. Если тара долго стоит на складе, то загрязнение сложно отмыть.
С таким плохим стеклом во флаконе с парфюмом может образоваться осадок: игольчатый (гидратированная кремниевая кислота ) или хлопьями ( гидратированные магниевые силикаты). Помимо осадка из-за слабой водостойкости стекла аромат тоже может измениться.
Вот и всё. Больше ничего интересного про хранение:-)
Если интересна тема «производственной кухни» парфюмерии — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы я понимала актуальность темы для вас.