Одна молодая мама поделилась со мной своей болью: после каждого кормления ребенка она вынуждена мыть кухню чуть ли не от пола до потолка. Ребенок плюется едой, раскидывает ее по столу, выбрасывает на пол, намазывает ее себе на лицо и на голову.
При этом каждое кормление сопровождается шаманскими танцами с бубнами, устраивается целое театральное представление с участием игрушек, зверушек и других членов семьи. И мама постоянно жалуется, что у ребенка нет аппетита, приходится буквально силой заставлять его есть.
Если честно, я с таким не сталкивалась никогда. С самого начала моего материнства у меня сформировалась четкая установка: если #ребенок голоден, он будет есть, если он не голоден, какой смысл его заставлять?
Мы никогда не заставляли ребенка есть или доедать все до конца, мы не разрешали играть или баловаться с едой, мы запрещали кидаться едой и тем более размазывать ее по себе. На мой взгляд, формирование пищевых привычек и культуры поведения за столом — это зона ответственности #родителей.
Мы занимались этим целенаправленно, приходилось учитывать вкусы и предпочтения ребенка, к каким-то продуктам так и не удалось приучить дочку, но в целом, у нас не было проблем с пищевым поведением.
До каких-то моментов я дошла интуитивно, а потом почитала статьи педиатров и поняла, что все делала правильно. Мне кажется, чтобы не отмывать кухню и не скакать как сайгак по прерии вокруг ребенка, который не хочет есть, надо придерживаться довольно простых правил.
1. Режим питания . Хорошо бы кормить ребенка в одно и то же время. Организм со временем к нему привыкнет и ребенок уже будет испытывать чувство голода к обеду или ужину. Не зря в детских садах все приемы пищи расписаны по времени. #Дети быстро привыкают к таким закономерностям.
2. Минимум перекусов между основными приемами пищи. Бывало, что #ребенок много двигался, захотел есть до обеда. Большой ошибкой будет дать ему булочку, печенье, шоколад или другую сладость. Мы давали фрукты, овощи, несладкий творожок, ряженку. Сначала это было в виде пюре, потом уже целиком. Пока догрызет яблоко или морковь, там уже и обед.
3. Никаких мультиков, гаджетов, песенок за столом . У нас это правило работает до сих пор. Мы убираем телефоны, когда принимаем пищу. Мне казалось, что если ребенок будет понимать, что именно он ест, что находится в его тарелке, он быстрее насытится и будет лучше чувствовать свой #аппетит. Это про осознанное потребление пищи, на мой взгляд.
4. Не предлагать нелюбимые продукты. Есть рекомендация от педиатров, что если ребенок что-то не ест, надо давать ему этот продукт в разных видах раз в месяц на протяжении какого-то времени. Например, не ест брокколи, надо попробовать дать в вареном виде, в виде оладушек, в супе, в запеканке. Если все равно не ест, то искать что-то другое. Со шпинатом и тыквой я сдалась быстро, буквально через пару месяцев. Капитулировала я так быстро, потому что сама не могу даже смотреть ни на тыкву, ни на шпинат. Но подумала, а вдруг у ребенка будет иначе? Не сработало😊
5. Не заставлять есть. Мы никогда не уговаривали ребенка поесть, съесть еще один кусочек, я твердо уверена, что ребенок сам знает, сколько ему есть и нужно ли это вообще. Отсутствие аппетита же может быть признаком заболевания, зачем насиловать организм? Это же странно заставлять есть человека, которого тошнит или у которого болит желудок.
Доктор Комаровский в своем интервью сказал, что один из главных страхов всех мам — ребенок умрет с голоду. Наверное, я странная #мама, но у меня его никогда не было. Я знала, если ребенок хочет есть, он поест.
Сейчас я могу сказать, что это дало свои результаты. У моего ребенка нет проблем с пищевым поведением, у дочки адекватные #отношения с едой, что отражается и на весе, и на состоянии здоровья.
А вы требуете от своего ребенка быть в обществе чистых тарелок?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»