Когда вам кто-то говорит, что у него нет денег, что вы представляете себе в первую очередь? Я сразу начинаю думать, что человеку не на что купить еду и он не может себе позволить самых элементарных вещей: одежда, квартплата, медицинская помощь, досуг.
Так я воспринимаю посылы других людей о том, что у них нет денег. Несколько раз я убеждалась в том, что мое восприятие ошибочное. Нет, не так. Оно не ошибочное, оно просто мое и может отличаться от восприятия других людей.
Приведу пример. Один приятель постоянно говорил о том, что у него нет денег. Но сейчас отдыхает с семьей за границей. Оказывается, не было денег на ту страну, куда они хотели поехать изначально, пришлось выбрать что-то поскромнее. Другому не хватало на новый автомобиль, а ему важно менять машины каждый год.
Вот точно правда: «кому щи жидки, а кому жемчуг мелковат», у каждого из нас свой уровень притязаний и свои потребности.
Было интересно почитать воспоминания Дональда Трампа. Его бизнес переживал не очень хорошие времена, поэтому доход снизился с 400 тысяч долларов в месяц до 200 тысяч. Он описывал, что чувствовал себя практически нищим. Когда к нему подошел бездомный и попросил милостыню, то Трамп так и ответил, что мол, я сам тоже нищий, такой же, как и ты.
Но у того нищего не было дохода в 200 тысяч долларов в месяц! А для Трампа это равнялось бедности.
Теперь если мне кто-то начинает жаловаться на отсутствие денег, я начинаю выяснять, на что именно не хватает и сколько. И не перестаю удивляться, насколько мы все по-разному смотрим на мир.
Кому-то, правда, не на что купить еду и сладости для ребенка, кому-то не хватает на вторую квартиру, а у кого-то просто невротическое ощущение бедности, хотя все основные потребности удовлетворены.
Но больше всего мне понравился ответ одного человека, с которым у нас был совместный бизнес проект: «Денег нет, надо доллары поменять». Потом это стало нашей общей шуткой, что если нет денег, надо просто доллары или евро поменять😊
Это пример той ситуации, когда люди вроде говорят про одно и то же, а на самом деле они про разное. Каждый вкладывает свой смысл и свои ценности. Даже маленький ребенок имеет свой смысл и свои ценности, но не факт, то они будут совпадать с родительскими.
Секрет эффективной коммуникации в том, чтобы понять посыл партнера, а не навешивать на него свой. Когда оба убедятся в том, что они вкладывают один смысл в «нет денег», тогда они быстрее договорятся друг с другом. Вместо «нет денег» может быть что угодно: «не хватает внимания, вы любите брата или сестру больше меня, нет радости в жизни, я одинок, я никому не нужен» и т.д.
Подросток может говорить, что он никому не нужен, а потом выяснится, что он просто не нужен девочке Кате из параллельного класса. Но все и одна девочка — это немного про разное. Если родители сумеют показать эту разницу ребенку, то они облегчат ему жизнь в будущем. Расширять границы восприятия, смотреть на проблему чуть шире, понять посыл другого человека — этому надо учить детей и, конечно, периодически тренироваться самим.
А у вас случаются ошибки в восприятии? Что для вас значит «нет денег»?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»