Когда вам кто-то говорит, что у него нет денег, что вы представляете себе в первую очередь? Я сразу начинаю думать, что человеку не на что купить еду и он не может себе позволить самых элементарных вещей: одежда, квартплата, медицинская помощь, досуг.
Так я воспринимаю посылы других людей о том, что у них нет денег. Несколько раз я убеждалась в том, что мое восприятие ошибочное. Нет, не так. Оно не ошибочное, оно просто мое и может отличаться от восприятия других людей.
Приведу пример. Один приятель постоянно говорил о том, что у него нет денег. Но сейчас отдыхает с семьей за границей. Оказывается, не было денег на ту страну, куда они хотели поехать изначально, пришлось выбрать что-то поскромнее. Другому не хватало на новый автомобиль, а ему важно менять машины каждый год.
Вот точно правда: «кому щи жидки, а кому жемчуг мелковат», у каждого из нас свой уровень притязаний и свои потребности.
Было интересно почитать воспоминания Дональда Трампа. Его бизнес переживал не очень хорошие времена, поэтому доход снизился с 400 тысяч долларов в месяц до 200 тысяч. Он описывал, что чувствовал себя практически нищим. Когда к нему подошел бездомный и попросил милостыню, то Трамп так и ответил, что мол, я сам тоже нищий, такой же, как и ты.
Но у того нищего не было дохода в 200 тысяч долларов в месяц! А для Трампа это равнялось бедности.
Теперь если мне кто-то начинает жаловаться на отсутствие денег, я начинаю выяснять, на что именно не хватает и сколько. И не перестаю удивляться, насколько мы все по-разному смотрим на мир.
Кому-то, правда, не на что купить еду и сладости для ребенка, кому-то не хватает на вторую квартиру, а у кого-то просто невротическое ощущение бедности, хотя все основные потребности удовлетворены.
Но больше всего мне понравился ответ одного человека, с которым у нас был совместный бизнес проект: «Денег нет, надо доллары поменять». Потом это стало нашей общей шуткой, что если нет денег, надо просто доллары или евро поменять?
Это пример той ситуации, когда люди вроде говорят про одно и то же, а на самом деле они про разное. Каждый вкладывает свой смысл и свои ценности. Даже маленький ребенок имеет свой смысл и свои ценности, но не факт, то они будут совпадать с родительскими.
Секрет эффективной коммуникации в том, чтобы понять посыл партнера, а не навешивать на него свой. Когда оба убедятся в том, что они вкладывают один смысл в «нет денег», тогда они быстрее договорятся друг с другом. Вместо «нет денег» может быть что угодно: «не хватает внимания, вы любите брата или сестру больше меня, нет радости в жизни, я одинок, я никому не нужен» и т.д.
Подросток может говорить, что он никому не нужен, а потом выяснится, что он просто не нужен девочке Кате из параллельного класса. Но все и одна девочка — это немного про разное. Если родители сумеют показать эту разницу ребенку, то они облегчат ему жизнь в будущем. Расширять границы восприятия, смотреть на проблему чуть шире, понять посыл другого человека — этому надо учить детей и, конечно, периодически тренироваться самим.
А у вас случаются ошибки в восприятии? Что для вас значит «нет денег»?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»