Жена Л.Н. Толстого Софья Андреевна оставила для потомков удивительно интересную книгу, в которой собрано около двухсот оригинальных рецептов.
Как известно, Лев Толстой был вегетарианцем. В книги рецептов Софьи Андреевны широко представлены разнообразные блюда из овощей, предлагаю некоторые из них.
Рецепты все стилизованы под современный язык, не так, как даны в книге.
На моем канале можно посмотреть и почитать огромное количество рецептов
Первый рецепт.
ОМЛЕТ ИЗ МОРКОВИ
Морковь нарезают кубиками, солят, посыпают небольшим количеством сахара и жарят в сливочном масле. Добавив 1-2 столовые ложки горячей воды.
Готовят омлет из расчета 1 столовая ложка моркови на 1 яйцо.
Подают горячим, посыпав зеленью петрушки и черным молотым перцем.
Процесс приготовления можно посмотреть в видео на 0:45 минуте, там еще 4 оригинальных омлета (не от С.А.)
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 гр.
- Масло сливочное для обжарки
- Перец, зелень петрушки, соль, сахар
Рецепт № 2.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕДЬКИ
Натертую свеклу и редьку смешивают с мелконарезанным репчатым луком и добавляют лимонную кислоту (сок), сахар и растительное масло.
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт.
- Редька — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- сахар и лимонная кислота по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст. л.
В видео три рецепта из свеклы в которых всего по два продукта (рецепты мои)
Рецепт № 3
Салат «Душечка»
Натертую вареную свеклу, сырую морковь, яблоко, редьку, нашинкованную свежую капусту и репчатый лук, нарезанные соленые огурцы, солят, добавляют черный и красный молотый перец и заправляют сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Половинка небольшого качана капусты
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 1-2 шт.
- Сметана, соль, перец по вкусу
А это рецепт от меня (только я использую все в сыром виде и без соленых огурцов)
Рецепт № 4
КАША ИЗ МОРКОВИ
Вымытую и очищенную морковь варят в бульоне. Взбивают сливки и сливочное масло. Отдельно взбивают желтки. Все вливают в кастрюлю и продолжают варить, добавив немного сахара и мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Морковь — 3-4 шт.
- Бульон — 1 ст.л.
- Сливки — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 гр.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар и мускатный орех по вкусу.
Уж не знаю какой вкус у этой каши, наверное вкусно, а я предпочитаю готовить вот такие морковные пирожки (месить ничего не нужно и лепить тоже)
А вы хоть раз готовили по рецептам от С.А. Толстой? И вообще часто ли пользуетесь старинными рецептами?
Спасибо, что дочитали.
ЗДЕСЬ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ТЕКСТОВЫЕ И ВИДЕО РЕЦЕПТЫ