Жена Л.Н. Толстого Софья Андреевна оставила для потомков удивительно интересную книгу, в которой собрано около двухсот оригинальных рецептов.

Как известно, Лев Толстой был вегетарианцем. В книги рецептов Софьи Андреевны широко представлены разнообразные блюда из овощей, предлагаю некоторые из них.

Рецепты все стилизованы под современный язык, не так, как даны в книге.

На моем канале можно посмотреть и почитать огромное количество рецептов

Первый рецепт.

ОМЛЕТ ИЗ МОРКОВИ

Морковь нарезают кубиками, солят, посыпают небольшим количеством сахара и жарят в сливочном масле. Добавив 1-2 столовые ложки горячей воды.

Готовят омлет из расчета 1 столовая ложка моркови на 1 яйцо.

Подают горячим, посыпав зеленью петрушки и черным молотым перцем.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео на 0:45 минуте, там еще 4 оригинальных омлета (не от С.А.)

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 гр.
  • Масло сливочное для обжарки
  • Перец, зелень петрушки, соль, сахар

Рецепт № 2.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕДЬКИ

Натертую свеклу и редьку смешивают с мелконарезанным репчатым луком и добавляют лимонную кислоту (сок), сахар и растительное масло.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.
  • Редька — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • сахар и лимонная кислота по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст. л.

В видео три рецепта из свеклы в которых всего по два продукта (рецепты мои)

Рецепт № 3

Салат «Душечка»

Натертую вареную свеклу, сырую морковь, яблоко, редьку, нашинкованную свежую капусту и репчатый лук, нарезанные соленые огурцы, солят, добавляют черный и красный молотый перец и заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Половинка небольшого качана капусты
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 1-2 шт.
  • Сметана, соль, перец по вкусу

А это рецепт от меня (только я использую все в сыром виде и без соленых огурцов)

Рецепт № 4

КАША ИЗ МОРКОВИ

Вымытую и очищенную морковь варят в бульоне. Взбивают сливки и сливочное масло. Отдельно взбивают желтки. Все вливают в кастрюлю и продолжают варить, добавив немного сахара и мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3-4 шт.
  • Бульон — 1 ст.л.
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар и мускатный орех по вкусу.

Уж не знаю какой вкус у этой каши, наверное вкусно, а я предпочитаю готовить вот такие морковные пирожки (месить ничего не нужно и лепить тоже)

А вы хоть раз готовили по рецептам от С.А. Толстой? И вообще часто ли пользуетесь старинными рецептами?

Спасибо, что дочитали.

ЗДЕСЬ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ТЕКСТОВЫЕ И ВИДЕО РЕЦЕПТЫ