У дедушки на даче целая плантация клубники! Причем он за ней никак не ухаживает, просто почва хорошая. Максимум – сорняки выдергиваем. И то через раз.

А раз есть клубника, то существует и рецепт «фирменного» варенья из нее. Думаю, что многие так уже делают, но все равно поделюсь. Может кто-то не знал или забыл. Или просто такой же ленивый, как я =) Ну и красота какая, посмотрите!

Обожаю лето за такие яркие краски!

Мне очень нравится, что ягоды здесь остаются красивыми, а не превращаются в пюре. И скажу сразу – я всегда ем свежие ягоды просто так или готовлю из них какие-то блюда. Все остальные ягодки замораживаю и только потом отправляю на варенье. Не люблю закатывать банки – не мое это и смысла не вижу, если есть большой морозильник.

Как готовить

  • Если готовите из свежих ягод, то предварительно их моем и удаляем плодоножку. Берем одну часть ягод и одну часть сахара:
Лучше взвесить
  • Я посчитала, что не совсем логично использовать свежую клубнику, если еще осталась замороженная. Потому готовила из нее (но рецепт один и тот же). У меня было 500 г клубники:
Последний пакетик с прошлого урожая
  • Свежие или замороженные ягоды складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. В классическом рецепте на 1 кг клубники берется 1 кг сахара, но я кладу чуть меньше. Взяла 300 г:
Сахар самый обычный, белый

Ничего не перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту на самый медленный огонь:

Аромат уже потрясающий
  • Варим ягоды до закипания, ничего мешать не нужно! Когда варенье начнет кипеть, засекаем 5 минут и ждем. Через 5 минут снимаем пенку и огонь выключаем:
Да да, перемешивать не нужно

После этого варенье можно оставить в кастрюле на несколько часов или разлить по стерильным банкам (если закатываете). Я просто перекладываю в красивую тарелочку и ем =)

Посмотрите, ягодки целые, красивые:

А свежую я и так прекрасно съем =)

Что нужно

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Я немного отхожу от классического рецепта и беру 500 г клубники и 300 г сахара (не люблю, когда сильно сладко)

И вот клубничное варенье поближе

Если хотите, в такое варенье можно добавить пару листочков свежей мяты или лимонную цедру. Но мне нравится и так, без изысков. Клубника сама по себе уже шикарна, не думаю, что ее необходимо чем-то перебивать или дополнять. Ну только если чаем =)

А вы закатываете на зиму банки с вареньем? Или тоже замораживаете? Напишите в комментариях, интересно!

Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб