В сезон клубники муж всегда просит его любимый «пирог со сметаной и клубникой, как у бабушки». Летом это частое лакомство у нас дома, а зимой я готовлю его на праздники вместо покупных тортов. Из замороженных ягод тоже вкусно получается! Лучше всяких чизкейков, как по мне.

Клубничный пирог – даже звучит красиво!

Он просто тает во рту, такой невероятно нежный и шелковистый… Сладкий сметанный крем оттеняет легкая кислинка клубники. Божественно! Всем пробовать обязательно! =)

Как готовить

Сначала приготовим тесто: смешиваем сливочное масло (комнатной температуры, мягкое) + сахар + сметану. Здесь даже можно взбить все ингредиенты миксером;

Затем добавляем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем тесто (не вымешиваем, а просто перемешиваем) – у нас должна получиться крошка;

Потом тесто руками собираем в шар, закрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы минут на 30, можно и на час:

Вот такой шарик получается

Пока тесто охлаждается, моем и разрезаем пополам клубнику:

Хвостики тоже убираем

В глубокой миске смешиваем сметану с сахаром и яйцами:

Можно миксером или просто ложкой

Жирность сметаны может быть любая, я люблю, когда пожирнее.

Когда все ингредиенты хорошо смешаются, насыпаем муку:

Вместо муки можно было бы взять крахмал, но я советую делать по рецепту =)

И снова все хорошенько перемешиваем. До однородной консистенции.

Кстати, мука или крахмал здесь добавляются для того, чтобы впитать сок от ягод. Если вы этого не сделаете, начинка будет мокрой и на вкус будет казаться, что пирог не пропеченный. Именно из-за влажности, который даст ягодный сок. Так что не убирайте муку =)

Теперь берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой (пергаментом) и руками распределяем по ней наше охлажденное тесто, формируя небольшие бортики:

С бумагой пирог будет легко достать из формы, т. к. его нельзя переворачивать

Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды и заливаем их сметанным кремом:

Вот так

Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку и готовим примерно 40-50 минут. Я ставлю на середину духовки и включаю верхний и нижний нагрев. Пирог готов тогда, когда начинка загустеет и будет слегка золотистой;

Готовый пирог достаем из духовки и обязательно сначала остужаем в форме:

Вот так выглядит готовый пирог

Остывший пирог аккуратно достаем, потянув за края бумаги. Нарезаем на кусочки. Будет еще вкуснее, если убрать его на несколько часов в холодильник.

Это у нас получился «цветаевский клбуничный пирог»

Это точно самый вкусный клубничный пирог, который я пробовала!

Что нужно

Для теста:

  • мука – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • ягоды – примерно 300 г
  • сметана – 350 г
  • сахар – 150 г
  • мука – 2 ст. л. с горкой
  • яйца – 2 шт.

Как вам такой пирог? Будете готовить? Поделитесь в комментариях!

Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб