Приготовление очень вкусного компота на зиму – мохито из свежих ягод с лимоном и мятой наверняка понравится занятым хозяйкам. Этот витаминный напиток отлично тонизирует и утоляет жажду.

Популярность мохито в его натуральном составе и возможности приготовить различные варианты из сезонных ягод и фруктов. Вишнёвый мохито на зиму готовится за 5 минут в микроволновке. Этот способ был мною неоднократно опробован, у компотов не бывает бомбажа.

Сырье обрабатывается недолго и сохраняет аромат лета для вас и ваших близких. К тому же вам не потребуется утомительного прогревания ягод, повторной заливки и кипячения сиропа. Рецепт дан из расчёта на одну литровую банку.

Одновременно вы можете приготовить 3-4 литровые банки в зависимости от объема вашей микроволновки.

Для рецепта понадобятся спелая целая вишня с косточками. Лимон допускается заменить на лайм. Мята может быть любого сорта по вашему выбору. Сахар допускается заменить на мед или сироп с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 300 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2-3 кружочка.

Выполнение:

Вскипятить воду в чайнике. Банку промыть водой с содой, простерилизовать удобным способом или ошпарить кипятком. На дно банки выложить чистые листики мяты.

Сверху на мяту уложить нарезанные ломтики лимона.

Вишню перебрать, удалить порченые экземпляры. Промыть ягоды, уложить в банку.

Всыпать сахар.

Кипящей водой залить содержимое банки приблизительно на 2/3 объема (при кипении вода расширяется и может вылиться из банки).

Накрыть банку блюдцем или неплотной капроновой крышкой. Поставить компот в СВЧ печи на 3-4 минуты и наблюдать за компотом.

Как только вода в банке начнет кипеть, отключить микроволновую печь. Вытащить заготовку с осторожностью – банка очень горячая.

Залить банку доверху кипящей водой из чайника. Герметично закрыть заготовку ошпаренной крышкой. Банку укутать в плотное полотенце и оставить на 12 часов.

Напиток мохито получается розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Заготовку можно хранить не более одного года в сухом темном месте.