Лето – это теплые вечера на веранде, за чашкой чая и долгими разговорами. Это ароматы и вкус клубники. Это самое лучше время в году!

Сегодня я собрала для вас 4 сладких рецепта с клубникой. Как раз для таких приятных вечеров! Тут есть и быстрое варенье, и пастила, и клубничные пироги. На любой вкус!

Клубничное варенье-пятиминутка

Варенье из клубники в готовом виде выглядит так

Мое любимое варенье по нашему старинному рецепту, который передавался из поколения в поколение. Бабушка варила такое уже дома, из замороженных ягод, потому что на даче ей варкой заниматься не хотелось.

В этом и прелесть рецепта – можно просто сунуть клубнику в морозилку, а потом, когда захочется, сделать свежее клубничное варенье.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

Подготовьте клубнику и удалите хвостики. Но не выбрасывайте их! У меня на канале есть рецепт их заготовки на зиму =)

Сложите свежую или замороженную клубнику в кастрюлю и засыпьте сахаром;

Не перемешивая, поставьте на плиту и варите до закипания. После закипания проверите ровно 5 минут и выключите;

Перемешайте варенье, остудите и перелейте в красивую посуду.

Клубничная пастила

Клубничная пастила точно лучше всяких конфет!

Если у вас есть электрическая сушилка, то вы просто обязаны попробовать сделать пастилу! И уверена, она вам точно понравится! Ее можно есть просто так, вместо конфет и шоколадок. Вкуснотища!

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 100 г

На самом деле, сахар можно и не добавлять – это все на ваш вкус.

Приготовление

Клубнику промойте и удалите чашелистики. Вы же помните, что их не надо выбрасывать? =)

Сложите ягодки в блендер и измельчите в пюре. Добавьте сахар (по желанию) и еще раз пробейте блендером;

Поддоны для сушилки (для пастилы) смажьте растительным маслом и разлейте в них клубничное пюре. Если хотите, пюре предварительно можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян. Но я так никогда не делаю.

Оставьте поддоны в сушилке при 70 градусах. Время сушки зависит от сушилки и от толщины слоя, обычно это около 8 часов. Во время сушки поддоны надо иногда менять местами.

Галета с клубникой

Галета – это открытый пирог с клубникой

Обожаю этот рецепт за его простоту и легкость. Никаких дрожжей в тесте, все очень быстро – замесил, раскатал, выложил ягоды и убрал в духовку.

Запомните это тесто, ведь галету можно готовить не только с клубникой! Вкусно получается и с другими ягодами, и с разными фруктами.

Ингредиенты

  • творог – 90 г (у меня пастообразный, в брикете)
  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • сахар — 2 ст. л.
  • коричневый сахар (для ягод) – 1 ст. л. Можно заменить белым
  • крахмал (если ягоды сочные) – 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте в миске творог, размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте яйца и муку, хорошо вымесите тесто;

Раскатайте тесто в круг (это удобно делать сразу на бумаге для выпечки) и выложите в центр клубнику;

Если клубника сочная, посыпьте ее сверху крахмалом и сахаром. Защипните края теста к центру;

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Цветаевский клубничный пирог

Такой пирог тоже можно готовить не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами

Один из любимых летних пирогов моего мужа. Он говорит, что очень похожий пирог готовила его бабушка и просить печь его почти каждый день =)

Нежная сметанная заливка и рассыпчатое песочное тесто делают его вкуснее любого торта!

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • ягоды – примерно 300 г
  • сметана – 350 г
  • сахар – 150 г
  • мука – 2 ст. л. с горкой
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным!

Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 30-60 минут;

Для начинки подготовьте ягоды: промойте их, удалите хвостики и разрежьте на половинки;

Для заливки смешайте до однородности сметану, сахар, яйца и муку;

В форму для запекания выложите тесто, распределяя его руками. На тесто разложите ягоды и залейте их сметанным кремом.

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке примерно 45-50 минут. Остудите в форме, затем уберите в холодильник.

Вот такие клубничные сладкие рецепты у меня скопились. Очень рекомендую приготовить хотя бы один из них! Точно будет вкуснее любых шоколадок и конфет! Будете потом вспоминать прекрасные летние вечера за чашкой чая =)

Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик подборки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Юту