Красное — это какое?

Свинина, говядина, баранина, конина. Это основные.

Как случилось, что самые привычные и проверенные виды мяса вдруг стали считаться врагами здоровью? (с недавнего времени, между прочим).

Некоторые специалисты утверждают, что употребление красного мяса вызывает развитие смертельных заболеваний, в том числе рак и диабет.

Его предлагают полностью исключить из рациона, особенно людям с избыточным весом , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Замените красное мясо белым (тем, что при термообработке светлеет), и избежите ухудшения здоровья (хотелось бы верить, что дело только в красном мясе)..

Но, прежде чем полностью отказываться от настоящей кладези витаминов и микроэлементов (а для некоторых народов и главных продуктов национальной кухни), стоит разобраться , так ли страшно красное мясо, как его малюют.

Хе хе

Возьмём говядину.

Та, что пасется на лугу, и та, что лежит на прилавках магазинов, имеет массу отличий.

Живность на фермах кормят специальными кормами для ускорения роста, и чтобы не болела. Такое мясо несёт некий вред тому, кто его употребляет, но не больший, чем фермерская курица, или помидоры, удобренные селитрой (или еще чем-то похуже). Это глобальная проблема современного сельского хозяйства, и об этом можно судить бесконечно.

Настоящий вред, от которого врачи предостерегают мясоедов, несёт агрессивная термообработка.

  • Жарка на сковороде, особенно в масле,
  • На углях (любимый всеми шашлычок),
  • И в духовке при высокой температуре

действительно вызывает образование в красном мясе вредных веществ.

Это гетероциклические амины, полиароматических углеводороды и конечные продукты усиленного гликозирования. Они действительно вызывают рак толстого кишечника и поджелудочной железы (исследования проводились на животных).

⠀Образование вредных веществ в красном мясе происходит также во время промышленной переработки. Его коптят, солят, добавляются красители, консерванты и усилители вкуса, которые превращают мясопродукт в настоящую бомбу замедленного действия. Отсюда риск заболеть диабетом, болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Но дело в том, что все эти недуги могут стать следствием употребления в пищу и других продуктов, выращенных или обработанных агрессивными методами. Будь то курица (её дополнительно шприцуют для веса странной субстанцией в виде слизи), овощи на пестицидах или рыба из искусственных садков.

Ок!

Чтобы красное мясо несло только пользу для здоровья, его нужно готовить при щадящих температурах (варка, на пару, запекание в рукаве, тушение под крышкой без масла), а с любимого шашлыка просто срезать сильные поджарки.

Кстати, для снижения канцерогенов в мясе его необходимо мариновать в специях, с добавлением чеснока, уксуса, вина и даже пива.

Красное мясо очень полезно. В нем содержится большое количество витаминов группы В, кобальт, железо, цинк. К тому же нежирные части красного мяса (говядины, например) имеют невысокую калорийность, всего 150 кк/100гр, что примерно равно куриным ножкам без кожи.

В последние 10-15 лет появляется все больше продуктов-страшилок . Этот вызывает рак, тот аллергию. Конечно, все индивидуально, но не стоит демонизировать то, что ели испокон веку, но только в 21 на них начали устраивать опалу (как, например, на первые блюда).

Выбирайте то, что нравится, не перегревайте мясо при приготовлении, и будьте здоровы!

Пишите ваше мнение, и н забудьте подписаться на канал, давайте дружить и худеть вместе🤸