Без психологического обеспечения не может быть масштабных побед

О чём говорят психологи в сауне

Я не знаю, о чём обычно говорят мужики в сауне, но два психолога в сауне будут говорить о психологии. Я приехал в Питер проводить семинар, а Денис — его участник. После занятий вечером мы решили продолжить дискуссию в неформальной обстановке. Он рассказывает:

Я занимаюсь, в основном, спортсменами. Мне бывает важно сразу дать некий элементарный механизм, который они тут же применят на практике и убедятся в том, что психология — это не фуфло. Обычно в качестве такого простого приёма я даю азбучное самокодирование. Например, бегун на дистанции может повторять «легко, легко!» и наблюдать, как его движения, действительно, становятся легче.

Я хорошо понимаю, о чём говорит Денис. Этому же приёму я обучил своих детей во время занятий на спортплощадке. Чтобы поставить рекорд в подтягиваниях на турнике, я рекомендую им двигаться легко и быстро, а для этого нужна соответствующая установка мозгу: очень просто переключиться на тяжесть и усталость, когда выполняешь силовое упражнение.

Спортивная психология предлагает куда более мощное оружие для тех, кто оценил её возможности — идеомоторную тренировку. Исследования показывают, что спортсмены, прибегающие к идеомоторике, показывают существенно более высокие результаты в сравнении с контрольными группами. Смысл идеомоторной тренировки прост: прежде чем выполнить движение, сформируй его эталон в своей голове.

Например, если вы отрабатываете удар рукой, то прежде чем выполнить его, представьте, какой именно удар вы хотите нанести. Если вы прорабатываете скорость, то важно суметь смоделировать желаемый результат: более быстрый удар, чем вы способны нанести. То есть некий идеал. А уже затем стремимся его повторить через реальное движение.

Так как здесь речь идёт об особенностях работы мозга, то принципы идеомоторики прекрасно реализуют себя и за пределами спортивного ринга. Например, в делах или отношениях.

Два ключа к одной двери

Вся хитрость идеомоторики заключается в том, чтобы суметь создать ОЩУЩЕНИЕ движения, а не его пустой образ. Если сравнить двигательный акт с семечком подсолнуха, то образ — это скорлупа, а само семя — ощущение, которое мы переживаем во время движения.

Таким образом, если вы отрабатываете удар на скорость, не нужно визуализировать эталонный удар, его нужно ощутить от первого лица. Только тогда в работу включатся двигательные центры мозга и качество реального движения повысится.

Я кажется говорил, что тоже самое касается деловой жизни и отношений? Это так. Вот два универсальных когнитивных принципа, лежащих в основе эффективной идеомоторики и актуальный для любого целедостижения:

1. Представить желаемый результат (словно вы его уже достигли).

2. Представить эталонное движение к результату (идеальное действие).

И то, и другое — кодирование своего бессознательного на нужный курс. Если автопилот не запрограммирован, никто не даёт гарантии, что в ответственный момент пилот не уснёт, а авиалайнер приземлиться там где нужно.

Как показывает моя консультационная практика, большинство людей в проблемной сфере своей жизни не могут представить желаемый результат. Их мышление зациклено на страхе совершить ошибку, они сосредоточены на поражении, а не победе. Чтобы изменить ситуацию в действительности, нужно прежде изменить её в своей голове. Так работает самовнушение. Результаты работы с техниками самовнушения от людей самых разных возрастных и социальных групп я регулярно публикую в своём клубе ВК.

Самовнушение — это группа методик, направленных на организацию мышления ради использования ресурсов бессознательного для результативного целедостижения. Идеомоторика — это тоже самовнушение, только адаптированное под спорт. В большом спорте идеомоторика используется повсеместно. Если же вы хотите своё дело превратить в большую охоту с большими результатами, то психическое обеспечение обойти стороной не удастся.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #спорт #тренировки #психотехники #упражнения #отношения #мышление #мозг #самопознание #самореализация