Китайский финик, он же зизифус, он же унаби. Встречали когда-нибудь эти плоды в магазинах?
В Японии, Китае, Индии и Сирии он произрастает испокон веку. Люди знают о его пользе и активно применяют в кулинарии и косметологии.
У нас он растёт только в южных регионах, но в последние годы активно культивируется и уже адаптирован под среднюю полосу России.
Что это за плод такой и с чем его едят?
Его действительно едят, причём в самых разных видах. Сырой по вкусу он напоминает яблоко и обладает массой полезных свойств для организма.
Это богатейший источник витаминов С, А и группы В, цинка, магния, железа, натрия и фосфора.
Если съедать 100 грамм плодов зизифуса в день, вы на 50% покроете потребность организма в витамине С, что особенно важно во время осенних болячек, когда организм стрессует из-за смены погоды и иммунитет резко снижается.
Его советуют вводить в рацион людям с повышенным давлением (а гипотоникам, наоборот, не стоит, только в небольших количествах), при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, понижении гемоглобина и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Вещества в составе унаби успокаивают нервную систему, помогают нормализовать сон, снизить аппетит (для людей, склонных к перееданиям, это хороший перекус).
А ещё это отличный антиоксидант. Китайцы использовали унаби для приготовления омолаживающих кремов и масок, а употребление в пищу считается отличным помощником для сохранения молодости и здоровья, в том числе мужской силы.
Мы живём на юге и он растёт на нашем участке. А вообще его можно встретить в больших супермаркетах, сейчас его везут во все регионы в сушеном или даже свежем виде.
Из него варят варенья и джемы, и даже маринуют (маринованный не пробовала, с трудом могу представить, каков он на вкус. Может замариновать ради интереса🤔😉).
А вы пробовали зизифус унаби? Как вам? Понравился? Где покупали (в каком регионе, в супермаркете или на рынке)?
Напишите.
И не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации на канале.