Всем привет, друзья! Сегодня мой материал не о рецептах, тем не менее имеет отношение к еде!

История палочек для еды куайцзы (т.е. палочки для еды) восходит к древним временам. По некоторым данным, они начали использоваться в Китае еще 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовались большие котлы, хорошо сохранявшие тепло, и пища в них долго не остывала. Те, кто был очень голоден, ломали маленькие веточки с дерева и подцепляли еду из котла. Самое раннее письменное упоминание о китайских палочках относится к периоду правления династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.), где отмечается, что император использовал куайцзы из слоновой кости.

Палочки для еды уникальны только для восточной кухни. Для китайцев еда палочками для еды — это не дань традиции, а целая философия. Это удивительное, полезное и даже терапевтическое устройство. Эти характеристики объясняются с точки зрения традиционной китайской философии. Обычно палочки для еды делаются из бамбука. В цикле У-Син (включает в себя пять классов, дерево, огонь, земля, металл, вода) главный элемент «дерево» связан с началом, воскрешением, весной, таким образом, стимулируется работа органов пищеварения, таким как печень и желчный пузырь.

Форма этих палочек в сечении может быть круглой или квадратной. Квадрат отражает связь между человеком и природой. Это четыре стороны основных направлений света. Цвет полосок варьируется от желтого до коричневого. Согласно циклу У-Син, это цвет основного элемента «Земля», который соответствует селезенке и желудку — основным органам, участвующим в процессе пищеварения. Иногда одна палочка имеет светлый оттенок, а другая имеет темный цвет. Это снова начало связи между Инь и Ян, небом и землей.

Палочки для еды кладут либо сверху, на тарелку или рядом на особую подставку. Но их никогда не должны всовывать в еду. Это прямая связь с ароматической палочкой, воткнутой в песок в храме, вспоминая умерших.

Еда палочками полезна для вашего здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками для еды, массируют важные точки на руках. А у детей, которые пользуются палочками с раннего возраста, благодаря тренировке мелкой моторики пальцев, развитие будет происходить намного быстрее.

Нельзя зачерпнуть большое количество пищи палочками для еды. Понятно, что небольшое количество пережевывается более тщательно, чем большое. Владение палочками требует мастерства и концентрации. Поэтому человек когда кушает занят только этим, и это важно для переваривания и усвоения пищи. Это единственный способ насладиться видами, вкусами, ароматами и цветом блюд.

Поэтому палочки для еды играют важную роль в поддержании здоровья и являются связующим звеном между природой и человеком.

Кулинар