В сезон клубники муж всегда просит его любимый «пирог со сметаной и клубникой, как у бабушки». Летом это частое лакомство у нас дома, а зимой я готовлю его на праздники вместо покупных тортов. Из замороженных ягод тоже вкусно получается! Лучше всяких чизкейков, как по мне.
Он просто тает во рту, такой невероятно нежный и шелковистый… Сладкий сметанный крем оттеняет легкая кислинка клубники. Божественно! Всем пробовать обязательно! =)
Как готовить
Сначала приготовим тесто: смешиваем сливочное масло (комнатной температуры, мягкое) + сахар + сметану. Здесь даже можно взбить все ингредиенты миксером;
Затем добавляем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем тесто (не вымешиваем, а просто перемешиваем) – у нас должна получиться крошка;
Потом тесто руками собираем в шар, закрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы минут на 30, можно и на час:
Пока тесто охлаждается, моем и разрезаем пополам клубнику:
В глубокой миске смешиваем сметану с сахаром и яйцами:
Жирность сметаны может быть любая, я люблю, когда пожирнее.
Когда все ингредиенты хорошо смешаются, насыпаем муку:
И снова все хорошенько перемешиваем. До однородной консистенции.
Кстати, мука или крахмал здесь добавляются для того, чтобы впитать сок от ягод. Если вы этого не сделаете, начинка будет мокрой и на вкус будет казаться, что пирог не пропеченный. Именно из-за влажности, который даст ягодный сок. Так что не убирайте муку =)
Теперь берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой (пергаментом) и руками распределяем по ней наше охлажденное тесто, формируя небольшие бортики:
Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды и заливаем их сметанным кремом:
Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку и готовим примерно 40-50 минут. Я ставлю на середину духовки и включаю верхний и нижний нагрев. Пирог готов тогда, когда начинка загустеет и будет слегка золотистой;
Готовый пирог достаем из духовки и обязательно сначала остужаем в форме:
Остывший пирог аккуратно достаем, потянув за края бумаги. Нарезаем на кусочки. Будет еще вкуснее, если убрать его на несколько часов в холодильник.
Это точно самый вкусный клубничный пирог, который я пробовала!
Что нужно
Для теста:
- мука – 200 г
- масло сливочное – 150 г
- сметана – 100 г
- сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- ягоды – примерно 300 г
- сметана – 350 г
- сахар – 150 г
- мука – 2 ст. л. с горкой
- яйца – 2 шт.
Как вам такой пирог? Будете готовить? Поделитесь в комментариях!
Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик заготовки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб