В моем детстве нас не учили выделяться, в нас не культивировали индивидуализм. Наоборот, считалось хорошим тоном быть, как все. В детском саду нас даже в туалет водили строем, а в школе учителям физкультуры было все равно на твои особенности и склонности, есть нормативы, в которые все обязаны укладываться.

Сейчас фокус немного поменялся, нам рассказывают, как важно иметь собственное мнение, отстаивать свои границы и быть яркой индивидуальностью.

# Конформизм порицается обществом, тех, кто разделяет точку зрения большинства, презрительно называют стадом, серой массой, приспособленцами и другими обидными словами.

Тех, кто не боится отстаивать свое мнение, обычно уважают и считают, что у них есть внутренний стержень и это явно сильные # личности.

А так ли легко отстаивать свое собственное мнение?

Вспомним знаменитый психологический # эксперимент, который проводился еще в 50-х годах прошлого столетия. Участниками стали студенты, которые должны были показать, как один человек реагирует на ошибочное мнение большинства.

Участникам показывали две карточки. На одной карточке была изображена вертикальная линия определенной длины. На второй карточке были изображены три линии, одна из которых имеет такую же длину, как линия на первой карточке. Задача испытуемых заключалась в том, чтобы назвать номер линии, длина которой совпадает с длиной линии, изображенной на первой карточке.

По сути, это несложная задача, найти две одинаковых линии сможет даже школьник в младших классах.

Но в группе были те, кто намеренно давал неверный ответ на такой элементарный вопрос. Эти люди отвечали всегда до испытуемого. Вот и представьте себе, вы уверены, что правильный ответ — линия номер один, но до вас несколько человек подряд сказали, что правильный ответ — линия номер три. Что вы будете делать?

Эксперимент показал, что 75 % студентов поддались мнению большинства и дали неверный ответ. После с этими людьми побеседовали и выяснили, а почему они так поступили.

Некоторые студенты понимали, что они дают неверные ответы, но им не хотелось выглядеть глупо перед другими участниками. Но были и те, которые на самом деле поверили в то, что они дают правильный ответ. Напрашивается вывод, что под влиянием мнения большинства у человека может измениться восприятие реальности.

Конечно, в эксперименте были те люди, которые продолжали настаивать на своем и не побоялись пойти против мнения большинства. В конце эксперимента эти участники в своих интервью отметили, что они испытывали колоссальный психологический дискомфорт, отстаивая свое мнение.

Становится понятно, что многие люди не высказывают свое # мнение и не отстаивают его не потому, что его у них нет, а просто они не могут быть в дискомфорте, это состояние им неприятно.

Получается, что эмпирическим путем было доказано, что быть не как все — это психологически больно и не каждый человек может с этим справиться.

Вы согласны с такой точкой зрения? Приходилось ли вам быть одному против всех?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»