Совсем недавно мы с мужем купили очень вкусные чипсы из дыни. Никогда раньше их не пробовала, было очень интересно! И как только откусила первый кусочек, то сразу поняла – едем на рынок за дыней и будем делать такие чипсы сами!
Они такие сладкие, прям сахарные! Мне даже показалось, что дыня в сушеном виде даже вкуснее, чем свежая!
И самое главное, что в магазинах такие чипсы стоят дорого – около 5000 рублей за кг. Если вдруг не верите, вот вам доказательство, можете посчитать =)
Итак, рассказываю, как приготовить дома такие же невероятные чипсы!
Как готовить
Берем дыню, моем ее с мылом или со специальным средством (это обязательно) и разрезаем пополам:
Вынимаем из серединки семечки (это можно делать руками, небольшим ножом или даже просто ложкой);
И режем дыню на кусочки. Толщина кусочков должна быть примерно 0,5-0,7 мм:
Теперь берем поддон для сушилки и раскладываем на них кусочки дыни. Старайтесь сильно плотно не класть, пусть лучше между ломтиками будет расстояние – так они быстрее высохнут:
Если вдруг сушилки у вас нет, то чипсы можно сделать и в духовке на режиме конвекции. Но лучше все же приобрести сушилку, крайне нужная вещь!
Устанавливаем поддоны:
И включаем нужную температуру. Я поставила самый максимум, который у меня был – 70 градусов:
Если вы готовите чипсы в духовке, то поставьте температуру 70-80 градусов и приоткройте дверку духовки;
Сушим чипсы из дыни несколько часов, периодически меняем поддоны местами. Точное время зависит от толщины кусочков и сочности дыни.
Вот так дыня выглядела через пару часов:
Сохла она у меня примерно часов 12. И получились вот такие красивые и натуральные фруктовые чипсы из дыни:
Здесь сразу напишу о важных моментах:
- если вы будете есть дыню сразу, то можно и не досушивать до максимума, а оставить вяленую дыню. Она тоже вкусная и готовится быстрее.
- если же вы будете ее хранить, то обязательно нужно хорошо дыню досушить. Иначе появится плесень и она испортится.
- хранить сушеную дыню надо в сухой закрытой емкости при комнатной температуре.
А как вам такие фруктовый чипсы? Будете готовить? Или вообще их не любите? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб