Вот и подходит конец 2020 года! И конечно, мы начинаем подводить итоги.

Каким этот год был? Что было сделано, а что не сделано? Что хочется изменить в будущем году?

И как всегда мы даем себе обещания, что в следующем году я сделаю больше.

Если вам это все знакомо, то прочитайте эту статью до конца.

Я нашла информацию о том, что традиция давать новогодние обещания и полагаться на изменения в новом году появилась очень очень давно. Еще около 4000 тысяч лет назад.

В древнем Риме, чтобы сохранить расположение богов, люди в конце года возвращали хозяевам занятые вещи, рассчитывались с долгами и мирились с соседями, давали друг другу обещания. И даже приносили Богам жертвы. Считалось, что так они могут задобрить двуликого бога Януса, которой одновременно смотрит и в прошлое и в будущее. Он все видит и все знает.

И с уже с тех времен считалось начитать что-то новое в первых числах Нового года самым лучшим временем, потому что так благоволил бог Янус.

Так и по сегодняшний день у нас сохранилась эта традиция. Мы размышляем о том, что у нас не получилось в предыдущем году, стараемся завершить дела, раздать долги и т.д.

И как то рефлекторно мы начинаем думать, чтобы понять какие изменения нам нужно внести в свою жизнь, чтобы она стала лучше в будущем году. А прошедший год многие чаще всего недооценивают и думают, что многое так и удалось воплотить в жизнь.

То есть доминирует негативный образ мышления и происходит концентрация на том, что недостигнуто.

Я недостаточно уделила времени фигуре, развитию, творчеству, отношением, близким и т.д.

И таким образом мы приходим к новым обещаниям и постановки целей через самокритику себя и своих действий в проходящем году. Думая, что нас это как то мотивирует.

Поделитесь в комментариях знакомо вам такое подведение итогов года?

Поверьте, каждый может размышлять о своих планах, желаниях, потребностях с неким негативом, обвиняя себя в том, что я не сделал. Критиковать и ругать себя умеем мы хорошо.

Но если это из года в год не работает. Может стоит в этом году попробовать другой способ?

И я хочу предложить вам бросить вызов себе и на будущий год смотреть через заботу , сочувствие и любовь к себе , а не через критику . Без обвинений, стыда, ненависти к себе , а с принятием того что есть.

Научиться выделять и уделять внимание действительно важным для вас целям в вашей жизни. И чтобы через еще год, вы не испытывали чувство вины о невыполнении обещаний себе. Ведь вы его выполните 🙂

1. Подумайте и составьте список качеств и черт, которые вам нравятся в себе. Если вам ничего не приходит в голову, подумаете поусерднее. Могут помочь вопросы.

• Что другим людям нравится во мне?
  • Каковы мои сильные стороны?
  • Каковы мои сильные навыки?
  • В чем я хороша? И т.д.

Важно написать, как можно более длинный список, не менее 20 качеств.

Это поможет не обесценивать ваши сильные стороны и наглядно покажет вам то, что вам есть чем хвалиться, то что у вас достаточно много крутых качеств и в течении года вы пользовались этими качествами.

Так может не винить себя за недостигнутое, а наоборот, признать, что вам есть чем хвалиться?

2. Определите свои основные ценности. К сожалению, очень часто источник внутреннего конфликта, невыполнение обещанного, связаны с тем, что человек живет и поступает вопреки своим ценностям, то вопреки тому что для него действительно важно в жизни.

Один из способов узнать свои ценности это просто задать себе вопросы:

• Чем я больше всего дорожу в жизни?
  • Что для меня самое важное?
  • Каким правилам я следую?
  • Если спросить у близких для чего я живете и что для меня важно, что они ответят?

Либо другой способ. Посмотрите список ваших сильных сторон и найдите категории, которые являются вашими основными ценностями.

Например, если вы заметили такие сильные стороны, как «хороший друг», «хороший слушатель», «помогаю другим», «хорошо выступаю на публике», эти пункты можно превратить в ценности, связанные с добротой, эмпатией и состраданием, просвещением других людей и т.д.

Запишите список своих ценностей. То, что по вашему мнению самое важное в вас, других людях, окружении, мире и т.д.

Это поможет понять свое внутреннее мировоззрение и наметить свои основные цели, на что вы надеетесь, что в жизни значимо, к чему нужно стремиться.

3. Поэтому, после того как вы осознали свои ценности, превратите их в действия.

Посмотрите на список ценностей и подумайте, те цели, которые вы намечаете на будущий год, или которые каждый год не удается выполнить, они согласовываются с вашими ценностями? Это действительно то, что так важно в вашей жизни? Подумайте, как ваши обещания можно было бы видоизменить, чтобы они согласовывались с вашими основными ценностями?

Чтобы было понятнее, приведу пример. Выявляем главные ценности, например, «самовыражение» и «справедливость», далее думаем в той цели, которую я наметила, я воплощу эти ценности? С такой целью мои главные ценности, будут удовлетворяться в моей жизни? Да или нет? Если нет, то думаем в какой деятельности я смогу удовлетворять свои ценности? что это может быть? И проявляем фантазию. Это может быть пение, творчество, написание статей и т.д.

Понимаете чем такой подход отличается?

То есть вы сосредоточив внимание на списке своих ценностей, тем самым лучше можете определить свои цели, намерения на будущий год. И с таким подходом вы даете себе новогодние обещания полагаясь на то, что для вас действительно важно. А это конечно повышает шансы воплотить это в жизни.

Когда вы что-то добавляете в свою жизнь основываясь на своих ценностях, такую цель вы заходите достичь. Потому что, это подход через заботу и любовь к себе. Ведь она не навязана извне, а исходит изнутри.

Я люблю канун Нового года, потому что это время для размышлений о своей жизни, чувство приближающейся сказки, теплых встреч, горячих напитков и вязанных свитеров.

И в этом году я говорю себе: «я молодец и я благодарна всему чему научил меня этот год.»

А что вы себе скажите?

Психолог, Татьяна Лошкарева.