У меня был коллега, который очень сильно заикался, иногда это сопровождалось лицевыми тиками. Две знакомые девушки тоже имеют подобные проблемы с речью, но это никогда не мешало нам общаться и понимать друг друга.

Признаюсь, первое время мне было сложно общаться со своим коллегой. Я не знала, как реагировать, не понимала, должна ли я что-то делать или надо просто терпеливо ждать, когда человек все-таки закончит свою мысль.

Потом я как-то интуитивно пришла к выводу, что надо просто спокойно дать человеку возможность договорить. Не торопить, не смущаться, не успокаивать, а просто быть спокойной и доброжелательной. Со временем мне даже стало казаться, что в моем присутствии его речь становилась более плавной и заикался он уже чуть реже, чем в самом начале нашего взаимодействия.

Со взрослым форма коммуникации понятна, как правило, это отношения на равных, там никто никого не учит и не наставляет.

А как реагировать, если заикается ребенок?

Иногда взрослые выдают довольно странные реакции на заикание ребенка, которые совсем не помогают и никак не поддерживают его.

Вот, например, как некоторые родители реагируют на запинки в речи своих детей.

1. «Успокойся и повтори еще раз». Не факт, что ребенок волнуется, а если даже волнуется, ни разу не видела, чтобы от слова «успокойся» кто-то тут же успокаивался. Заставляя повторять его одно и то же слово несколько раз, вы запускаете этот механизм снова и снова. Не всегда заикание связано с волнением, все намного сложнее.

2. «Ты имеешь в виду паровоз, пароход, парад?» Лучше не гадать, не заканчивать слово за ребенка, а дать ему возможность договорить самому. Это лишь только кажется, что так вы ему помогаете, на самом деле, показываете, что он настолько беспомощен, что даже слово закончить не может.

3. «Иди подумай, потом придешь и расскажешь». Если ребенку трудно выразить свою мысль, это не значит, что ее у него нет. Он может все обдумать про себя, а вслух начнет запинаться. Родителям бывает нелегко слушать такую речь ребенка, но лишать его общения было бы неправильно.

4. «Всё, всё, я понял, не напрягайся». Это напоминает, как если бы кто-то постоянно затыкал вам рот, не уделял внимания, не выслушивал до конца, мол, и так с тобой все понятно, не надо мне ничего рассказывать. Вряд ли такое общение можно назвать конструктивным.

5. И самая отвратительная реакция со стороны окружающих — это передразнивание, насмешки, шутки по этому поводу. Даже если вам кажется, что вы смеетесь и шутите по-доброму, ребенок вряд ли это так воспринимает. Если честно, я никогда не понимала анекдотов, юмористических сценок, пародий на эту тему. Ну что смешного в заикании? Над циррозом печени или над ангиной же никто не смеется, а над заиканием почему можно?

Возможно, у меня проблемы с чувством юмора, но я как-то больше за добрый юмор.

А вас смущает, когда собеседник заикается? Как вы обычно реагируете на это?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»