Вредные добавки часто встречаются в обычных продуктах, которые мы покупаем каждый день. Как научиться их распознавать?
Внимательно читайте этикетку и проверяйте состав на наличие:
1. Искусственных красителей. Пищевые красители имеют маркировки от Е-100 до Е-199. В продукты их добавляют для усиления цвета. Организму человека они наносят огромный вред – могут привести к аллергии, повышенной утомляемости, астме, головным болям, кожным раздражениям, развитию гиперактивности у детей, ухудшению зрения. Особенно опасны Е-102 – Е-107, Е-110, Е-111, Е-120 – Е-133, Е-142, Е-143, Е-151 – Е-155, Е-173, Е-180. Где можно встретить синтетические красители? В газированных напитках, соках, холодных чаях, конфетах, выпечке, желе, молочных коктейлях, мясных продуктах, сыре, охлажденной рыбе и других продуктах.
2. Искусственные ароматизаторы (маркируются от Е-600 до Е-699). Это дешевые смеси химических веществ, которые имитируют натуральные запахи – цитрусовых, ванилина, ягод и других ароматов. Они могут вызывать экзему, дерматит, астму, влиять на процесс выработки ферментов и работу щитовидной железы. Встречаются в мясных полуфабрикатах, газированных напитках, соках, йогуртах, готовых завтраках, кетчупах и соусах, чипсах, конфетах и других продуктах.
3. «Краситель, идентичный натуральному», «ароматизатор, идентичный натуральному». Не думайте, что эти компоненты полезнее, чем полностью искусственные. В них все равно содержится по крайней мере одно синтетическое вещество, которого не существует в природе. Так что такие продукты тоже лучше избегать. Кстати, маркировка «идентичный натуральному» существует только в России — в США и Евросоюзе от нее отказались. Все, что имеет хотя бы одно синтезированное в лабораторных условиях вещество, в этих странах относят к искусственным ароматизаторам и красителям. Я рекомендую воздержаться от продуктов, которые содержат «идентичные натуральным» компоненты.
Поставьте статье лайк💛 Подписывайтесь на канал🤗