Говорят, браки заключаются на небесах, а вот распадаются они здесь, на земле. Люди во избежание развода стремятся просчитать совместимость с партнером по гороскопу, по месту рождения, по разнице в возрасте, по именам и прочим параметрам.

Наверное, в этом есть своя логика, но из любого правила бывают исключения. Во всех гороскопах пишут, что мне категорически не подходят Скорпионы, а жизнь показала, что это не так. Теперь я не очень верю астрологическим прогнозам. Во всяком случае тем, которые публикуются в бесплатных газетах или в спамной рассылке.

Мне больше нравится теория, что на совместимость партнеров влияет порядок их рождения. Есть даже понятие комплементарного брака. Например, брак между старшим и младшим ребенком будет комплементарным, а брак между единственными детьми — нет.

Сторонники этой теории при выборе спутника жизни рекомендуют обращать внимание на то, каким по счету родился потенциальный супруг и сколько всего детей было в его семье.

Ради интереса я понаблюдала за теми парами, которые живут вместе долго, и теми, которые развелись или находятся в стадии развода.

Пожалуй, есть в этой теории рациональное зерно, но с небольшой погрешностью, естественно.

Брак между первенцами, когда оба супруга были старшими детьми в семье, часто напоминает не любовный союз, а бизнес-союз. Эти пары серьезны, прагматичны, деловиты. Партнеры очень ответственные, организованные, у них всегда много дел, но вот веселья, смеха этим отношениям может не хватать.

Мои родители в этом году отметили 45-ю годовщину свадьбы, они — два старших ребенка в своих семьях. Соглашусь, что все прочно, надежно, фундаментально, но романтики, которую показывают в кино, в их отношениях не было. Мой папа всегда был главой семьи, он очень надежный мужчина, защитник и опора, но совсем не романтик. Если родители столько лет вместе, значит, для мамы это некритично?

Если в брак вступают муж — старший брат и жена — младшая сестра, то этот союз будет наполнен заботой со стороны мужа, который с детства привык опекать младших, и уступками с его же стороны. Потенциальная опасность такого союза в том, что муж будет больше отдавать, чем получать, поэтому таким парам рекомендуют соблюдать баланс: не только муж должен заботиться о жене и постоянно уступать ей. Впрочем, это касается любых браков, независимо от порядка рождения супругов?

Брак между младшими детьми будет сопровождаться долгим отвыканием от родительской семьи. Супруги будут сравнивать свои ощущения от самостоятельной жизни с ощущениями от проживания с родителями. Не всегда это сравнение будет в пользу жизни с партнером, поэтому есть вероятность, что такие союзы продержатся недолго. Младшие дети не привыкли уступать, поэтому такой брак будет напоминать конкурентную борьбу.

Союз единственных детей — это брак эгоцентрированных личностей с высокой автономностью и четким ощущением собственных границ. В брак между единственными детьми верят еще меньше, чем в брак между младшими.

Идеальными партнерами являются средние дети. Они могут быть как старшими, так и младшими, поэтому легко найдут общий язык с любым партнером. Проверено на практике. Я, младший ребенок в семье, замужем за средним ребенком и это поистине комплементарный брак.

Конечно, при выборе супруга порядок его рождения не должен становиться краеугольным камнем, но знать про это будет нелишним.

А ваш брак можно назвать комплементарным?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»