Процент подростков, которые хотя бы раз в жизни пробовали селфхарм (самоповреждающее поведение), колеблется от 18 до 30. Получается, что практически треть знают об этом не понаслышке. В этой ситуации тяжело всем: и самому подростку, и его семье, и друзьям.
Говоря про самоповреждающее поведение, часто упоминают такое понятие, как ловушка селфхарма. В эту ловушку попадают #подростки с самоповреждающим поведением. Работает она так: сначала какая-то ситуация является триггером, например, ссора с другом или подругой. Она вызывает негативные эмоции (обида, гнев, раздражение, грусть). Эти эмоции со временем нарастают, подросток может чувствовать себя очень одиноким, никому не нужным, появляется идея сделать себе больно. Идея выражается в действии, наступает временное облегчение. Но проблема-то не решилась, ссора никуда не делась, отношения не восстановились, круг замкнулся.
Родители, видя порезы, шрамы, синяки на теле ребенка, впадают в панику, чувствуют себя беспомощными, испытывают страх за жизнь и здоровье ребенка. Это нормально, не знать, что говорить и не понимать, как реагировать.
Многие фразы могут быть поняты подростком неверно. Например, «смотри на вещи оптимистичнее, просто потерпи, ты все придумал, нет никаких проблем». Напоминает, когда человеку в депрессии советуют улыбаться и больше гулять на свежем воздухе.
Есть популярное мнение, что селфахрм — это манипуляция, что так #подросток привлекает к себе внимание. Это мнение не совсем верное, многие подростки, наоборот, скрывают свое поведение и отказываются говорить на эту тему даже с родителями.
В этом случае нужно обратиться к специалисту, который работает с самоповреждающим поведением. Контакты таких специалистов указаны в комментариях к этой статье.
Не кричите на подростка, не критикуйте, не игнорируйте, помогите выработать другие привычки, составьте список контактов тех людей, которые могут помочь. Один молодой человек в своем дневнике писал, что как только он чувствовал нестерпимое желание сделать себе больно, он звонил лучшему другу или на телефон доверия и проговаривал, что с ним происходит. Потом сидел на своих ладошках и ждал, когда эти мысли станут не такими навязчивыми. Каждый находит свой способ отвлечься, просто подростку нужно предложить несколько вариантов.
Даже если #ребенок закрывается от вас и не хочет обсуждать с вами свои проблемы, поддерживающие фразы в его адрес могут помочь: «я рядом с тобой, я верю, что мы справимся с этим вместе, я всегда готов тебе помочь».
Не затягивайте с обращением к специалисту, но помните, что это далеко не быстрый процесс, в котором возможны улучшения, ухудшения, откаты назад после казалось бы стабильного прогресса. Это потребует от всех много терпения, целеустремленности, мужества и оптимизма. Но игра точно стоит свеч, поэтому не сдавайтесь и помогите ребенку сделать первые шаги в другую жизнь без селфхарма.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»