Сразу оговорюсь. Метод все таки с отказом, но совершенно безболезненным для нервной системы.

От чего придётся отказаться?

От больших порций и перекусов.

Кто давно читает мой канал, знает, что я скинула большой вес, 77 килограмм, на дробном питании, где перекусы играют важную роль.

В методе столовой ложки их нужно полностью исключить. Для меня непривычно, но в этом есть немалый плюс.

Дело в том, что при каждом приёме пищи, поджелудочная выбрасывает порцию инсулина. Перекусы приводят к тому, что уровень инсулина в крови всегда повышен. Это состояние называется гиперинсулинемия и со временем формирует инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину), преддиабет и диабет 2 типа.

Все больше эндокринологов и диетологов приходят к тому, что такое популярное дробное питание в конечном счете сводит результаты похудения на нет, и, к тому же, вредит здоровью пациентов.

Печально, когда рушатся убеждения, но таковы реалии, ничего не поделать.

Вернёмся к методу столовой ложки.

В чем ещё его плюсы.

  • Не нужны кухонные весы и калькулятор калорий.

Кто привык считать, поначалу можно продолжить это делать. Ради самодисциплины.

  • Не нужно готовить для себя отдельно.

АЛЛИЛУЙЯ! По методу можно есть любые продукты. Это здорово экономит время и трудозатраты на готовку, а также облегчает жизнь при выходах «в люди».

  • Метод не предусматривает отказы от каких либо продуктов. Конечно, это не значит, что можно питаться одними пирожными и колбасой. Но в одном суточном приёме пищи (предпочтительней в 1 половине дня) и в пределах 1 столовой ложки даже эти продукты допустимы.
  • Маленькие порции, 150-200 грамм на все про все. Это плюс и главный принцип метода.

За один приём можно съедать еды в размере 5 столовых ложек.

Вот так все просто.

Кажется мало только поначалу. Но быстро формируется привычка быстрее насыщаться.

Но есть несколько важных правил.

  • Приемы пиши каждые 3-4 часа, не чаще. Но и не реже, чтобы потом, с голодухи, не слопать лошадь)).
  • Хотя бы 1/3 рациона должны составлять белки. Мясо, творог, морепродукты, яйца (белки в приоритете).
  • Не пренебрегать полезными жирами. Растительные масла первого отжима, орехи, тыквенные семечки, жирная рыба. Но в умеренных количествах.
  • Отдавать предпочтение сложным углеводам. Кашам, овощам и фруктам. Простые (сладости, выпечка) — 1 столовая ложка в сутки.
  • Соль. Сократить до 5 грамм, чтоб минимизировать отёки.
  • Вода. Она обязательна для лучшей и безопасной потери веса. Свою суточную норму можно определить из расчёта 30мл на 1кг веса.

И ещё.

Стараться питаться домашней едой, приготовленной из натуральных продуктов. Но если вдруг вам пришлось в виде исключения съесть с пяток магазинных пельменей, по методу ложки это не критично.

Как вам? Что скажете? Не привычно? Мне – очень!

Пишите ваше мнение, делитесь опытом и впечатлением.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе.