Сразу оговорюсь. Метод все таки с отказом, но совершенно безболезненным для нервной системы.
От чего придётся отказаться?
От больших порций и перекусов.
Кто давно читает мой канал, знает, что я скинула большой вес, 77 килограмм, на дробном питании, где перекусы играют важную роль.
В методе столовой ложки их нужно полностью исключить. Для меня непривычно, но в этом есть немалый плюс.
Дело в том, что при каждом приёме пищи, поджелудочная выбрасывает порцию инсулина. Перекусы приводят к тому, что уровень инсулина в крови всегда повышен. Это состояние называется гиперинсулинемия и со временем формирует инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину), преддиабет и диабет 2 типа.
Все больше эндокринологов и диетологов приходят к тому, что такое популярное дробное питание в конечном счете сводит результаты похудения на нет, и, к тому же, вредит здоровью пациентов.
Печально, когда рушатся убеждения, но таковы реалии, ничего не поделать.
Вернёмся к методу столовой ложки.
В чем ещё его плюсы.
- Не нужны кухонные весы и калькулятор калорий.
Кто привык считать, поначалу можно продолжить это делать. Ради самодисциплины.
- Не нужно готовить для себя отдельно.
АЛЛИЛУЙЯ! По методу можно есть любые продукты. Это здорово экономит время и трудозатраты на готовку, а также облегчает жизнь при выходах «в люди».
- Метод не предусматривает отказы от каких либо продуктов. Конечно, это не значит, что можно питаться одними пирожными и колбасой. Но в одном суточном приёме пищи (предпочтительней в 1 половине дня) и в пределах 1 столовой ложки даже эти продукты допустимы.
- Маленькие порции, 150-200 грамм на все про все. Это плюс и главный принцип метода.
За один приём можно съедать еды в размере 5 столовых ложек.
Вот так все просто.
Но есть несколько важных правил.
- Приемы пиши каждые 3-4 часа, не чаще. Но и не реже, чтобы потом, с голодухи, не слопать лошадь)).
- Хотя бы 1/3 рациона должны составлять белки. Мясо, творог, морепродукты, яйца (белки в приоритете).
- Не пренебрегать полезными жирами. Растительные масла первого отжима, орехи, тыквенные семечки, жирная рыба. Но в умеренных количествах.
- Отдавать предпочтение сложным углеводам. Кашам, овощам и фруктам. Простые (сладости, выпечка) — 1 столовая ложка в сутки.
- Соль. Сократить до 5 грамм, чтоб минимизировать отёки.
- Вода. Она обязательна для лучшей и безопасной потери веса. Свою суточную норму можно определить из расчёта 30мл на 1кг веса.
И ещё.
Стараться питаться домашней едой, приготовленной из натуральных продуктов. Но если вдруг вам пришлось в виде исключения съесть с пяток магазинных пельменей, по методу ложки это не критично.
Как вам? Что скажете? Не привычно? Мне – очень!
Пишите ваше мнение, делитесь опытом и впечатлением.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе.