Психология оптимального переживания
Сегодня существует огромное число тестов по профориентации, призванных помочь человеку с выбором рода деятельности. Однако, как говорят эксперты, данные тесты указывают не на те виды деятельности, которые придутся вам по душе, а на те, к которым у вас, по всей видимости, есть определённые склонности.
Так, например, я, проходя подобное тестирование на учебке в армии, был весьма удивлён, когда у меня обнаружились операторские способности: к технике я всегда был равнодушен. А эмоциональный отклик на то занятие, которому ты себя посвящаешь, является самым важным показателем соответствия.
По этому поводу американец венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи написал целый бестселлер «Поток. Психология оптимального переживания». Оптимальное переживание — это особая форма состояния сознания, в которую человек попадает спонтанно, когда занимается «своим делом», то есть тем, что ему глубоко интересно, в чём он видит раскрытие своего творческого потенциала, что позволяет ему реализовать себя как личность.
Если вы, практикуя что-то, спонтанно выходите в оптимальное состояние сознания, то это является серьёзной причиной к тому, чтобы провести более детальное изучение причин того, почему и насколько часто это происходит. И если данный феномен не является случайностью, а закономерно связан с конкретной практикой, то это убедительно свидетельствует о том, что вы нашли «своё дело».
«Своё дело» умышленно беру в кавычки, так как объективно человек может результативно и с удовольствием для себя практиковать самые разные виды деятельности, порой, совершенно никак друг с другом не связанных. Так, например, я естественным образом вхожу в оптимальное состояние сознание на тренировке по рукопашному бою и при проведении психологических консультаций. Конечно, содержание оптимального переживания при этом разное, но общая суть одинакова:
1. Позитивные эмоции.
2. Уверенность в себе.
3. Креативность.
4. Чувство удовлетворения после завершения задачи.
Практически все люди старше тридцати уверенно могут указать на те виды деятельности, когда они переживают оптимальное состояние сознания. Но при этом очень часто при выборе профессии не руководствуются этими наблюдениями. Почему? И что с этим делать?
Пространство самореализации
Самореализация — область моих профессиональных интересов. Судьба часто меня сводит с людьми, которые сделали ставку на интерес, а не на деньги, и заставили интерес приносить ещё большие деньги. Именно заставили. Через определённую одержимость идеей, приправленную собственными амбициями, решимостью и бескомпромиссностью в схватке с судьбой. Но ещё чаще я слышу на своих консультациях примерно это: «Я знаю, что мне нравится, но на этом невозможно заработать«.
Оглянитесь вокруг. Вы увидите сотни схем, которые приносят деньги. Когда-то их не было. Их кто-то создал. Кто-то, не умнее вас. Просто этот кто-то делал что-то необычное, что-то такое, что до него не делал никто. Он был первопроходцем.
Как правило, всякая история самореализации начинается с остракизма и гнилых помидор. Это нормально: белых ворон никто не любит до тех пор, пока они не начинают зарабатывать много и помогать зарабатывать другим. Сначала их осуждают, потом на них равняются.
Любой вид деятельности можно заставить приносить хороший доход. Любой. Для этого нужно лишь применить к его организации предпринимательский склад ума. Его у вас нет? У меня есть хорошая новость: он развивается. Небезызвестный Кийосаки сказал по этому поводу, что раньше любой крестьянин был предпринимателем, иначе он не смог бы реализовать свою продукцию.
Столкнувшись с проблемой монетизации любимого дела, самое важное — не пытаться с ходу ответить на вопрос: КАК? Ответа вы всё равно не получите, чтобы его найти, вам придётся пройти долгий, но благодарный путь. Самое главное: это принять твёрдое решение добиться своего. Оно распахнёт вам двери в пространство самореализации. А там уж… сжимайте крепче вёсла своего драккара.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК