Как изменить мужчину? Как сделать так, чтобы он уделял мне больше времени, как сделать так, чтобы он перестал общаться со своими друзьями-неудачниками, как сделать так, чтобы он к чему-то стремился?

Сегодня у нас с вами очень глубокая и непростая тема… Все мы хотим, чтобы другие люди вели себя так, как хочется нам. Чтобы они нас ценили, чтобы они нам помогали, чтобы они нас уважали и делали то, что хочется нам: красиво одевались, правильно разговаривали, похудели или наоборот накачались, зарабатывали много денег. И все мы пытаемся найти ключик к другому человеку. И я дам вам этот ключик в конце статьи.

Желание кого-то менять

А сейчас я попробую вылечить наш всеобщий невроз и создать условия, в которых каждый из нас может проработать свою нарциссическую травму, если у кого-то она еще не проработана.

Давайте подумаем, почему мы хотим кого-то изменить?

Варианта 2:

• мы руководствуемся эгоистичными мотивами (я знаю, что ему весело с друзьями, но мне скучно без него, я хочу, чтобы он общался со мной)
  • мы хотим сделать жизнь человека лучше (я знаю, что ему весело с друзьями, но он в это время деградирует, я хочу, чтобы он развивался).

Но давайте будем честными, даже когда мы хотим сделать жизнь человека лучше, мы все равно думаем о себе.

Недавняя беседа на консультации:

— Зачем ты хочешь, чтобы он развивался?

— Как зачем? Я же его люблю и желаю ему самого лучшего.

— А зачем ему самое лучшее?

— Чтобы он был самым лучшим человеком.

— А зачем ему быть самым лучшим человеком?

— Ну как зачем, чтобы он всем нравился.

— А зачем ему всем нравиться?

— Чтобы мне все завидовали.

Вот, добрались до правды.

Если вы хотите изменить человека, значит вы хотите удовлетворить какие-то свои потребности за его счет.

Это ли есть любовь?

Любить – это значит делать человека и его жизнь лучше. Но исходя не из своих потребностей, а из его потребностей. А если вы хотите сделать человека лучше исходя из своей картины мира, то это ваш невроз.

Правда суровой реальности такова – люди не будут делать то, что хотите вы. Люди будут делать то, что хотят они.

Ваши желания совпадают? Отлично. Если нет, то вы можете только договориться с собой: я это принимаю или не принимаю. Если я это принимаю, то я не пытаюсь это изменить. Если я это не принимаю, то я перестаю общаться с человеком.

Но я не хочу переставать общаться с человеком, а его поведение мне не нравится?

Хорошо, а вам нравится испытывать чувство вины, чувство стыда или обиду? Вам нравится тратить свою психическую энергию на эти негативные эмоции? Вы можете потратить эту энергию на что-то полезное для себя, а тратите ее на переживания. Вот он и есть невроз. Неправильные мысли замкнули в голове, энергии нет, негатива наоборот, перебор. Жизнь неэффективна: удовольствия нет, сил нет.

Поэтому, милые мои подписчицы и подписчики, научитесь сначала менять свою жизнь, управлять своей жизнью, не сливать свою энергию в черную дыру, а потом уже легко из без невроза улучшайте жизнь других людей, ЕСЛИ ОНИ ВАС ПРОСЯТ.

Как все-таки поменять человека?

Тот ключик, про который я говорила в начале – чтобы изменить поведение другого человека, нужно изменить свое поведение. Я делаю что-то по-другому, и другому человеку ничего не остается, кроме как изменить свое поведение.

Научитесь хвалить человека и благодарить человека, за его действия, которые вам нравятся. Опять приведу метафору, и опять мне скажут, что это неэтично, но так лучше всего запоминается информация.

Вы видели, что, когда животного дрессируют, его кормят вкусняшками? Сделал какой-то трюк, скушай сахарок. С людьми точно так же, только вместо сахара – похвала.

Это называется обратная связь. И у нас, у людей, в отличие от животных, есть язык, и обратную связь мы даем не только как животные (с помощью эмоций), но и с помощью слов. Нравится – говорю, не нравится – тоже говорю. И уже другой человек сам для себя решает, будет он меняться или нет. Будет – отлично, цель достигнута, не будет, ок, буду дальше думать – принимаю я его, критично ли это для меня или нет.

Поэтому, не нужно никого менять, научитесь давать людям обратную связь, и правильно ее интерпретировать, чего я, собственно, вам всем и желаю!