Книга «Одержимость. Сага о русской улице» по версии издательства стала бестселлером, а я, как автор, получил на неё много отзывов. В том числе и отклик тех, кто в описанных событиях был по ту сторону баррикад. Андрей как раз примерно в то время был сотником в тархановской группировке Йошкар-Олы. Он рассказал о том, как стал сотником, что из себя представляла банда, за счёт чего пополняла свои ряды, и как потом он вышел из движа.
Ты за кого мотаешься?
Нет ничего удивительного в том, что гоповские группировки насчитывали сотни и даже тысячи членов. Представьте себе, что на районе несколько школ, в каждой из них — несколько сотен человек, и почти все, начиная с пятого класса, состоят в банде. Не состоять было практически невозможно, так как лишённый защиты, человек становился легкой жертвой хищников.
— Группировка делилась на бригады, а бригады на конторы. В каждой конторе от 50 до 100 человек, я возглавлял одну из таких — рассказывает Андрей, — Конторы редко проводили общие сходняки, а уж тем более бригады друг с другом практически не взаимодействовали, так как, с одной стороны, в этом не было необходимости, а с другой, собирать огромные толпы народа в одном месте крайне проблематично и привлекает не нужное внимание.
Когда я слушаю рассказ Андрея, то вспоминаю, что сборища в несколько десятков школьников были частью естественного пейзажа Йошкар-Олы нулевых. Куда бы ты ни пришёл, в каком бы районе города не оказался, везде: во дворах, на стадионах, пустырях, стройках — везде собирались гопники, чтобы решать свои проблемы. А проблем хватало.
Нужно было решать конфликты внутри группировки, доводить до всех решения старшаков, следить, чтобы никто не отходил в сторону от движа и, конечно, собирать взносы в общак. Собственно ради этого группировка и создавалась. Соответственно, чем больше членов — тем больше денег.
Деньги не пахнут
За привлечение новых членов в банду отвечали специально предназначенные к тому люди. На каком-то этапе развития гоповского движения конкуренция между группировками шла буквально за каждого человека. Были эпизоды, когда вербовали даже ребят с психическими отклонениями из коррекционных школ — лишь бы получить финансовые вливания в банду.
— Однажды мне пришла в голову идея привлекать в группировку и младшеклассников. Традиционно принимали в банду только с пятого класса, но чего не сделаешь ради ловэ? Собственно, из-за своих идей и коммуникабельности, я и возглавил контору. У меня в подчинении были ребята старше меня, но они были не особо заинтересованы в развитии группировки, предпочитали просто отстёгивать на общак, а я, вроде как, был активистом. Старшаки меня подтянули и сделали сотником.
В задачи сотника входил регулярный обзвон своих подопечных, сбор их на сходняки, постоянное поддержание контактов с каждым, чтобы никто не делал попыток соскочить и ведение бухгалтерии.
Фактически, в группировку люди вливались для своей защиты, платили деньги, чтобы их не трогали. Подавляющее большинство никак не хотело участвовать в делах банды и ходить на какие-то стрелки непонятно за чьи интересы. Крупные группировки создавали для разборок специальные П-команды, состоящие из спортсменов. Стрелки были их прерогативой.
П-команда
П-команда — это, фактически, дружина банды, тогда как все остальные — «мужицкая рать», мобилизуемая только в крайних случаях. Толку от неё было немного, так как в критической ситуации, эта рать, не имеющая должной мотивации, просто разбегалась. Поэтому самой надёжной стратегией боевых действий была попытка создать значительный численный перевес и за счёт этого добиться морального превосходства над врагом. Даже «карликам» — самым младшим отводилась своя роль. Они должны были кучей запинывать уже упавших солдат противника.
— У меня была возможность перейти к димитровским — группировке более многочисленной. Такое практиковалось ради денег и «карьерного роста». Они звали к себе, говорили, что обеспечат спокойный выход из состава тархановских. Всё равно по этому поводу стрела была бы, на меня попытались бы повесить какие-нибудь мнимые косяки, чтобы просто так не отпустить, а спросить. Но тогда мне уже весь этот движ надоедать начал, я думал, как вообще выйти из всего этого.
К Андрею осмысление того, что всё это плохо кончится пришло после очередной стрелы, когда он увидел арматуры в руках коллег.
— Я тогда стоял и, что называется, откладывал кирпичи в штаны. Было очень страшно. Собрались по поводу выбивания долгов и готовились к крутому замесу.
После того памятного вечера Андрей стал всё реже контактировать со своими. Сославшись на плохое здоровье, попросил снять с него ставшими обременительными обязанности сотника. А потом вообще практически перестал выходить из дома, превратившись в своего рода российского хикикомори. Начался длительный и болезненный период депрессии, когда старые ценности утратили своё значение, а новые ещё не появились…
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
_______________________________________________________
Кстати, для всех подписчиков моего канала библиотека ЛитРес подготовила специальный промокод, дающий 25% скидку на весь каталог электронных и аудиокниг. Заходим в раздел промокод и вводим кодовое слово venator
Промокод действует в течение 2-х дней со дня активации.