В прошлой публикации я рассказывал о том, что из себя представляют массовые психозы, и как они себя проявляют в современном мире. В этой заметке я на конкретном примере раскрою суть технологии формирования массовых психозов посредством Сети и расскажу о том, что способно нас защитить от участия в этом безумии.
Прямое действие
Константин зоозащитник. Так сложилось, что он не любит собак, но любит кошек. И занимается их спасением. Когда кошек запирают на зиму в подвалах, животные там начинают умирать от голода, а это нехорошо. Но равнодушные дворники не всегда разделяют взглядов Константина, поэтому иногда ему приходиться действовать самому. «Действовать самому» — это означает взламывать подвалы и выбивать в них окна, чтобы четвероногие друзья получили свой шанс.
Естественно, что прямое действие — это действие противоправное. Самое малое, что можно получить, освобождая таким образом кошек — это по шее. Поэтому Константин нашёл безопасную альтернативу: он создаёт ажиотаж вокруг события через форумы, соцсети и даже СМИ (обращаясь с письмом в редакцию), чтобы эмоционально раскачать сочувствующих, а затем взмахнуть дланью, как Ленин на броневике, подсказав возмущённым гражданам, что именно нужно делать.
Константин рассказывает мне о том, что однажды его призыв подхватили неизвестные подростки, которые так усердствовали в отношении одного из жилых домов, что выбили там ВСЕ окна в подвал.
— Хорошо, что не стали быть окна в квартирах... — подумалось мне, когда я выслушивал эту историю.
Чтобы дать кошкам свободу, достаточно освободить одно окошко, но группа активистов не могла удовлетвориться малым, ибо психологический выигрыш толпа получает от разрушения, а не от осознания.
То, что спровоцировал Константин, очень похоже на флешмоб. А фактически — это групповой психоз, созданный посредством соцсетей, когда совершенно незнакомые люди собираются вместе, эмоционально накручиваются и совершают нерациональные деяния, которые не всегда соответствуют их ценностям и за которые часто впоследствии приходиться сожалеть.
Именно так организуются «Твиттер-революции».
Твиттер-революции
«Арабская весна » 2011-го года удивила весь цивилизованный мир эффективному применению соцсетей для координации действий оппозиции. » Режим должен пасть!» — стало лозунгом восставших, а чтобы падал он быстрее, быстрее должна передаваться информация, и интернет здесь сыграл роль первой скрипки: цензура не может дотянуться до зарубежных серверов.
Вот что поэтому поводу пишет Центр анализа террористических угроз:
Поэтому в случае распространения революционной идеи, наполненной большей эмоциональной составляющей, социальные сети, благодаря силе слабых связей за короткий промежуток времени формируют большие массы сторонников и как следствие именно эмоциональная составляющая заставляет участников социальных сетей переходить к конкретным действиям.
Александр Крикунов
«Эмоциональная составляющая» и «большая масса сторонников» — это две важнейшие слагаемые массового психоза, ведущие к тому, что личность, ставшая участником феномена, подавляется коллективным бессознательным и направляется рукой лидера, вбросившего лозунг: «Режим должен пасть!», или «Кошки должны быть освобождены!».
Ещё в конце XIX столетия русский психиатр академик Бехтерев писал о том, как политические активисты умело провоцировали возникновение массовых психозов, организуя спонтанные выступления в местах большого скопления людей. Например, на базаре. Современное же положение дел таково, что провокатор имеет возможность формировать интернет-толпы посредством соцсетей, когда объективно каждый из участников психоза находится в своей квартире, но ментально и эмоционально он погружён в общение с единомышленниками и открыт для внушений.
«Общение в Twitter или Facebook создает у людей чувство сопричастности, а выкладывание фотографий или видеороликов обеспечивает эффект присутствия » — пишет «Коммерсантъ»
Защита от манипуляций
Если вернуться к действиям зоозащитников, описанных в начале публикации, то мы можем с уверенностью сказать, что их коллективное действие друг на друга привело к снижению самоконтроля и, соответственно, частичной утрате самосознания. Ни один из них в одиночку не совершил бы того, что они совершили группой, эмоционально заряжая друг друга. Такая эмоциональная накачка позволяет преодолевать страх и апеллирует к древнему инструменту парохиального альтруизма, который толкает на рискованные действия ради интересов группы.
Абстрагируясь от ценностей этих молодых людей, можно сказать, что они стали жертвами искусно спланированной интернет-акции и сделали то, что хотел сделать Константин. Он, как умелый стратег, предпочёл таскать каштаны из огня чужими руками, и я аплодирую его интеллекту. А читателю предлагаю задуматься над тем, как помочь самому себе и своим детям защититься от подобного рода манипуляций.
Виктимология, изучающая психические особенности жертв преступлений (и манипуляций) даёт такое определение жертве:
Жертва — это человек, утративший собственные ценности.
1. Вы знаете, что такое «ценности»?
2. Вы можете перечислить собственные ценности?
3. Вы можете ёмко и лаконично раскрыть суть своих ценностей?
Если нет, то вы находитесь в зоне риска. Потому что однажды на броневик влезет очередной Константин, который за вас сформулирует то, что вам важно и даст отмашку: «Вперёд, к массовому психозу!».
Книгу о массовых психозах можно скачать здесь.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #общество #интернет #общение #политика #власть #психотехники #виктимность #управление #ценности