Хлеб лепёшки

Мне всегда хотелось попробовать испечь оригинальные лепёшки, чтобы подходили ко многим первым блюдам (вместо хлеба). Нашла такой рецепт, приготовила и хочу сказать, что они получились , ну очень вкусными. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

мука пшеничная- 340 гр..

мука цельнозерновая — 80 гр.,

кефир — 140 мл.,

вода — 100 мл.,

масло растительное — 60 мл.,

сахар — 1 ст.л.,

дрожжи сухие — 1,5 ч.л.,

соль — 1 ч.л.,

тмин/кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокую миску вливаем кефир (комнатной температуры), воду,

растительное масло

дрожжи, соль, сахар

Затем добавляем цельнозерновую муку,

пшеничную муку. Замешиваем крутое тесто и ставим на час в тёплое место, чтобы поднялось.

Через час тесто хорошо поднимется

Делим его на 5 равных кусочков

Делаем из них шарики, накрываем плёночкой и на 10 минут отставляем сторону для поднятия.

Затем руками формуем лепёшку, крутим по кругу, делая в середине углубление. Вилочкой сделать дырочки, «потыкав» углубление лепёшки.

Выкладываем хлеб лепёшки на противень, смазываем водой, а в середину можно положить тмин или кунжут.

Отправляем в духовку при температуре 220-230 градусах на 10 минут, затем температуру убираем до 180 градусов и ещё 10-15 минут запекаем до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке. Я включаю режим конвекция.

Хлеб лепёшки готов к подаче. Очень вкусно кушать его с лагманом , борщом , солянкой и другими первыми блюдами.

Хлеб лепёшки

Эти лепёшки очень долго остаются свежими, не черствеют, рекомендую попробовать. Приятного всем аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.