Мне всегда хотелось попробовать испечь оригинальные лепёшки, чтобы подходили ко многим первым блюдам (вместо хлеба). Нашла такой рецепт, приготовила и хочу сказать, что они получились , ну очень вкусными. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
мука пшеничная- 340 гр..
мука цельнозерновая — 80 гр.,
кефир — 140 мл.,
вода — 100 мл.,
масло растительное — 60 мл.,
сахар — 1 ст.л.,
дрожжи сухие — 1,5 ч.л.,
соль — 1 ч.л.,
тмин/кунжут — 1 ч.л.
Приготовление:
В глубокую миску вливаем кефир (комнатной температуры), воду,
растительное масло
дрожжи, соль, сахар
Затем добавляем цельнозерновую муку,
пшеничную муку. Замешиваем крутое тесто и ставим на час в тёплое место, чтобы поднялось.
Через час тесто хорошо поднимется
Делим его на 5 равных кусочков
Делаем из них шарики, накрываем плёночкой и на 10 минут отставляем сторону для поднятия.
Затем руками формуем лепёшку, крутим по кругу, делая в середине углубление. Вилочкой сделать дырочки, «потыкав» углубление лепёшки.
Выкладываем хлеб лепёшки на противень, смазываем водой, а в середину можно положить тмин или кунжут.
Отправляем в духовку при температуре 220-230 градусах на 10 минут, затем температуру убираем до 180 градусов и ещё 10-15 минут запекаем до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке. Я включаю режим конвекция.
Хлеб лепёшки готов к подаче. Очень вкусно кушать его с лагманом , борщом , солянкой и другими первыми блюдами.
Эти лепёшки очень долго остаются свежими, не черствеют, рекомендую попробовать. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.