Джем из клубники «Пятиминутка» — изысканный десерт. Получается он очень густым, но имеет неоднородную консистенцию, так как состоит из ягодного пюре и кусочков клубники.

Кроме того, в джеме сохраняется алый цвет клубники, благодаря короткому времени варки – всего 5 минут. Десерт невероятно ароматный, а на вкус в меру сладкий с лёгкой кислинкой, иными словами, не приторный.

В качестве загустителя используется желирующее средство для быстрого приготовления варенья – пектин.

Пока джем варится, по дому распространяется восхитительный аромат. Когда друзья заглянут к вам на чашечку чая, непременно угостите их этим лакомством.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1,5 кг
  • сахар – 750 г
  • пектин – 30 г

Способ приготовления:

Клубнику тщательно промойте и обсушите, разложив ягоды на чистом полотняном полотенце. Удалите плодоножки. Половину клубники (750 г) выложите в чашу блендера.

Сделайте из ягод пюре и переложите его в таз или кастрюлю для варки джема.

Остальные ягоды (750 г) нарежьте крупными кусочками.

Добавьте нарезанную клубнику к пюре.

В отдельной посуде тщательно смешайте сахар и пектин.

Всыпьте сахарно-пектиновую смесь в кастрюлю к ягодам.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Соберите появившуюся на поверхности пену.

Варите джем не более 5 минут.

Разлейте джем из клубники «Пятиминутка» в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. Переворачивать и укутывать джем не требуется.

Храните джем из клубники «Пятиминутка» в холодильнике или каком-либо другом прохладном и тёмном месте.

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный джем из садовой или лесной земляники.