Есть мнение, что переедание связано с «заеданием эмоций». Так ли это на самом деле? Каков психологический механизм переедания? А, главное, что со всем этим делать? Рассказываю в статье.
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог. Тема нарушения пищевого поведения (в том числе переедания) нередко звучит в терапии. Сегодня я хочу подробно остановиться на том, что лежит в основе механизма переедания и обозначить возможные пути выхода.
«Аппетит» в переводе с латинского означает желание, стремление. Если человеку не очень ясно, чего же он на самом деле хочет, то самым простым и доступным способом удовлетворить непонятную потребность, оказывается еда. Так уж сложилось исторически. Если проследить путь удовлетворения потребностей в раннем детстве, то многое станет понятно. Когда младенец голоден, ему дают грудь, бутылочку или соску. И то же самое происходит, когда ему холодно, больно, страшно. То есть при любом писке ребенку дают что-нибудь поесть. Так он утешается и чувствует себя в безопасности.
И очень важным моментом во взрослении будет научение ребенка распознавать свои потребности и искать способы их удовлетворения.
Если человеку свойственно компульсивное переедание, то можно со 100% уверенностью говорить о том, что он не может осознать свою актуальную потребность. Получается так, что потребность появилась, энергия на ее удовлетворение выделилась, но человек ее не реализовал. Он начинает чувствовать тревогу и чтобы как-то с ней справиться, идет потреблять пищу.
Сложность в распознавании потребностей для таких людей заключается в том, что они не различают свои чувства и желания, не понимают, чего хотят. Нет навыка обращать внимание на свои ощущения, задаваться вопросом «а чего же я сейчас хочу?»
В итоге чувство неудовлетворенности заставляет искать замену и она находится в виде еды. Но поскольку человек свои чувства не различает, он и остановиться не может. Пропускает сигнал от организма «достаточно» и чувство отвращения, когда уже совсем перебор.
Есть еще один механизм, который может лежать в основе переедания — ретрофлексивный. Допустим, в жизни есть некоторые ситуации напряжения и стресса и по какой-то причине человек не идет разбираться со сложностями и пытаться что-то менять, а выбирает не обращать внимание на свое недовольство и как-то его сдерживать. Получается внутренний конфликт: одна часть говорит «Иди, делай, разберись с этим» , а вторая наоборот «Не вздумай! Куда ты собрался? Молчи в тряпочку!» Это может быть связано с установками или прошлым опытом. Например, убеждения типа «Я не имею права возражать начальству, иначе меня тут же уволят» или «Если попытаюсь это исправить, будет еще хуже» и т.д.
В таком случае большая часть энергии тратится на удержание себя от действия, а вторая — на поглощение пищи (заедание неудовлетворенности). В общем, переедание часто бывает там, где человек вынужден терпеть.
Подытожу. Переедание — это такой способ человека контактировать с миром, только несколько неэкологичный для него. В основе лежит неспособность распознавать и удовлетворять свои актуальные потребности.
Что делать?
1. Учиться слышать себя, свои желания, чувства, ощущения. Можно тренироваться, задавая время от времени себе вопросы в течение дня «что я сейчас чувствую? что я сейчас хочу?» Тогда со временем появится возможность отличать физический голод от эмоционального, распознавать свои потребности, отслеживать эмоции, которые приводят к перееданию.
2. Находить подходящие способы удовлетворения своих желаний. Это может быть непросто, потому что опять-таки с непривычки непонятно как. Например, что делать, если начальник завалил меня чужой работой и я не могу ему отказать? Или как быть, если я хочу на дачу, а муж хочет остаться дома?
3. Учиться замечать чувство удовлетворенности. Именно оно будет сигнализировать о том, что потребность реализована. «Я сыт, мне больше не надо» или «я наработался, хочу отдохнуть» и пр. И замечать чувство отвращения, которое будет сигнализировать о том, что чего-то слишком много, перебор (еды, общения и пр.).
Если самостоятельно сложно, то можно обратиться к психологу и пройти этот путь вместе с ним. Потому что изменение пищевого поведения — это не про еще больший контроль еды, а про более глубокое понимание себя и более осознанное проживание собственных чувств.
Друзья, а как у вас с перееданием? Поделитесь опытом 🙂