Я вернулся в город спустя 11 лет. Что изменилось, а что осталось прежним?

В городе есть вещи, которые городскими не замечаются, а деревенским резко бросаются в глаза

Я жил в Йошкар-Оле будучи студентом, а так же после армии в общей сложности с 2000-го по 2009-й года. В 2010-м уехал в деревню, чтобы сейчас вернуться. Было интересно сравнить прежний город с современным. Что изменилось за 11 лет?

Что изменилось?

1. Матерящиеся дети.

В деревне молодёжь тоже эстетикой русского языка не блещет, но в городе убило то, что даже дети детсадовского возраста матерятся люто, как бывалые дальнобои. Собственно, мои сыновья, однажды вернувшись с вечерней прогулки, заявили:

Ты знаешь, мы были единственными на детской площадке, кто не использует матерных слов.

2. Огромное количество возможностей.

Благосостояние людей выросло существенно, да и прогресс не стоит на месте. Сегодня город может дать всё — были бы деньги. Ещё 15 лет назад люди готовы были на тренировки ездить через весь город, сегодня же выбирают между фитнес-центрами на соседней улице.

Рост благосостояния прослеживается во всём: появились пробки в час пик, стало огромным спросом пользоваться такси, открылось множество магазинов, рассчитанных на людей с доходами выше среднего. Тот город, который я знал, был беднее во всех отношениях.

3. Нет бомжей.

Орды бездомных, нищих и просто опустившихся алкоголиков в середине нулевых были естественной частью городского ландшафта. Город твёрдо ассоциировался с теми, кто лазит по помойкам и просит милостыню.

Сегодня даже пьяных в центре встретить трудно. Не знаю, с чем это связано, но город стал выглядеть куда приличнее и сытнее. Куда подевали всех алкашей и нищих? Вывезли за 101-й километр?

4. Чистота в подъездах.

Я помню, что в конце нулевых участковый ничего не мог поделать с присутствием посторонних лиц в подъездах, пьющих, курящих и оставляющих кучи семечковой шелухи. Теперь подъезды оборудованы домофонами, в них стало чисто, никто не курит. Даже объявления висят о штрафе за курение, а рядом — номер участкового, чтобы сразу звонили, выявив нарушителя. Приятно.

5. Город отстроился.

За какие-то 11 лет многие места изменились до неузнаваемости: снесли огромную гостиницу в самом центре, застроили всю набережную, вместо «Мари-парка» построили Кремль. Иной раз идёшь по улице и пытаешься вспомнить, что тут было 10 лет назад, и понимаешь, что был бомжатник. Росли деревья, а под ними на кучах мусора спали бездомные. Город строится, а люди прибывают…

6. Гламур.

Это резко бросается в глаза старшему поколению. Гламур пришёл на смену брутальной гоповщине. Не знаю, как этот внешний стиль отразился на качестве внутреннего, но то, как стали одеваться мальчишки, какие причёски стали делать — это всё наводит на большие размышления: ещё десять лет назад это было просто невозможным.

7. Непринуждённость.

На мосту через Кокшагу люди поют песни и принимают пожертвования от зрителей. Совершенно спокойно мужик ставит колонки и начинает под караоке распевать в микрофон попсовые песенки. Всё свидетельствует о спокойной беззаботной жизни. Город нулевых этого бы никому не позволил.

8. Чайки.

Наверное, они и раньше были, но не в таких количествах. Теперь они вместе с голубями летают по городу и противно верещат. Понаехали, понимаешь…

9. Отсутствие субкультур.

Вот это бросается очень резко. Молодёжь вся примерно одинаковая. Закончилось время духовных метаний? Где вы родные гопники, собирающиеся стаями в каждом дворе? Где рисковые эмо, старающиеся не пересекаться с гопниками? Где рокеры в кожанках и парни в бомберах? Куда это всё подевалось?

10. Иностранцы.

Наш маленький город никогда не привлекал иностранцев. Теперь их много. Всяких разных. Да и не только иностранцев, даже просто туристов стало очень много. Похоже, у людей стало больше денег, чтобы позволить себе путешествия, а Йошкар-Ола позаботилась о том, чтобы построить что-то привлекательное для вояжа.

Что осталось прежним?

1. Нет полиции.

Как и в нулевые полицейских изредка можно встретить на вокзале и у Центрального Парка. Раньше за это ругали милицию (мол, никогда их нет, когда они нужны), а сейчас данный факт воспринимается как признак благополучия.

2. Дороги те же.

Дороги ремонтируют постоянно, но по российской технологии. Поэтому в целом ситуация не меняется. Кстати, езжу в родной посёлок из города уже двадцать лет. Так вот, там участок дороги протяжённостью 6-7 км ремонтируют последние десять лет. В основном, перед выборами.

3. Хамство в госучреждениях.

Чиновники точно никак не изменились за это время. Правда у платёжеспособного населения, бывает, складывается платная альтернатива, но разве оно и раньше было по другому? И в школах, и в больницах и в разного рода Министерствах — везде отношение к простому человеку, как к холопу, который всем должен.

4. Низкий уровень культуры.

Экономический рост обгоняет культурный существенно. Про речь я уже упоминал. То же самое касается раскидывания мусора, отношения друг к другу и главное — интересов народа. Иногда идёшь вечером по бульвару, слушаешь людей и понимаешь: внешне многое изменилось, а внутреннее содержание осталось неизменным.

5. Троллейбусы.

Удивительно, но они пережили всё. Когда появились маршрутки, казалось, что они вытеснят в конкурентной гонке транспорт, казавшийся морально устаревшим. Но, наверное, должно смениться целое поколение, чтобы это произошло.

6. Мусор из окон.

Да, пенсионеры всё так же выхлапывают свои коврики из окон многоэтажек. Всё как в Средневековье. Глядя на это, я вспоминаю цитату из гениального советского мультфильма «Домовёнок Кузя»:

А что? Отряхнулся и пошёл себе дальше!

7. Карусели.

Из деревни в город часто ездят на каруселях покататься. «Колесо обозрения» новое поставили, а сам набор аттракционов остался всё тот же. Наследие советской эпохи. И ведь столько лет всё работает!

8. Книжные магазины.

Хорошие книжные магазины всё так же функционируют и всё так же пользуются спросом. Это удивляет и обнадёживает: в век стремительно развивающихся информационных технологий книга не сдала свои позиции, и я хожу всё в те же магазинчики, что и 15 лет назад, присмотреть себе (и детям) интересное чтиво.

9. Мороженое и квас.

Ещё две вечные городские ценности, которые у деревенского жителя прочно ассоциируются с городом, а городским вообще не воспринимаются как что-то, достойное упоминания. Жёлтые бочки и синие палатки в летний сезон стояли, стоят, и, похоже, ещё наши правнуки будут их лицезреть на улицах городов.

10. Отсутствие туалетов.

Городской человек вообще не понимает проблемы: захотел — зашёл в кафе. Деревенский так мыслить не умеет: в кафе заходят за другим! В нашем городе общественные туалеты были построены ещё в советскую эпоху на вокзале и ещё в некоторых районах города по деревенскому типу. Кстати, до сих пор стоят. Удивительно. Туристов можно водить. За деньги.

Обязательно напишу статью по поводу того, что больше всего поражает в деревне типичного горожанина.

Рудияр

Я общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК