К началу XX века средняя продолжительность жизни мужчины в России составляла 25 лет

«Мужчина в пятьдесят достигает своего пика»…

Константину пятьдесят пять, но он уверен, что чувствует себя лучше, чем в тридцать.

Мужчина в пятьдесят достигает своего пика, если ведёт здоровый образ жизни, — считает он.

Константин занимается пауэрлифтингом, у него молодая жена и грандиозный коммерческий проект.

Сожалею лишь о том, что не пришёл к тому пониманию мира, которым обладаю сейчас в те тридцать. Много дров наломал в молодые годы. Отчего мы так медленно умнеем?

На этот вопрос даёт ответ кандидат биологических наук Александр Панчин, рассказывающий о том, почему старение — это болезнь, к которой нужно искать лекарство:

Есть страны, в которых уже сейчас средняя продолжительность жизни больше 82 лет — это Япония, Канада, Австралия. Достигается это с помощью большого количества разных факторов — это и санитарные условия, и достижения современной медицины, и более безопасные продукты питания.

Александр Панчин уверен, что человечество не только способно победить старение, но и обязано сделать это. Другими словами, позиция «смерть — это естественно, поэтому нужно это просто принять» не должна останавливать человека в его поисках бессмертия, потому что от увеличения продолжительности жизни отдельно взятого человека в итоге выигрывает всё человечество. И вот почему.

Почему в 25 мы ещё дети

Префронтальная кора лобных долей, отвечающая за самоконтроль и стратегическое целеполагание заканчивает своё полное формирование к 25-ти годам, то есть до 25 лет мозг ещё растёт, и человек в принципе не способен полностью раскрыть свой волевой и интеллектуальный потенциал.

К сорока годам, когда значительная часть взрослых людей сталкивается с кризисом среднего возраста, как правило, происходит завершение подъёма по той лестнице социального роста, которую предлагает нам общество: создана семья, получен родительский опыт, оформлена какая-то карьера. Без этого опыта человек не может считаться зрелым. И в тридцать он не может получить ту картину мира, которую получит в пятьдесят просто потому, что нет опыта и нет понимания. Это придёт позже и станет его главной ценностью, которую он, если не растеряет жизненной энергии, будет способен транслировать вовне через новые проекты, помогая более молодым принимать адекватные решения и шире смотреть на жизнь.

И чем старше человек (при условии сохранения здоровья и качества мышления), тем большим опытом и мудростью он обладает. Тем более серьёзные и глубокие проекты он способен реализовать, опираясь на свой значительный жизненный опыт. Единственной проблемой на пути к эффективной самореализации в пожилом возрасте становится здоровье.

Наш подарок миру

На определённом этапе человек понимает, что он исчерпал свой потенциал, биологические возможности его организма исчерпаны. А из-за этого дальнейшее развитие индивидуального «Я» невозможно. Опыт, ценности, идеи останутся после человека в виде его культурного наследия, развивать которое будут уже другие. Но прежде чем подхватить инициативу, этим другим придётся обрести своё зрелое понимание жизни. Так смерть встаёт на пути развивающегося сознания.

Поэтому, чем дальше наука продвинется в области решения проблемы старения, тем умнее станет человечество. Каждый из нас, прожив дольше и дольше сохранив ясный ум и энергичное тело, сумеет понять больше и сделать больше, оставив после себя куда более значительное наследие, чем умерев молодым.

А значит не стоит переживать, что в тридцать ты чего-то не понимал. Главное, что понял в пятьдесят и это понимание сможешь оставить после себя, как свой подарок миру.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#общество #самореализация #здоровье #творчество #зож #образ жизни #самопознание #саморазвитие #личностный рост #мозг