Зачем ну

Сегодня всё больше людей интересуется темой очищения организма. Ежедневно в организм человека попадают различные вещества. Среди них не только питательные элементы, но и различные аллергены и токсины.

Когда токсические вещества попадают в организм, они провоцируют отравление, сбои в работе органов и систем. Из-за негативного токсического воздействия обостряются аллергические реакции и хронические заболевания, угнетается иммунитет.

Чтобы восстановить нормальное самочувствие, важно своевременно вывести из организма вредные вещества.

Ощущение нехватки жизненных сил и проблемы со здоровьем часто служат сигналами, свидетельствующими о необходимости освобождения организма от токсинов и шлаков.

Любые продукты, которые начинают портиться надо сразу выкидывать!

В группе риска: — хлеб (особенно дрожжевой), мясо, рыба, яйца, молоко, зелень, ягоды, фрукты, овощи

- контактно-бытовой (подушки, деньги, кондиционеры, транспорт и тд)

 — половой

Паразиты

  1. Кандида является причиной огромного количества заболеваний в том числе и онкозаболеваний (проявляется как молочница, стоматит, кожные высыпания, акне)
  2. Оскориды, токсокары, которые можно получить от кошки и собаки.
  3. Бактерии, плесневые грибы, бычий цепень лямблии печеночные (закрывают желчные протоки, вызывают камнеобразование, нарушается жировой обмен и интоксикация)

В защиту входит:

Питание, гигиена, проводить профилактическое очищение от паразитов минимум 2 раза в год

Какие анализы нужно сдать, чтобы понимать нужно ли очищение?

Сначала нужна консультация вашего врача, все общие анализы. Уже при этом, если что-то потребуется, вам назначат что-то выборочно по вашему диагнозу.

Если по анализам, у вас все-таки диагностируется дисбактериоз или паразитоз, то вам все-равно назначат антипаразитарную терапию и скорее всего с антибиотиками или гормонами (например, так лечат).

Поэтому лучше периодически чистить свой организм без медикаментов, а с помощью натуральных препаратов и питания.

При сдаче анализов обратите внимание на эозинофилы в общем анализе крови. Их повышение, как правило, говорит о борьбе организма с чужеродными завоевателями. Если количество эозинофилов приближается к 2 или больше, то число паразитов/бактерий в вашем организме превышено. Чистка необходима.

Противопоказания для самостоятельной очистки

Обязательно сделайте УЗИ почек, желчного пузыря и брюшной полости. Если обнаружат камни/песок, глубокая чистка травами противопоказана, иначе спровоцируете движение камней.

В таком случае, используйте только питание и пробиотики для очищения. Очищение от паразитов у детей делайте под наблюдением врача.

Запрещено делать очищение во время беременности.

Этапы очищения, подготовка 7 дней

Исключаем из своего рациона:

  1. Алкоголь
  2. Молоко и молочные продукты, творог (исключить на неделе чистки)
  3. Белый хлеб на дрожжах. Снеки, чипсы, сухарики
  4. Майонез, кетчуп и различные соусы
  5. Сладости с красителями и сахарозаменителями, конфеты, сладкие хлебобулочные изделия. Рафинированный сахар
  6. Сосиски и колбасы. Копчености
  7. Все полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
  8. Маргарин и спред, а также рафинированные растительные масла
  9. Кофе, чай (зеленый/черный).Сладкие газированные напитки

Рекомендуемые продукты:

Крупы: гречневая, киноа, кукурузная, пшено, булгур, рис нешлифованный (бурый или дикий), на вкус амарантовая, льняная, бобовые (нут/горох/фасоль/маш/чечевица)

Орехи/семена:миндаль, фундук, кешью, грецкие; кунжут, лен, тыквенные, подсолнуха

Масла нерафинированные по вкусу, также рекомендуется масло ГХИ/топленое, кокосовое

Зелень свежая или заморозка. Сезонные овощи, корнеплоды, капуста. Все овощи и ягоды можно покупать в замороженном виде (тыква, кабачок, цукини)

Кокосовое молоко

Рыба, говядина, индейка, курица, язык говяжий

На замену кофе и черного чая — травяные чаи

Фрукты/ягоды с низким ГИ: цитрусовые, груша, авокадо

В виде десерта (кроме недели чистки) 1-2 раза (в неделю) допускаются:

Бананы/сухофрукты/ природные заменители сахара (сироп топинамбура/кленовый, кокосовый сахар, качественный мед)

Подготовка 7 дней

Пьем свою норму воды (30 мл на 1 кг веса)

Больше двигаться (йога, пилатес, кардио, плавание, прогулки ежедневно)

Исключить стрессы, например, слушаем медитации

Сон не позже 23.00, не менее 7 часов

Прием витаминов отменяем на время чистки. Гормональные препараты принимайте, как принимали.

Возможно применение горьких трав про и пребиотиков, лецитина и сорбентов. Курс пробиотиков и лецитина пропить минимум 1 месяц!

Очищение 7 дней

Исключить глютен и животный белок

Обязательно включаем в рацион ненасыщенные жиры: авокадо, льняное масло в темном стекле, кокосовое молоко, орехи, маслины, (на выбор ежедневно 3-4 вида продукта)

Вода является проводником нутриентов до каждой клеточки тела. Кроме того, при чистке мы выводим токсины. Они бывает водо- и жирорастворимые. Первая группа как раз таки отлично выводится водой (моча).

Начинаем пить воду с утра натощак, комнатной температуры или подогретую — 2 стакана воды. Большую часть суточной нормы нужно выпивать в первой половине дня. Воду необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.

Если мы выпьем зараз много воды — она не усвоится. Организм просто будет пытаться вывести излишнюю жидкость, нагружая при этом почки.

Суточная норма воды 30 мл на 1 кг веса, если у вас интенсивные тренировки, то 40 мл на 1 кг веса. Воду следует пить за 20 минут до еды и минимум через 30 минут после.

Больше двигаться (йога, пилатес, кардио, плавание, прогулки ежедневно)

Исключить стрессы, например, слушаем медитации

Сон не позже 23.00, не менее 7 часов

Прием витаминов отменяем на время чистки. Гормональные препараты принимайте, как принимали.

Как провести очищение легко и комфортно

Детокс-диету лучше проводить в свободные от работы дни, так как вам потребуется отдых, продолжительный сон, и отсутствие нервных раздражителей.

Если вы работаете или учитесь, готовьте еду заранее и выбирайте те продукты, которые вам удобно брать с собой.

Лучше садиться на диету в первую фазу женского цикла, 3-й или 5-й день. Так как во второй фазе происходят процессы формирования жировых отложений и задержка жидкости — эффекта от детокса в эти дни будет мало.

Но если не получается в специальные дни, делайте, когда сможете. Лучше что-то делать, чем совсем не делать. В любом случае эффект гарантирован!

Смузи и соки вы можете заранее готовить с утра. Купите 3-5 шт. баночки или используйте бутылки от питьевой воды по 0.5 л и переливайте туда смузи и соки на день.

Занимайтесь легкими упражнениями из йоги или пилатеса. От серьезных и утомительных фитнес-тренировок лучше на период детокс-диеты отказаться. Скачать приложение YogaClub и заниматься по нему каждое утро минимум 30 минут.

Массаж и баня во время подготовки и в период детокс-диеты ускорят вывод токсинов из организма.

Выход из детокс-диеты должен быть плавным и постепенным, как и вход в нее. Поэтому после окончания постепенно добавляйте в рацион нежирные белковые продукты, затем увеличивайте количество углеводной пищи, и плавно возвращайтесь к привычному рациону.

Сколько нужно чиститься?

Пока не уйдут зловонные загазованные массы из кишечника, нужно почистить печень, выгнать шлаки из вен и артерий, прочистить артритные отложения в суставах.

Нужно очиститься от пищевых концентратов, консервантов, снотворных, антибиотиков и прочие лекарств. Очистите организм от всего этого! Повторяйте чистки через несколько месяцев, пока не приведете его в прекрасное здоровое состояние.

До тех пор пока вы не достигнете оптимального улучшения своего здоровья.

ПП Меню и варианты ПП-перекусов на 1 неделю

Для первой половины дня:

Хлебцы (рисовые, гречневые) с ореховой пастой (20 гр.)

Груша, апельсин (фрукт с низким ГИ) (150 гр.) + орехи (20 гр.)

Магазинный батончик с хорошим составом, (50 гр.). Только на первой неделе.

Бутерброд с маслом из авокадо и тофу + орехи (2/30/30/20 гр.)

Масло из авокадо:

  • Зелень (кинза и мята) — по вкусу
  • Фисташки — 20 гр.
  • Авокадо — 30 гр.
  • Тофу — 30 гр.
  • Ц/з хлебец — 2шт.

Зелень нарежьте. Фисташки подсушить на сковороде без масла. Авокадо, тофу, чеснок (по желанию) сложить в блендер и измельчите в пасту. Переложите массу в миску, смешайте с зеленью и орешками. Намазать на хлебцы.

На первой неделе исключите молочку, кофе, сладкое, хлеб/выпечку из муки в/с, рафинированные масла

Варианты ПП-перекусов для второй половины дня

Овощная нарезка из свежих овощей (150 гр.)

Ц/з хлебцы с кабачковой икрой (без сахара), (2/100 гр.)

Все крупы, бобовые и орехи перед употреблением замачиваем на ночь в подкисленной лимоном или натуральным уксусом воде. Утром промываем и готовим.

Варианты завтраков:

  • Гречневая каша +хлебец со слабосоленой семгой.
  • Гречневая крупа- 50 г в с/в
  • Ц/з хлебец- 1 шт
  • Семга — 30 г

Сварить кашу на воде, добавить 5 гр. сливочного или кокосового масла. Сделать бутерброд с семгой, добавить зелень.

Омлет с овощами

  •  Яйца — 2шт.
  •  Маленький кабачок — 1 шт.
  •  Брокколи-200 гр.
  •  Лук порей — 1/2 стебля
  •  Болгарский перец — 0,5 шт.
  •  Твердый сыр — 100 гр.
  •  Зеленый горошек — 0,5 стакана
  •  Соль, перец по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками. Обжарить на сковороде без масла лук, спустя несколько минут добавить кабачок и болгарский перец. Жарить 5 минут. После этого добавить брокколи и зеленый горошек, всю эту смесь залить 0,5 стакана воды и тушить еще 5 минут. В конце соль и перец по вкусу.

Яйца взбить с молоком венчиком, готовые овощи выложить на дно смазанной формы и залить яично-молочной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Омлет посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут до появления румяной корки.

Смузи 500 мл

  • Ягоды — 1 стакан
  • Зелень — 1 пучок/стакан
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана
  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Кокосовоое масло (или горсть кешью) — 1-2 ст.л.

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить на максимальной скорости до получения однородной массы. Разбавить водой до нужной консистенции.

Гуакамоле из авокадо с хлебцем (рисовый, гречневый)

  • Авокадо-1 шт.
  • Чеснок-1 головка
  • Лимон-долька
  • Зелень
  • Нерафинированное масло

В чашу блендера кладѐм авокадо, чесночок, сок лимона, соль, зелень, каплю масла оливкового и делаем бжик; с ломтиками моркови/огурца/цветной капусты.

Корзиночки из лаваша с начинкой из омлета со шпинатом 250 гр

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Шпинат замороженный — 1 уп. (450 гр.)
  • Лук зеленый — 5 побегов
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сыр маложирный — 200 гр. (сулугуни, адыгейский)
  • Яйцо — 4 крупных
  • Молоко растительное — 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Нерафинированное масло (можно чесночное)

Размороженный шпинат хорошо отжать. Зелень хорошо вымыть и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Смешать в миске зелень, шпинат, сыр, яйцо и молоко. Все хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 200гр. Лаваш нарезать на квадратики ~8х8 см. Уложить кусочки лаваша в формочки для кексов, наполнить начинкой, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут.

Достать из духовки и сразу же смазать маслом.

Смузи 500 мл из киви с семенами чиа

  • Киви — 1 шт. (не слишком мягкий; почистите и разрежьте пополам)
  • Авокадо — 1/4 шт.
  • Семена чиа — 4 ст.л. (по желанию)
  • Лайм (лимон) — 1/2 шт.
  • Свежие листья мяты — ¼ стакана (по желанию)
  • Вода — 1 ст.
  • Шпинат или другая зелень — 1 ст.
  • Кокосовое масло (горсть кешью) — 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте на максимальной скорости до образования однородной массы.

Полбяная каша (пшено) + ц/з хлебец с маслом

  • Полбяная крупа, пшено – 50 гр.
  • Ц/з хлебец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.

Сварить кашу из полбы на воде, в готовую добавить 5гр сливочного или кокосового масла. Хлебец намазать маслом.

ПП Обеды

Салат из вареной свеклы (200 гр) + булгур/нешлифованный рис (50 гр в с/в) с грибами и свежие/тушеные овощи

Вареную свеклу натереть или нарезать, заправить маслом. По желанию добавить чеснок.

  • Булгур- 50 г в с/в
  • Шампиньоны- 150 г
  • Морковь- 1 шт
  • Лук- 1 шт
  • Свежие/тушеные овощи- 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Нерафинированное масло- 1 ч.л.

Сварить булгур, добавить масло. Протушить грибы, нарезанные кусочками с морковью и луком, добавить специи. Подавать с свежими/тушеными овощами.

Киноа с салатом из овощей (150/150 гр.)

  • Киноа — 50 гр. в с/в
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 60 гр.
  • Салат — 30 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Стручковая фасоль — 60 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Нерафинированное масло — 1 ч.л.
  • Сок лимона — по вкусу

Отварить киноа. Приготовить салат из овощей, добавить киноа, пермешать, заправить маслом и лимонным соком.

Салат + суп из кабачка

  • Салат: Зелень — 1 пучок
  • Огурец — 1-2 штуки
  • Авокадо — 1 штука
  • Кабачок — 1 маленький

Нарезать все ингредиенты и заправить нерафинированным маслом и соком лимона.

Суп из кабачка

  • Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст.л.
  • Лук — 1 штука среднего размера (нарежьте кубиками)
  • Стебель сельдерея — 4 штуки (нарежьте кубиками)
  • Кабачок — 1 штука среднего размера (нарежьте кубиками)
  • Миндальная паста — 1/4 стакана (или ½ стакана сырых кешью)
  • Шпинат — 2 стакана (удалите стебли и прожилки, порубите)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Обжарить лук и сельдерей в течение 5 минут, чтобы они стали прозрачными. Добавить кабачки и жарить еще 3 минуты. Положить миндальную пасту или орехи кешью, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.

Убавить пламя и тушить на медленном огне в течение 5 минут, пока кусочки кабачка не станут мягкими. Добавить водяной кресс (шпинат) и готовьте еще 3 минуты, после чего выключить плиту. Переложить овощи в блендер, добавить стакан воды и измельчить до однородной массы.

Сбрызнуть каждую порцию ¼ ч.л. оливкового масла.

Спагетти тв. сортов с фаршем из чечевицы и капустный салат 50/150/100 гр.

Салат Капустный: Капуста — 200 гр.

  • Морковь — 2 средних шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправы, соль по вкусу

Мелко шинкуем капусту, давим, добавляем тертую морковь, сок лимона, соль, приправы, сверху посыпаем зеленью.

Спагетти т/с с чечевицей

  • Нерафинированное масло — 1 ч. л.
  • Фарш из чечевицы- 150 гр. (в готовом виде)
  • Помидоры (можно в собственном соку или свежие) – 50 гр.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Тушеные/свежие овощи- 100 гр.

Отварить спагетти из твѐрдых сортов пшеницы альденте, добавить масло. Чечевицу отварить, перекрутить через мясорубку (или в блендере) в фарш.

Фарш припустить на сковороде без масла, добавить помидоры в собственном соку, тушить 10 мин.

Затем добавить к фаршу спагетти, перемешать и тушить ещѐ 5 мин. Готовое блюдо украсить базиликом. Подавать с тушеными/свежими овощами.

Салат с рукколой и редисом + тушеные овощи 150 + 280 гр

  • Руккола — 1 пучок (большой)
  • Помидоры черри — 100 гр.
  • Редис — 5 шт.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Редис нарезать тонкими ломтиками, помидоры черри разрезать пополам. Рукколу помыть и разрезать на части. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Тушеные овощи, 280 гр.

  • Баклажан — 1 небольшой
  • Кабачок — 1 небольшой
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 крупный
  • Лук — 1 шт. не очень крупная
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа Прованские травы
  • Острый перец — щепотка, соль, перец по вкусу

Овощи потушить.

Тефтели из риса и чечевицы + овощной салат 160/120 гр

  • Рис — 25 гр.
  • Чечевица — 25 гр.
  • Морковь маленькая — 1 шт.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Асафетида (по желанию) – по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.
  • Вода

На ночь замачиваем чечевицу и рис в холодной воде. Утром отвариваем рис в пропорции 2:1. В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда соль и любимые вами специи.

Берем сковороду с высокими бортиками. Нагреваем масло, обжариваем специи, затем быстренько кидаем другие специи,морковь. Немного тушим ее. Добавляем томатную пасту и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту.

Нужно, чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься. Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус.

Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Рыбные котлетки с броколли + овощи

  • Филе рыбы — 150 гр.
  • Брокколи — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Овощи — 70 гр.
  • Нерафинированное масло — 5 мл.

Берѐм любую рыбу, запекаем в духовке вместе с брокколи 10 мин. Затем разминаем все вилкой. Добавляем яйцо, формируем котлетки и снова в духовку на 20 мин. Добавить свежих зелѐных овощей.

ПП Ужины

Рыба с гарниром из стручковой фасоли 130 гр./130 гр.

  • Рыба (Семга, форель, треска, любая на ваш вкус) — 130гр
  • Стручковая фасоль — 130 гр
  • Специи, соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло — 1 ч.л.
  • Петрушка — 2 ст.л.

Рыбу промываем, а затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на медленном огне 10–15 минут. В воду также можно добавить зелень и лимон.

Фасоль промываем под струей воды, кладем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Крышкой закрывать не надо.

После того, как фасоль станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут, чтобы она восстановила свои цвет и структуру.

Сливаем воду и нагреваем фасоль перед подачей на стол на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавляем соль, перец, петрушку и лимонный сок, масло нерафинированное. Подаем на стол вместе с рыбой.

Салат с тунцом и авокадо 250 гр

  • Aвокадо — ½ шт.
  • Тунец в собственном соку — 130 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Листья рукколы
  • Чеснок – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Вам потребуется кулинарное кольцо или его можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки. Пластиковую бутылку обрезаем с двух сторон, чтобы получилось кольцо.

Авокадо выбираем мягкий. Если вы купили твердый, дайте ему несколько дней постоять на окне, чтобы он стал мягкий. Очищаем его. Вынимаем косточку. Берем блендер, кладем в него нарезанное авокадо, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец и взбиваем до однородной массы.

Берем большую тарелку, ставим наше пластиковое кольцо на тарелку и слой за слоем накладываем в нее наш салат, слегка утрамбовывая.

  1. Первый слой: пюре из авокадо.
  2. Второй слой: нарезанные кубиком помидоры – жидкость от них желательно слить.
  3. Третий слой: выкладываем порезанного кусочками тунца.

Сверху выкладываем рукколу, сбрызнутую оливковым маслом и соком лимона. Наш салатик ставим в холод на 20-30 минут. Забираем кольцо и подаем к столу.

Ростбиф с перцем и печеными овощами 250 гр.

Если не едите мясо, заменяем на рыбу. Ингредиенты на 6 порций:

Для ростбифа:

  • Толстый край говядины — 1 кг.
  • Крупно молотая смесь 5 перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Для гарнира:

  •  Баклажан — 2 штуки среднего размера
  •  Цуккини — 2 штуки
  •  Сладкий перец — 2 шт.
  •  Красный лук — 1 шт. среднего размера
  •  Чеснок — 5-6 зубчиков
  •  Сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.
  •  Соль по вкусу
  •  Оливковое масло — 1 ст.л.

Готовим ростбиф. Мясо зачищаем от пленок, натираем смесью соли и перцев. Перевязываем. На сильном огне разогреваем сковороду. Обжигаем ростбиф со всех сторон до румяной корочки. Кладем на противень или в огнеупорную форму.

Овощи крупно нарезаем, кладем в миску. Добавляем смесь трав, соль. Перемешиваем. Кладем на противень к ростбифу. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем.

Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. Готовить 35-50 минут в зависимости от толщины куска (для вырезки время будет меньше, для толстого края, соответственно, больше).

Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут. Ростбиф нарезаем на тонкие ломтики и подаем с овощами. Овощи и мясо смазываем нерафинированым маслом при подаче.

Баклажаны с курицей 120/150 гр

Если не едите мясо, заменяем на рыбу.

  •  Куриное филе — 150 гр.
  •  Лук — 1/4 шт.
  •  Баклажан — 50 гр.
  •  Брокколи — 50 гр.
  •  Помидор — 20 гр.
  •  Нерафинированное масло — 5 мл.
  •  Соль специи по вкусу

Куриное филе обжарить на сухой сковороде в специях вместе с луком, добавить нарезанный баклажан и брокколи, потушить. За 5 минут до готовности добавить измельченный помидор со специями. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью.

Салат с лососем и печеным авокадо 250 гр

  • Авокадо — ½ шт.
  •  Лосось — 130 гр.
  •  Краснокочанная капуста — 20 гр.
  •  Лайм — ½ шт.
  •  Кунжутное масло — 10 мл.
  •  Оливковое масло — 5 мл.
  •  Салат романо — 50 гр.
  •  Листья шпината — 30 гр.
  •  Соевый соус (без сахара) — 5 мл.
  •  Соус терияки (хороший состав) — 5 мл
  •  Вяленые томаты — 3 шт.
  •  Кунжут — 5 гр.

Смешать соевый и терияки соус, добавить оливковое и кунжутное масло, сок лайма. Филе лосося нарезать на крупные треугольники, замариновать в получившемся маринаде.

Нарезать авокадо вдоль, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на гриле в течение пары минут на сильном огне, до появления золотистого цвета.

Смешать листья романо со шпинатом и красной капустой, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. На тарелку выложить салатную «подушку», сверху авокадо и маринованный лосось, присыпанный семенами кунжута. Украсить вялеными томатами и долькой лайма.

Запеканка из куриной печени, брокколи, шпината + салат из овощей 200/70 гр.

Если не едите мясо, заменяем на рыбу.

  •  Куриная печень — 150 гр.
  •  Брокколи — 30 гр.
  •  Шпинат — 20 гр.
  •  Яйцо — 1 шт.
  •  Свежие овощи — 70 гр.
  •  Нерафинированное масло — 5 мл.
  •  Соль, специи — по вкусу

Печень перемолоть в блендере с брокколи, шпинатом, яйцом, соль, хмели-сунели. Выпекать в духовке 20-25 минут или в пароварке 35-40 до готовности. Сделать салат.

Кальмары, фаршированные овощами

  • Овощи (морковь+лук+помидоры/замороженная овощная смесь) — 400 гр.
  •  Кальмары — 8 шт.
  •  Кокосовые сливки/молоко — 200 гр.
  •  Соль, специи по вкусу

Размораживаем кальмары и овощи. Овощи солим, добавляем специи, обжариваем немного. Очищенные и промытые тушки кальмаров наполните овощной смесью.

С помощью зубочисток или палочек для шашлычка закрепите края так, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления. Готовые тушки выложите в сотейник или сковороду с высокими бортами.

В сливки добавьте щепотку соли и перца, также можете использовать ароматные травы или специи по вкусу. Вылейте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне около 10-15 минут.

Язык говяжий с овощным салатом

  • Говяжий язык — 130 гр.
  •  Томатная паста — 1 ст.л.
  •  Кинза — по вкусу
  •  Чеснок — 1 зубчик
  •  Соба — 50 гр. в с/в
  •  Свежие овощи — 100 гр.
  •  Нерафинированное масло — 10 мл.
  •  Соль, специи — по вкусу

Отваренный язык порезать кусочками. На сковороду положить язык, добавить томатную пасту, соль, специи для языка, протушить 5 минут. Снять с огня, добавить кинзу и чеснок, дать настояться. Подавать со свежими овощами.

Тефтельки в томатном соусе + овощи 150/120 гр

  • Фарш телячий — 150 гр.
  •  Чеснок — 1 зубчик
  •  Лук зеленый, петрушка
  •  Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  •  Томаты в собственном соку — 100 гр.
  •  Лук репчатый — 1/4 шт.
  •  Чеснок — 1 зубчик
  •  Базилик сушеный — по вкусу
  •  Соль, перец, тимьян — по вкусу
  •  Нерафинированное масло — 5 мл.
  •  Свежие овощи — 120 гр.

Несколько веточек петрушки и зеленый лук мелко порезать, выдавить чеснок и смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш и убрать в холодильник на 30 минут. Готовим соус: мелко порезать репчатый лук и чеснок.

Разогреть глубокую сковороду, смазать ее кокосовым маслом с помощью силиконовой кисточки (или салфеткой) и в течение нескольких минут протушить лук с чесноком. Затем добавить томаты в собственном соку и немного воды, посолить поперчить, добавить базилик, тимьян. Готовить соус в течение 6-7 минут постоянно помешивая, снять с огня.

Достать фарш и сформировать тефтельки размером с грецкий орех. На сухой сковороде обжарить тефтельки со всех сторон.