Сегодня всё больше людей интересуется темой очищения организма. Ежедневно в организм человека попадают различные вещества. Среди них не только питательные элементы, но и различные аллергены и токсины.
Когда токсические вещества попадают в организм, они провоцируют отравление, сбои в работе органов и систем. Из-за негативного токсического воздействия обостряются аллергические реакции и хронические заболевания, угнетается иммунитет.
Чтобы восстановить нормальное самочувствие, важно своевременно вывести из организма вредные вещества.
Ощущение нехватки жизненных сил и проблемы со здоровьем часто служат сигналами, свидетельствующими о необходимости освобождения организма от токсинов и шлаков.
Любые продукты, которые начинают портиться надо сразу выкидывать!
В группе риска: — хлеб (особенно дрожжевой), мясо, рыба, яйца, молоко, зелень, ягоды, фрукты, овощи
- контактно-бытовой (подушки, деньги, кондиционеры, транспорт и тд)
— половой
Паразиты
- Кандида является причиной огромного количества заболеваний в том числе и онкозаболеваний (проявляется как молочница, стоматит, кожные высыпания, акне)
- Оскориды, токсокары, которые можно получить от кошки и собаки.
- Бактерии, плесневые грибы, бычий цепень лямблии печеночные (закрывают желчные протоки, вызывают камнеобразование, нарушается жировой обмен и интоксикация)
В защиту входит:
Питание, гигиена, проводить профилактическое очищение от паразитов минимум 2 раза в год
Какие анализы нужно сдать, чтобы понимать нужно ли очищение?
Сначала нужна консультация вашего врача, все общие анализы. Уже при этом, если что-то потребуется, вам назначат что-то выборочно по вашему диагнозу.
Если по анализам, у вас все-таки диагностируется дисбактериоз или паразитоз, то вам все-равно назначат антипаразитарную терапию и скорее всего с антибиотиками или гормонами (например, так лечат).
Поэтому лучше периодически чистить свой организм без медикаментов, а с помощью натуральных препаратов и питания.
При сдаче анализов обратите внимание на эозинофилы в общем анализе крови. Их повышение, как правило, говорит о борьбе организма с чужеродными завоевателями. Если количество эозинофилов приближается к 2 или больше, то число паразитов/бактерий в вашем организме превышено. Чистка необходима.
Противопоказания для самостоятельной очистки
Обязательно сделайте УЗИ почек, желчного пузыря и брюшной полости. Если обнаружат камни/песок, глубокая чистка травами противопоказана, иначе спровоцируете движение камней.
В таком случае, используйте только питание и пробиотики для очищения. Очищение от паразитов у детей делайте под наблюдением врача.
Запрещено делать очищение во время беременности.
Этапы очищения, подготовка 7 дней
Исключаем из своего рациона:
- Алкоголь
- Молоко и молочные продукты, творог (исключить на неделе чистки)
- Белый хлеб на дрожжах. Снеки, чипсы, сухарики
- Майонез, кетчуп и различные соусы
- Сладости с красителями и сахарозаменителями, конфеты, сладкие хлебобулочные изделия. Рафинированный сахар
- Сосиски и колбасы. Копчености
- Все полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
- Маргарин и спред, а также рафинированные растительные масла
- Кофе, чай (зеленый/черный).Сладкие газированные напитки
Рекомендуемые продукты:
Крупы: гречневая, киноа, кукурузная, пшено, булгур, рис нешлифованный (бурый или дикий), на вкус амарантовая, льняная, бобовые (нут/горох/фасоль/маш/чечевица)
Орехи/семена:миндаль, фундук, кешью, грецкие; кунжут, лен, тыквенные, подсолнуха
Масла нерафинированные по вкусу, также рекомендуется масло ГХИ/топленое, кокосовое
Зелень свежая или заморозка. Сезонные овощи, корнеплоды, капуста. Все овощи и ягоды можно покупать в замороженном виде (тыква, кабачок, цукини)
Кокосовое молоко
Рыба, говядина, индейка, курица, язык говяжий
На замену кофе и черного чая — травяные чаи
Фрукты/ягоды с низким ГИ: цитрусовые, груша, авокадо
В виде десерта (кроме недели чистки) 1-2 раза (в неделю) допускаются:
Бананы/сухофрукты/ природные заменители сахара (сироп топинамбура/кленовый, кокосовый сахар, качественный мед)
Подготовка 7 дней
Пьем свою норму воды (30 мл на 1 кг веса)
Больше двигаться (йога, пилатес, кардио, плавание, прогулки ежедневно)
Исключить стрессы, например, слушаем медитации
Сон не позже 23.00, не менее 7 часов
Прием витаминов отменяем на время чистки. Гормональные препараты принимайте, как принимали.
Возможно применение горьких трав про и пребиотиков, лецитина и сорбентов. Курс пробиотиков и лецитина пропить минимум 1 месяц!
Очищение 7 дней
Исключить глютен и животный белок
Обязательно включаем в рацион ненасыщенные жиры: авокадо, льняное масло в темном стекле, кокосовое молоко, орехи, маслины, (на выбор ежедневно 3-4 вида продукта)
Вода является проводником нутриентов до каждой клеточки тела. Кроме того, при чистке мы выводим токсины. Они бывает водо- и жирорастворимые. Первая группа как раз таки отлично выводится водой (моча).
Начинаем пить воду с утра натощак, комнатной температуры или подогретую — 2 стакана воды. Большую часть суточной нормы нужно выпивать в первой половине дня. Воду необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.
Если мы выпьем зараз много воды — она не усвоится. Организм просто будет пытаться вывести излишнюю жидкость, нагружая при этом почки.
Суточная норма воды 30 мл на 1 кг веса, если у вас интенсивные тренировки, то 40 мл на 1 кг веса. Воду следует пить за 20 минут до еды и минимум через 30 минут после.
Больше двигаться (йога, пилатес, кардио, плавание, прогулки ежедневно)
Исключить стрессы, например, слушаем медитации
Сон не позже 23.00, не менее 7 часов
Прием витаминов отменяем на время чистки. Гормональные препараты принимайте, как принимали.
Как провести очищение легко и комфортно
Детокс-диету лучше проводить в свободные от работы дни, так как вам потребуется отдых, продолжительный сон, и отсутствие нервных раздражителей.
Если вы работаете или учитесь, готовьте еду заранее и выбирайте те продукты, которые вам удобно брать с собой.
Лучше садиться на диету в первую фазу женского цикла, 3-й или 5-й день. Так как во второй фазе происходят процессы формирования жировых отложений и задержка жидкости — эффекта от детокса в эти дни будет мало.
Но если не получается в специальные дни, делайте, когда сможете. Лучше что-то делать, чем совсем не делать. В любом случае эффект гарантирован!
Смузи и соки вы можете заранее готовить с утра. Купите 3-5 шт. баночки или используйте бутылки от питьевой воды по 0.5 л и переливайте туда смузи и соки на день.
Занимайтесь легкими упражнениями из йоги или пилатеса. От серьезных и утомительных фитнес-тренировок лучше на период детокс-диеты отказаться. Скачать приложение YogaClub и заниматься по нему каждое утро минимум 30 минут.
Массаж и баня во время подготовки и в период детокс-диеты ускорят вывод токсинов из организма.
Выход из детокс-диеты должен быть плавным и постепенным, как и вход в нее. Поэтому после окончания постепенно добавляйте в рацион нежирные белковые продукты, затем увеличивайте количество углеводной пищи, и плавно возвращайтесь к привычному рациону.
Сколько нужно чиститься?
Пока не уйдут зловонные загазованные массы из кишечника, нужно почистить печень, выгнать шлаки из вен и артерий, прочистить артритные отложения в суставах.
Нужно очиститься от пищевых концентратов, консервантов, снотворных, антибиотиков и прочие лекарств. Очистите организм от всего этого! Повторяйте чистки через несколько месяцев, пока не приведете его в прекрасное здоровое состояние.
До тех пор пока вы не достигнете оптимального улучшения своего здоровья.
ПП Меню и варианты ПП-перекусов на 1 неделю
Для первой половины дня:
Хлебцы (рисовые, гречневые) с ореховой пастой (20 гр.)
Груша, апельсин (фрукт с низким ГИ) (150 гр.) + орехи (20 гр.)
Магазинный батончик с хорошим составом, (50 гр.). Только на первой неделе.
Бутерброд с маслом из авокадо и тофу + орехи (2/30/30/20 гр.)
Масло из авокадо:
- Зелень (кинза и мята) — по вкусу
- Фисташки — 20 гр.
- Авокадо — 30 гр.
- Тофу — 30 гр.
- Ц/з хлебец — 2шт.
Зелень нарежьте. Фисташки подсушить на сковороде без масла. Авокадо, тофу, чеснок (по желанию) сложить в блендер и измельчите в пасту. Переложите массу в миску, смешайте с зеленью и орешками. Намазать на хлебцы.
На первой неделе исключите молочку, кофе, сладкое, хлеб/выпечку из муки в/с, рафинированные масла
Варианты ПП-перекусов для второй половины дня
Овощная нарезка из свежих овощей (150 гр.)
Ц/з хлебцы с кабачковой икрой (без сахара), (2/100 гр.)
Все крупы, бобовые и орехи перед употреблением замачиваем на ночь в подкисленной лимоном или натуральным уксусом воде. Утром промываем и готовим.
Варианты завтраков:
- Гречневая каша +хлебец со слабосоленой семгой.
- Гречневая крупа- 50 г в с/в
- Ц/з хлебец- 1 шт
- Семга — 30 г
Сварить кашу на воде, добавить 5 гр. сливочного или кокосового масла. Сделать бутерброд с семгой, добавить зелень.
Омлет с овощами
- Яйца — 2шт.
- Маленький кабачок — 1 шт.
- Брокколи-200 гр.
- Лук порей — 1/2 стебля
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зеленый горошек — 0,5 стакана
- Соль, перец по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками. Обжарить на сковороде без масла лук, спустя несколько минут добавить кабачок и болгарский перец. Жарить 5 минут. После этого добавить брокколи и зеленый горошек, всю эту смесь залить 0,5 стакана воды и тушить еще 5 минут. В конце соль и перец по вкусу.
Яйца взбить с молоком венчиком, готовые овощи выложить на дно смазанной формы и залить яично-молочной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Омлет посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут до появления румяной корки.
Смузи 500 мл
- Ягоды — 1 стакан
- Зелень — 1 пучок/стакан
- Кокосовое молоко — 0,5 стакана
- Авокадо — 0,5 шт.
- Кокосовоое масло (или горсть кешью) — 1-2 ст.л.
Смешать все ингредиенты в блендере и взбить на максимальной скорости до получения однородной массы. Разбавить водой до нужной консистенции.
Гуакамоле из авокадо с хлебцем (рисовый, гречневый)
- Авокадо-1 шт.
- Чеснок-1 головка
- Лимон-долька
- Зелень
- Нерафинированное масло
В чашу блендера кладѐм авокадо, чесночок, сок лимона, соль, зелень, каплю масла оливкового и делаем бжик; с ломтиками моркови/огурца/цветной капусты.
Корзиночки из лаваша с начинкой из омлета со шпинатом 250 гр
- Лаваш тонкий — 2 шт.
- Шпинат замороженный — 1 уп. (450 гр.)
- Лук зеленый — 5 побегов
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр маложирный — 200 гр. (сулугуни, адыгейский)
- Яйцо — 4 крупных
- Молоко растительное — 50 мл.
- Соль, перец по вкусу
- Нерафинированное масло (можно чесночное)
Размороженный шпинат хорошо отжать. Зелень хорошо вымыть и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Смешать в миске зелень, шпинат, сыр, яйцо и молоко. Все хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 200гр. Лаваш нарезать на квадратики ~8х8 см. Уложить кусочки лаваша в формочки для кексов, наполнить начинкой, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут.
Достать из духовки и сразу же смазать маслом.
Смузи 500 мл из киви с семенами чиа
- Киви — 1 шт. (не слишком мягкий; почистите и разрежьте пополам)
- Авокадо — 1/4 шт.
- Семена чиа — 4 ст.л. (по желанию)
- Лайм (лимон) — 1/2 шт.
- Свежие листья мяты — ¼ стакана (по желанию)
- Вода — 1 ст.
- Шпинат или другая зелень — 1 ст.
- Кокосовое масло (горсть кешью) — 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте на максимальной скорости до образования однородной массы.
Полбяная каша (пшено) + ц/з хлебец с маслом
- Полбяная крупа, пшено – 50 гр.
- Ц/з хлебец — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
Сварить кашу из полбы на воде, в готовую добавить 5гр сливочного или кокосового масла. Хлебец намазать маслом.
ПП Обеды
Салат из вареной свеклы (200 гр) + булгур/нешлифованный рис (50 гр в с/в) с грибами и свежие/тушеные овощи
Вареную свеклу натереть или нарезать, заправить маслом. По желанию добавить чеснок.
- Булгур- 50 г в с/в
- Шампиньоны- 150 г
- Морковь- 1 шт
- Лук- 1 шт
- Свежие/тушеные овощи- 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Нерафинированное масло- 1 ч.л.
Сварить булгур, добавить масло. Протушить грибы, нарезанные кусочками с морковью и луком, добавить специи. Подавать с свежими/тушеными овощами.
Киноа с салатом из овощей (150/150 гр.)
- Киноа — 50 гр. в с/в
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 60 гр.
- Салат — 30 гр.
- Зелень — по вкусу
- Стручковая фасоль — 60 гр.
- Соль, специи – по вкусу
- Нерафинированное масло — 1 ч.л.
- Сок лимона — по вкусу
Отварить киноа. Приготовить салат из овощей, добавить киноа, пермешать, заправить маслом и лимонным соком.
Салат + суп из кабачка
- Салат: Зелень — 1 пучок
- Огурец — 1-2 штуки
- Авокадо — 1 штука
- Кабачок — 1 маленький
Нарезать все ингредиенты и заправить нерафинированным маслом и соком лимона.
Суп из кабачка
- Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст.л.
- Лук — 1 штука среднего размера (нарежьте кубиками)
- Стебель сельдерея — 4 штуки (нарежьте кубиками)
- Кабачок — 1 штука среднего размера (нарежьте кубиками)
- Миндальная паста — 1/4 стакана (или ½ стакана сырых кешью)
- Шпинат — 2 стакана (удалите стебли и прожилки, порубите)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Обжарить лук и сельдерей в течение 5 минут, чтобы они стали прозрачными. Добавить кабачки и жарить еще 3 минуты. Положить миндальную пасту или орехи кешью, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
Убавить пламя и тушить на медленном огне в течение 5 минут, пока кусочки кабачка не станут мягкими. Добавить водяной кресс (шпинат) и готовьте еще 3 минуты, после чего выключить плиту. Переложить овощи в блендер, добавить стакан воды и измельчить до однородной массы.
Сбрызнуть каждую порцию ¼ ч.л. оливкового масла.
Спагетти тв. сортов с фаршем из чечевицы и капустный салат 50/150/100 гр.
Салат Капустный: Капуста — 200 гр.
- Морковь — 2 средних шт.
- Лимон — 1 шт.
- Приправы, соль по вкусу
Мелко шинкуем капусту, давим, добавляем тертую морковь, сок лимона, соль, приправы, сверху посыпаем зеленью.
Спагетти т/с с чечевицей
- Нерафинированное масло — 1 ч. л.
- Фарш из чечевицы- 150 гр. (в готовом виде)
- Помидоры (можно в собственном соку или свежие) – 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу
- Тушеные/свежие овощи- 100 гр.
Отварить спагетти из твѐрдых сортов пшеницы альденте, добавить масло. Чечевицу отварить, перекрутить через мясорубку (или в блендере) в фарш.
Фарш припустить на сковороде без масла, добавить помидоры в собственном соку, тушить 10 мин.
Затем добавить к фаршу спагетти, перемешать и тушить ещѐ 5 мин. Готовое блюдо украсить базиликом. Подавать с тушеными/свежими овощами.
Салат с рукколой и редисом + тушеные овощи 150 + 280 гр
- Руккола — 1 пучок (большой)
- Помидоры черри — 100 гр.
- Редис — 5 шт.
- Сок лимонный — 2 ч.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Редис нарезать тонкими ломтиками, помидоры черри разрезать пополам. Рукколу помыть и разрезать на части. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
Тушеные овощи, 280 гр.
- Баклажан — 1 небольшой
- Кабачок — 1 небольшой
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 1 крупный
- Лук — 1 шт. не очень крупная
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа Прованские травы
- Острый перец — щепотка, соль, перец по вкусу
Овощи потушить.
Тефтели из риса и чечевицы + овощной салат 160/120 гр
- Рис — 25 гр.
- Чечевица — 25 гр.
- Морковь маленькая — 1 шт.
- Томатная паста — 50 гр.
- Соль — 3 ч.л.
- Асафетида (по желанию) – по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Вода
На ночь замачиваем чечевицу и рис в холодной воде. Утром отвариваем рис в пропорции 2:1. В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда соль и любимые вами специи.
Берем сковороду с высокими бортиками. Нагреваем масло, обжариваем специи, затем быстренько кидаем другие специи,морковь. Немного тушим ее. Добавляем томатную пасту и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту.
Нужно, чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься. Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус.
Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.
Рыбные котлетки с броколли + овощи
- Филе рыбы — 150 гр.
- Брокколи — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Овощи — 70 гр.
- Нерафинированное масло — 5 мл.
Берѐм любую рыбу, запекаем в духовке вместе с брокколи 10 мин. Затем разминаем все вилкой. Добавляем яйцо, формируем котлетки и снова в духовку на 20 мин. Добавить свежих зелѐных овощей.
ПП Ужины
Рыба с гарниром из стручковой фасоли 130 гр./130 гр.
- Рыба (Семга, форель, треска, любая на ваш вкус) — 130гр
- Стручковая фасоль — 130 гр
- Специи, соль по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Нерафинированное масло — 1 ч.л.
- Петрушка — 2 ст.л.
Рыбу промываем, а затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на медленном огне 10–15 минут. В воду также можно добавить зелень и лимон.
Фасоль промываем под струей воды, кладем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Крышкой закрывать не надо.
После того, как фасоль станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут, чтобы она восстановила свои цвет и структуру.
Сливаем воду и нагреваем фасоль перед подачей на стол на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавляем соль, перец, петрушку и лимонный сок, масло нерафинированное. Подаем на стол вместе с рыбой.
Салат с тунцом и авокадо 250 гр
- Aвокадо — ½ шт.
- Тунец в собственном соку — 130 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Листья рукколы
- Чеснок – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Вам потребуется кулинарное кольцо или его можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки. Пластиковую бутылку обрезаем с двух сторон, чтобы получилось кольцо.
Авокадо выбираем мягкий. Если вы купили твердый, дайте ему несколько дней постоять на окне, чтобы он стал мягкий. Очищаем его. Вынимаем косточку. Берем блендер, кладем в него нарезанное авокадо, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец и взбиваем до однородной массы.
Берем большую тарелку, ставим наше пластиковое кольцо на тарелку и слой за слоем накладываем в нее наш салат, слегка утрамбовывая.
- Первый слой: пюре из авокадо.
- Второй слой: нарезанные кубиком помидоры – жидкость от них желательно слить.
- Третий слой: выкладываем порезанного кусочками тунца.
Сверху выкладываем рукколу, сбрызнутую оливковым маслом и соком лимона. Наш салатик ставим в холод на 20-30 минут. Забираем кольцо и подаем к столу.
Ростбиф с перцем и печеными овощами 250 гр.
Если не едите мясо, заменяем на рыбу. Ингредиенты на 6 порций:
Для ростбифа:
- Толстый край говядины — 1 кг.
- Крупно молотая смесь 5 перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Для гарнира:
- Баклажан — 2 штуки среднего размера
- Цуккини — 2 штуки
- Сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт. среднего размера
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Готовим ростбиф. Мясо зачищаем от пленок, натираем смесью соли и перцев. Перевязываем. На сильном огне разогреваем сковороду. Обжигаем ростбиф со всех сторон до румяной корочки. Кладем на противень или в огнеупорную форму.
Овощи крупно нарезаем, кладем в миску. Добавляем смесь трав, соль. Перемешиваем. Кладем на противень к ростбифу. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем.
Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. Готовить 35-50 минут в зависимости от толщины куска (для вырезки время будет меньше, для толстого края, соответственно, больше).
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут. Ростбиф нарезаем на тонкие ломтики и подаем с овощами. Овощи и мясо смазываем нерафинированым маслом при подаче.
Баклажаны с курицей 120/150 гр
Если не едите мясо, заменяем на рыбу.
- Куриное филе — 150 гр.
- Лук — 1/4 шт.
- Баклажан — 50 гр.
- Брокколи — 50 гр.
- Помидор — 20 гр.
- Нерафинированное масло — 5 мл.
- Соль специи по вкусу
Куриное филе обжарить на сухой сковороде в специях вместе с луком, добавить нарезанный баклажан и брокколи, потушить. За 5 минут до готовности добавить измельченный помидор со специями. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью.
Салат с лососем и печеным авокадо 250 гр
- Авокадо — ½ шт.
- Лосось — 130 гр.
- Краснокочанная капуста — 20 гр.
- Лайм — ½ шт.
- Кунжутное масло — 10 мл.
- Оливковое масло — 5 мл.
- Салат романо — 50 гр.
- Листья шпината — 30 гр.
- Соевый соус (без сахара) — 5 мл.
- Соус терияки (хороший состав) — 5 мл
- Вяленые томаты — 3 шт.
- Кунжут — 5 гр.
Смешать соевый и терияки соус, добавить оливковое и кунжутное масло, сок лайма. Филе лосося нарезать на крупные треугольники, замариновать в получившемся маринаде.
Нарезать авокадо вдоль, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на гриле в течение пары минут на сильном огне, до появления золотистого цвета.
Смешать листья романо со шпинатом и красной капустой, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. На тарелку выложить салатную «подушку», сверху авокадо и маринованный лосось, присыпанный семенами кунжута. Украсить вялеными томатами и долькой лайма.
Запеканка из куриной печени, брокколи, шпината + салат из овощей 200/70 гр.
Если не едите мясо, заменяем на рыбу.
- Куриная печень — 150 гр.
- Брокколи — 30 гр.
- Шпинат — 20 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Свежие овощи — 70 гр.
- Нерафинированное масло — 5 мл.
- Соль, специи — по вкусу
Печень перемолоть в блендере с брокколи, шпинатом, яйцом, соль, хмели-сунели. Выпекать в духовке 20-25 минут или в пароварке 35-40 до готовности. Сделать салат.
Кальмары, фаршированные овощами
- Овощи (морковь+лук+помидоры/замороженная овощная смесь) — 400 гр.
- Кальмары — 8 шт.
- Кокосовые сливки/молоко — 200 гр.
- Соль, специи по вкусу
Размораживаем кальмары и овощи. Овощи солим, добавляем специи, обжариваем немного. Очищенные и промытые тушки кальмаров наполните овощной смесью.
С помощью зубочисток или палочек для шашлычка закрепите края так, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления. Готовые тушки выложите в сотейник или сковороду с высокими бортами.
В сливки добавьте щепотку соли и перца, также можете использовать ароматные травы или специи по вкусу. Вылейте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне около 10-15 минут.
Язык говяжий с овощным салатом
- Говяжий язык — 130 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кинза — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соба — 50 гр. в с/в
- Свежие овощи — 100 гр.
- Нерафинированное масло — 10 мл.
- Соль, специи — по вкусу
Отваренный язык порезать кусочками. На сковороду положить язык, добавить томатную пасту, соль, специи для языка, протушить 5 минут. Снять с огня, добавить кинзу и чеснок, дать настояться. Подавать со свежими овощами.
Тефтельки в томатном соусе + овощи 150/120 гр
- Фарш телячий — 150 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук зеленый, петрушка
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Томаты в собственном соку — 100 гр.
- Лук репчатый — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик сушеный — по вкусу
- Соль, перец, тимьян — по вкусу
- Нерафинированное масло — 5 мл.
- Свежие овощи — 120 гр.
Несколько веточек петрушки и зеленый лук мелко порезать, выдавить чеснок и смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш и убрать в холодильник на 30 минут. Готовим соус: мелко порезать репчатый лук и чеснок.
Разогреть глубокую сковороду, смазать ее кокосовым маслом с помощью силиконовой кисточки (или салфеткой) и в течение нескольких минут протушить лук с чесноком. Затем добавить томаты в собственном соку и немного воды, посолить поперчить, добавить базилик, тимьян. Готовить соус в течение 6-7 минут постоянно помешивая, снять с огня.
Достать фарш и сформировать тефтельки размером с грецкий орех. На сухой сковороде обжарить тефтельки со всех сторон.