Вам в детстве родители задавали вопрос: «А если бы все пошли с крыши прыгать, ты бы тоже пошел? У тебя что своей головы нет?» Если бы ребенок хоть немного разбирался в психологии толпы, он бы ответил, что да, тоже бы пошел, голова своя есть, но в толпе она не работает.

Человек, находящийся вне какой-то социальной группы, и человек, находящийся внутри нее — это часто два разных человека. Толпа, не важно, состоит она из знакомых людей или незнакомых, оказывает влияние на личность. В толпе поведение человека может меняться, вплоть до того, что он потом даже не может объяснить, почему вел себя так, а не иначе.

Те родители, которые вытаскивают своих подростков из деструктивных, асоциальных компаний, совершенно правы. Вне этой группировки ребенку будет проще услышать родителей и понять их позицию. Внутри группировки когнитивные функции сильно снижаются, ребенок становится эмоционально зависимым от лидера и не способен мыслить критически.

В социальной психологии, которая как раз занималась изучением особенностей поведения людей в толпе, есть понятие «деперсонализация». Оговорюсь сразу, деперсонализация — это психическое расстройство, сопровождающееся чувством утраты собственной личности. Несмотря на то, что деперсонализацию относят к психическим отклонениям, ее симптомы хотя бы однажды переживали около 50 % людей и лишь у 2 % выявлены клинические случаи и поставлен официальный диагноз.

Это значит, что испытанная однажды деперсонализация не делает вас психически нездоровым человеком. Если вы хоть один раз в жизни попадали в толпу, были ее частью, вы понимаете, что это такое.

В толпе между людьми стираются культурные, этнические, расовые и иные различия. Это значит, что поведение людей в толпе будет одинаковым, независимо от географии: протесты перед Белым домом в США, митинги на Дворцовой площади, восстания в китайских провинциях будут проходить по одному и тому же сценарию.

В толпе человек перестает ощущать себя личностью, уходит понятие «Я, например, Вася Иванов», на смену ему приходит обезличенное «мы». Соответственно, размываются границы личной ответственности и люди вместе начинают делать то, чего бы они никогда не сделали в одиночку. Групповые изнасилования, ограбления, избиения, поджоги — яркий пример поведения человека в толпе.

Если что-то случилось в толпе, не надо рассчитывать на помощь других людей. Уровень их эмпатии и гуманизма сильно снижается. Об этом предупреждают на всех курсах по безопасному поведению и учат выживать, рассчитывая только на себя.

Большая ошибка думать, что если что-то случилось в многолюдном месте, то там обязательно помогут. Как раз наоборот. Вероятность получить помощь намного выше, если есть только один свидетель или жертва обращается к конкретному человеку. Просто «Помогите кто-нибудь!» может не сработать, а «Мужчина в темном свитере, пожалуйста, помогите!» сработает лучше. Человек в этом случае почувствует свою персональную ответственность за помощь другому.

Если людей много, то каждый начинает думать, что поможет кто-то другой. Этот феномен получил название «эффект невмешивающегося свидетеля». Вы, наверное, знаете, про чудовищный случай, когда молодую женщину в США три часа убивал маньяк, а ее соседи наблюдали за этим из своих окон и никто не пришел на помощь. Маньяк три раза оставлял свою жертву и возвращался к ней, но ни один очевидец не вызвал полицию. Каждый думал, что это сделает кто-то другой.

Это говорит о том, что человек, будучи в толпе других людей, растворяется в ней, теряет себя, противостоять ей могут только очень сильные личности. Не все взрослые это умеют, не говоря уже о детях.

Лично мне очень некомфортно в толпе, я никогда не участвую в массовых городских мероприятиях, для меня это небезопасная история.

А для вас? Вам комфортно быть частью толпы?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»