Многие из нас, особенно те, кто относится к миллениалам, с молоком матери впитывали в себя установки, что гордиться своими победами – неуместно, а хвастаться и выделяться из толпы – и вовсе социально опасно. Компенсировали мы это в основном через поиск одобрения со стороны, а позже ругали себя за оплошности и перебирали в голове ошибки. Возможно, поэтому на российском рынке таким большим спросом стали пользоваться тренинги личностного роста, когда стало понятно, что новая валюта – это счастье. И если деньги мы кое-как научились зарабатывать, то вот со счастьем дела обстояли иначе. Сумки, машины, квартиры – все это приносит лишь временное удовлетворение. А дальше опять – эмоциональный спад, американские горки дофамин-норадреналин-окситоцин-кортизол, снова чувство самозванства. И так по кругу.
Мне 35, у меня почти три высших образования, несколько премий, успешные проекты за спиной. И однажды я нашла у себя пять из шести симптомов самозванца, которые записала в тетрадь, чтобы обсудить их с психологом.
Большинство моих друзей тоже пришли к терапии. Те, кто не прибились к околорелигиозным кружкам, приклеились к гуру или коучам, или читают мотивационный нонфикшн в тщетных попытках залатать дыры в душе. В мире, где человек стал брендом, который постоянно надо продвигать, жить с синдромом самозванца – это как выступать на чемпионате Европы по футболу с вывихом колена. Вроде говоришь о себе в позитивном ключе, а сам не веришь. Будто лжесвидетельствуешь о своих заслугах.
Так что же такое синдром самозванца и что сделать, чтобы избавиться от него?
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям, а списывает успех на внешние факторы.
Впервые о «феномене самозванца» написали в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в своей статье. По их наблюдениям, многие женщины считали, что общество переоценивает их заслуги. В начале 2000-х психологи перестали считать синдром самозванца врожденным качеством характера и поняли, что это реакция на определённые ситуации и раздражители. Кстати, тогда же синдром самозванца перестали приписывать только женщинам.
Сегодня, несмотря на то, что синдром самозванца не считается психическим расстройством, психологи борются с ним так же усердно, как и с нарциссизмом или подавленной агрессией.
Основные симптомы синдрома самозванца
1. Вы постоянно сравниваете себя с другими и ощущаете свою неполноценность.
2. Свои достижения вы приписываете благостному настроению фортуны или счастливым обстоятельствам.
3. Вы не замечаете маленьких побед. («Если любить, то королеву, а проиграть – так миллион»).
4. Подсознательно вы все время готовы к провалу, и когда он случается, вы считаете, что это самое логичное и вероятное из исходов.
5. Собственные ошибки вы воспринимаете не как этап развития, а как глобальный крах, и потом надолго скатываетесь в самобичевание.
6. Вам сложно оценить свой труд в денежном эквиваленте, вы занижаете себя и испытываете чувство вины, когда получаете больше, чем рассчитывали.
Даже Альберт Эйнштейн не мог присвоить себе собственные достижения. Достаточно вспомнить его слова: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».
Как избавиться от синдрома самозванца?
В идеале, конечно, обратиться к психологу. Но есть и самостоятельная работа, благодаря которой можно подкрутить шатающиеся гайки самооценки. Вот, что можно сделать.
1. Написать список своих достижений. Больших и малых. С самого рождения и по сегодняшний день. Распечатать и повесить на видное место. Некоторые мудрецы считали недовольство собой искаженной формой гордыни, и потому носили с собой два списка, чтобы совладать с грехом. В одном кармане хранился перечень заслуг, который человек доставал, когда ругал себя, а в другом – качества, над которыми надо поработать, чтобы не зазнаваться. Но в мире «успешного успеха» мы и так ежедневно пытаемся стать лучшей версией тебя, так что во второй карман можно положить что-нибудь другое: например, жвачку.
2. Заменить «мне» на «я». Не «мне повезло», а «я добился». Те самые пресловутые тренинги, которыми переполнен российский рынок в унисон талдычат об одном и том же: «Я автор своей жизни». Но если ответственность за «факапы» мы легко на себя берем, то победы с этой стороны не рассматриваем. Попробуйте рассказать в социальных сетях историю своего успеха и похвалить себя от души. Не комментариев ради. Или хотя бы поведайте детям за ужином.
3. Перечисляйте свои достижения за день. Перед сном, когда чистите зубы или стоите в душе. Даже самые малые, вроде прогулки или вовремя сданного отчета. Благодарите самого себя за смелость, пунктуальность и доброту.
4. Попробуйте посмотреть на свои поражения как на шаг на пути к успеху, а не как на конец света. Вспомните слова Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Иногда ошибка – это точка бифуркации*, данная нам, чтобы повернуть русло в нужную сторону. Поблагодарите себя за то, что не удалось. Или хотя бы простите.
5. Сделайте SWOT-анализ самого себя и продавайте свои услуги чуть дороже рыночной стоимости. Пройдите через отказы и попытки снизить ставку, не соглашаясь. Однажды знакомый риелтор во время обсуждения цены квартиры обронил фразу: «Цену можно назначить какую угодно, вопрос в том, сколько вы готовы ждать своего покупателя». Дождитесь своего покупателя, не разменивайтесь на меньшее.
6. Давать десятину. Это мой личный лайфхак. Если вас мучает совесть за гонорар, которого, по вашему мнению, вы не достойны – отдавайте часть средств на благотворительность и помогайте другим. Вспомните чудо пяти хлебов и двух рыб, описанное в Евангелии от Иоанна. Как мальчик дал Христу пять ячменных хлебов и двух рыб и накормил этим множество людей. И речь не о чуде, а о том, что мальчик закрутил воронку благодетели и другие присоединились в энергии дарования. Чем больше вы будете зарабатывать, тем больше сможете помогать другим. Это сместит фокус внимания и ослабит хватку синдрома самозванца.
7. Не зацикливаться на идеальности. Работа над собой – процесс бесконечный. Как говорят про ремонт? Его нельзя закончить, можно только приостановить. Вот и с нами так: идеально и достаточно никогда не будет. Потому что нет предела совершенству. Помните, что влюбляются в достоинства, а любят за недостатки. И некоторые из них незачем удалять.
Хочется отметить, что 70% людей на планете сталкивались с синдромом самозванца, и только небольшой части требовалась вмешательство психотерапии: когнитивно-поведенческая или когерентная терапия. С синдромом самозванца можно справиться и самостоятельно. Но если вы понимаете, что не в силах сделать это, всегда лучше обратиться к психологу.