Итак, в вашей коллекции есть духи, которые через пару лет стали пахнуть не так, как раньше. Чувствуется прогорклость или отсутствие нот, которые были раньше.
Вы расстроены и планируете выкинуть флакон. Но делать этого не стоит. Духи всегда можно реанимировать. Простой способ, которым пользуются продавцы парфюма, в том числе винтажного (правда, того, что идёт с пульверизатором).
Причина порчи аромата даже при правильном хранении банальна:
1) окисляемость (контакт с кислородом неизбежен во всём);
2) сырье, которое быстро портится: у всех душистых веществ разный срок годности, и «натуральное» портится быстрее. Натуральное у меня в кавычках, ибо все натуральные духи — продукты экстракции, что в народе с пренебрежением называют «химией».
Как спасти духи?
Выйдете на балкон или на улицу, обильно пшикаете несколько раз (5-10 пшиков), заходите домой, пшикаете на себя — и всё, прежний любимый аромат вернулся.
В самом пульверизаторе (тоненькой пластиковой трубке) духи окисляются из-за контакта с кислородом. Окисление происходит медленно, про происходит. Это факт. Единственный сейчас форм-фактор, который спасает от окисления — это помпа. Но такие флаконы дорогие, и в основном их используют в дорогой косметике с редкими и рабочими активными веществами.
Пульверизатор можно промыть от окисленных душистых веществ. Можно мылом, но лучше — средством на основе каустика.
Самые извращенные парфманьяки могут промыть или добавить во флакон антиоксидантов: будь то лимонная кислота или галлотанины (которые в чернилах используют, они хорошо забирают молекулы кислорода, правда может образоваться осадок). Но подобным лучше промышлять тем, кто с химией на «ты».
Достаточно будет просто «прочистить» пульверизатор несколькими пшиками. И духи спасены.
Если интересна тема парфюмерии — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.