Сладкое пышное тесто и сочные слегка кислые абрикосы… Они просто идеально созданы друг для друга! Шарлотка получилась что надо!

Шарлотка с абрикосами

Это мой любимый рецепт теста для шарлотки. Осенью я готовлю ее с яблоками, зимой – с мандаринами, а летом часто кладу в тесто абрикосы. Рецепт передала мне бабушка, она готовила по нему всю свою жизнь.

Ничего сложного, но как вкусно!

Как готовить

Хорошенько моем абрикосы, обязательно их обсушиваем и разрезаем на половинки. Косточки убираем

В этот раз мне попались слишком уж спелые абрикосы

Убираем пока абрикосы в сторону и переходим к тесту. В глубокую миску или в чашу миксера разбиваем яйца целиком (белки от желтков отделять не нужно)

Я использую яйца СО, они достаточно крупные. Мелких можно положить и 5 штук

И начинаем взбивать яйца миксером. У бабушки миксера не было (и у меня долгое время тоже), поэтому мы взбивали руками, ручным венчиком. Долго и руки нормально так уставали =)

Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно насыпать к ним сахар. Взбивать не прекращаем.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности и белого цвета. Вот так должно получиться:

Миксером я взбивала примерно 7 минут

Теперь берем форму для пирога, застилаем ее бумагой (для выпечки) и выливаем наше тесто:

На этом фото хорошо видно его консистенцию

Сверху на тесто раскладываем половинки абрикосов. Вдавливать не нужно, просто положить:

Вы уже захотели испечь такой пирог? =)

Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку (в середину) и готовим примерно 30-35 минут. Готовый пирог выглядит так:

Красота!

Остужаем его в форме, перекладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.

Что нужно

  • мука – 1 стакан
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 0.7 стакана
  • абрикосы – 12-15 шт.

А вот так наш абрикосовый пирог выглядит в разрезе:

Никогда бы не подумала, что пирог с абрикосами такой вкусный!

А вы готовите что-нибудь с абрикосами? Варенье? Компоты? Пироги? Поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Я, кстати, всегда покупаю на рынке 2 вида абрикосов: армянские – чтобы просто так их есть, и местные – на пироги и другие блюда. Обожаю абрикосы на завтрак!

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб