Чайный гриб — это живой организм, вернее представляет собой симбиоз двух организмов: дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий. Официальное название — медузомицет. Родиной чайного гриба считается Цейлон.
Итак, напиток, получаемый в результате жизнедеятельности чайного гриба, имеет светло-коричневый цвет, кисло-сладкий и слегка газированный вкус. В состав напитка входят: кофеин, глюконовая кислота, молочная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, фосфорная кислота, уксусная кислота, витамины В1, С и Д.
Уход за чайным грибом прост. В чистую стеклянную ёмкость наливаем раствор из чая, сахара и воды. Если завариваете листовой чай, то тщательно фильтруете, чаинки в раствор не должны попасть. Сахар я беру — полстакана на 3 л. Некоторые советуют полстакана на 1 л. Не знаю как для гриба, но для меня это слишком сладко.
Гриб промываю в остывшей кипячёной воде и опускаю в приготовленный раствор. Если гриб плавает на поверхности, значит с ним всё нормально. Дня через 2-3 раствор можно будет пить. Если опустился вниз, значит не всё так хорошо и ему нужно будет время, чтобы прийти в себя. Грибу вреден прямой солнечный свет.
ВНИМАНИЕ: никогда не сыпьте сахар на гриб, так как гриб получит ожёг и надолго заболеет.
Чайный гриб является природным антибиотиком, выводит шлаки, способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, нормализует давление, обладает бактерицидными свойствами.
Есть противопоказания: сахарный диабет, болезни грибковой природы, аллергия, высокая кислотность желудка. Ну и, если предстоит сеть за руль, напиток чайного гриба (как собственно квас и кефир) пить не стоит.